维权

劳动维权

劳模被解约补偿难谈拢 工会律师助劳模维权获赔46万

2018-10-19 09:01:46

  10月8日下午,北京劳模兰某辰在北京市总工会法律服务中心公职律师杨雪峰等人的帮助下,拿到了仲裁委的调解书。从此,他与工作了10多年的老东家——北京某地产股份有限公司“分手”。

  兰某辰今年50多岁,在建筑行业干了一辈子,仅在这家公司就干了14年。2015年,他荣获北京市劳模称号。然而,2018年6月,因为公司管理层调整,他被公司通知“不再续签劳动合同”。因为补偿金谈不拢,单位又执意解约,兰某辰走上了维权之路。

  劳模服务公司十余载遭解聘

  2015年兰某辰获得北京市劳模称号,其事迹曾经被媒体报道。媒体称,兰某辰“建筑领域的一切工序他都从事过并烂熟于心。无论是工艺技术,还是工程质量,他都能处理得游刃有余。也正因如此,他才能成为公司的建筑业专家、学者型的将才。”

  对待工作,兰某辰也是尽心尽力的。据报道称,他连续多年放弃休息日,10年来从未休过一天年假。在某回迁项目中,为了保证回迁户按时入住,他牺牲了所有休息日。在土方工程施工中,他每月20天夜间值班,白天正常工作,晚上还要协调解决扰民问题,直至工程完工。

  从评为劳模至今不到3年,兰某辰因何被单位要求离职呢?

  9月5日,记者见到了来仲裁委开庭的兰某辰。兰某辰说,他从2004年开始就在这家公司工作,最初的职务是普通工程人员。由于工作努力,他的职务一再提升。在离职前,他已经是公司的项目总工程师、工程部经理。

  “我与公司一共签订过4份劳动合同,都是固定期限的。最后这份合同的期限在今年6月底截止。单位表示不再续约。”兰某辰说,从去年开始,公司有意让他离职,之后因补偿金没有谈拢而作罢。

  至于离职原因,他觉得不是因为他工作无法胜任,而是单位高层调整引起的人事变动。“去年公司与我谈论过让我离开公司的事情,不过经济补偿没谈好。没想到合同刚一到期,公司真的让我离开公司,不再与我续约了。”

  对于不再续签劳动合同的原因,在仲裁过程中,北京某地产股份有限公司也没有提出兰某辰在工作中有失误或失职行为,只是说双方是“协商一致”不再续签劳动合同。

  工会律师助力劳模维权

  据市总工会公职律师、兰某辰的代理人杨雪峰律师介绍,去年9月,兰某辰就打电话向法律服务中心进行了咨询。

  “他当时说,单位让他休假,将他没有休完的假期补足。他感觉公司已经要终止劳动合同,怕休假之后不让他上班了。我们建议他向人事部门要批准休假的书面批复。”杨律师说,在实践中经常有不诚信的用人单位口头安排员工休假,不出具任何书面批准休假的文件,然后以员工“旷工”违反工作纪律为由解除劳动合同,从而掩盖违法解聘的事实,免除自身要支付经济补偿金或赔偿金给员工的义务。

  此外,杨律师还嘱咐兰某辰,注意保存加班工作的记录、个人工资明细、公司章程、劳动合同等证据,更要保留单位发给他的正式文件。兰某辰按照律师的指点,向公司索要了批准休假的书面批准。

  兰某辰说,2017年9月20日,公司人事部门口头通知他,等他的合同到期便不再续约,让他着手办理离职交接手续。当时,他的劳动合同截止时间为2018年6月23日。

  2017年11月27日,公司发文让兰某辰开始补休48.7天的年假和68.5天的调休假。“公司还特别注明,休假期间非因公司工作需要且书面通知暂停休假返岗,出入公司门禁记录不作为出勤记录。我被迫休假到今年4月。”

  兰某辰说,他发现自己手中的劳动合同是复印件,上面没有公司的公章。2018年6月24日,公司向兰某辰发出终止劳动合同通知书。

  在公职律师团队的帮助下,兰某辰6月25日上午到东城区劳动监察执法大队投诉,要求公司给他加盖公章的劳动合同原件,以及加盖公章的终止劳动合同通知书。执法大队工作人员电话要求公司尽快办理,公司口头表示同意。

  此后,兰某辰在律师的提醒下,将要求续签无固定期限劳动合同的函件快递给公司法定代表人,还微信发给公司在北京的公司人事负责人。

  杨雪峰律师介绍,根据《劳动合同法》,劳动者在该用人单位连续工作满10年的,如劳动者要求订立无固定期限劳动合同,用人单位不得拒绝,必须订立;劳动者连续订立二次固定期限劳动合同后,签订第三次合同时,如劳动者要求订立无固定期限劳动合同,用人单位不能拒绝,必须订立。兰某辰在该公司工作时间超过10年,而且有四次签订固定期限劳动合同的经历,在他要求下,公司依法应与其签订无固定期限劳动合同。

1 2 共2页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 从便利到牟利,网络问诊的病也该治治了

    从便利到牟利,虽只一字之差,背后却是网络医疗咨询走过的一段歧路,当引发各方剖析和反思。良好的网上咨询环境为何会被侵蚀?网络医托又为何能成功染指医疗问诊?民营医院该如何健康发展?

  • 图说:“电子孝心”

    互联网带来的即时与便利一定程度上消弭了时空距离,不仅让离家在外的子女能够更加低成本地尽孝,老年人也能从中感受到科技和时代进步的魅力,拥有更具现代感的生活体验。但正如花重金为父母报团周游世界、为其请贴身管家和保姆一样,电子孝心为年迈的父母所带来的获得感,很多时候远不及儿女孙辈亲自的陪伴。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版