维权

劳动维权

用人单位应按要求改正违法行为

2018-11-07 07:55:56

  [案情介绍]2017年9月13日,王某至徐汇区劳动保障监察大队投诉,反映A公司未为其办理退工登记手续。据王某介绍,其于2014年8月1日入职A公司,双方签有劳动合同。后因王某不愿与A公司续订劳动合同,于2017年7月31日劳动合同期满日离职,并多次向A公司提出办理退工登记手续,但A公司未予答复。

  徐汇区劳动保障监察大队依法受理了王某的投诉,并立案调查。在调查过程中,A公司人事部门负责人向经办监察员介绍,公司认为王某在任职期间可能存在给公司造成损失的行为,欲通过相关途径向其追索,所以没有为王某办理退工登记手续,但仍为其延续缴纳社会保险费。于是,监察员向A公司宣传相关劳动保障法律政策:用人单位认为员工给单位造成经济损失的,即便员工离职,用人单位仍可通过司法途径向其追诉,不应用拖延办理退工来加以限制。但A公司不理睬监察员的宣传教育,未主动办理王某的退工登记手续。2017年10月24日,徐汇区劳动保障监察大队对A公司未按规定办理劳动者就业登记手续的行为,发出责令改正通知书,要求A公司限期改正。2017年11月10日,A公司人事部门负责人至徐汇区劳动保障监察大队接受调查询问,表示因公司管理层不同意,仍未办理王某的退工登记手续。  因A公司经责令改正拒不改正的行为,违反了《劳动保障监条例》相关规定,徐汇区人力资源社会保障局于2017年12月12日依法对A公司作出了行政处罚。同时,通过致函退工管理部门,为王某办理了退工登记手续。

  [案件分析]在本案办理过程中,劳动合同终止、退工以及对公司拒不改正行为适用的行政处罚等问题值得关注。

  1、王某劳动合同终止及退工问题。

  根据《劳动合同法》《就业服务与就业管理规定》的有关规定,劳动关系解除或终止是办理劳动者退工登记手续的前提条件。本案中,王某与A公司的劳动合同到期终止后,用工双方没有续订劳动合同,但A公司仍在为王某缴纳社会保险费,劳动合同是否终止?经办监察员通过调查取证,向A公司调取了王某提出办理退工手续的申请、不同意续签劳动合同的复函等书面凭证,并制作了调查笔录,记录续缴王某的社会保险费系A公司单方行为,以及王某在劳动合同到期后未再上班的事实,这些证据材料有效证明了王某与A公司的劳动合同已终止。

  此外,根据《就业服务与就业管理规定》及本市相关招退工登记备案的规定,各区公共就业服务机构是此项工作的主管部门。因此在核实用人单位是否存在未按规定办理就业登记手续的行为时,向主管部门协查其备案情况也是查处退工案件的另一个调查取证要点。通过主管部门反馈A公司未为王某办理退工登记手续,来证明A公司的违法行为。

  2、对拒不改正行为适用的行政处罚问题。

  根据《就业服务与就业管理规定》,用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理登记手续;未及时办理的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款。本案中,鉴于A公司能较好配合调查询问,故前期对A公司未为王某办理退工登记手续的行为,仅责令限期改正,并未给予行政处罚。后因A公司逾期未改正,且明确表示拒绝改正,根据《上海市人力资源和社会保障局关于劳动保障监察行政处罚裁量基准的规定》,符合经责令改正单位拒不改正的适用情形,故对A公司拒不改正的行为作出了予以罚款的行政处罚决定。

  同时,徐汇劳动保障监察大队积极主动与退工登记主管部门联系,探索两部门的协作方式,最终促成了跨区域、跨部门协同合作机制的建立,打通了退工协办的“最后一公里”。通过致函退工登记主管部门,在A公司未按期改正的情况下,由退工登记主管部门依法协办,为王某办理了退工手续。

  (潘国君 周文雯,徐汇区劳动保障监察大队)

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “双11”,商家要多些真诚少些套路

    预售、满减,精打细算掐点领券;短信、社交网络,优惠“爆仓”不胜其扰……今年的“双11”购物节已经打响,兴奋地买预售、加购物车的你,是否也多了不少烦恼?一不留神就被虚假低价忽悠,买一件商品要集齐五六种优惠券,优惠短信轰炸手机被塞满促销信息……狂欢的购物节为何让人忧?

  • 多些“迟到证明”式的爱心呵护

    据媒体报道,11月1日,河北沧州一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师选择了高度赞扬和小心呵护。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版