维权

劳动维权

单位已尽义务还要支付双倍工资吗?

王余婷
2018-11-07 07:56:28

  案情简介

  2015年8月10日,陈某进入上海某金融公司工作,担任高级咨询顾问职位,月工资为税前人民币12000元。某金融公司在《录用通知》中明确要求陈某需提供“原单位解除劳动合同的有效证明(可在原单位办理完毕后提供)”。

  陈某入职前在上海某银行工作,2015年7月10日陈某向某银行提出辞职后有三个月的脱密期,故陈某入职上海某金融公司时尚未与银行解除劳动关系。2015年10月28日,某银行为陈某办理了退工手续。陈某拿到退工单、劳动手册后未交给某金融公司。

  在2015年12月至2016年3月期间某金融公司人事多次催问陈某与原单位办理退工的相关事宜,陈某均回复会尽快办理。2016年4月18日,某金融公司人事看到陈某办公桌上的劳动手册后于4月21日为陈某补办了招工手续,补缴社会保险费,并于同年5月17日将盖有公章的劳动合同文本交给陈某。2016年5月26日,陈某提出辞职。

  2016年5月24日,陈某申请仲裁,要求某金融公司支付2015年8月10日至2016年5月26日期间未订立书面劳动合同的两倍工资的差额108000元。

  裁判结果

  该案经过劳动人事仲裁、法院一审和二审,仲裁委和一审法院判决某金融公司需支付陈某2015年11月28日至2016年5月17日期间未订立劳动合同的两倍工资差额67172.41元。二审法院改判,某金融公司无需支付陈某未订立劳动合同的两倍工资差额。

  律师点评

  上海七方律师事务所主任李华平律师表示:本案的争议焦点就是某金融公司和陈某未订立书面劳动合同而事实用工,是否需要支付双倍工资差额的问题。

  一、用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,用工行为存在过错。

  根据《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。因当时陈某还在脱密期,劳动关系尚未解除,因此某金融公司不能依法为陈某办理用工手续和缴纳社会保险。《劳动合同法》第九十一条规定,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。

  某金融公司使用尚未解除劳动合同的劳动者,作为用工管理方应当对就职员工的就业状态及时跟踪监督,因此仲裁委和一审法院认为某金融公司应对未及时办理招工手续及签订书面劳动合同承担不利后果。

  二、用人单位履行诚实磋商义务的,未订立书面劳动合同则不需要支付双倍工资差额。  劳动合同的订立和履行,应当遵循诚实信用原则。《劳动合同法》规定,用人单位未在法定期限内与劳动者签订书面劳动合同的,应当支付劳动者两倍工资。其目的在于惩罚和阻止用人单位故意或恶意不与劳动者签订书面劳动合同的情形。根据《上海市高级人民法院关于适用〈劳动合同法〉若干问题的意见》(沪高法【2009】73号)规定,用人单位已尽到诚实义务,因不可抗力、意外情况或者劳动者拒绝签订等用人单位以外的原因,造成劳动合同未签订的,不属于用人单位“未与劳动者订立书面劳动合同”的情况。

  本案中,陈某在入职某金融公司时尚未与前一个用人单位解除劳动合同,而某金融公司在《录用通知》中明确要求陈某提供“原单位解除劳动合同的有效证明(可在原单位办理完毕后提供)”。陈某在已经拿到原单位退工手续和劳动手册的情况下,并未及时向某金融公司提交。后经某金融公司多次催促后仍未提供,存在故意拖延的嫌疑。某金融公司人事发现陈某的劳动手册后,立即补办用工手续,补缴社保,要求陈某补签合同却遭拒。某金融公司的上述行为显示不存在不与陈某签订书面劳动合同的主观故意和恶意。用人单位存在主观恶意并严重损害劳动者利益的行为才是法律规制的对象。因此二审改判公司不需要支付陈某未订合同的双倍工资差额。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “双11”,商家要多些真诚少些套路

    预售、满减,精打细算掐点领券;短信、社交网络,优惠“爆仓”不胜其扰……今年的“双11”购物节已经打响,兴奋地买预售、加购物车的你,是否也多了不少烦恼?一不留神就被虚假低价忽悠,买一件商品要集齐五六种优惠券,优惠短信轰炸手机被塞满促销信息……狂欢的购物节为何让人忧?

  • 多些“迟到证明”式的爱心呵护

    据媒体报道,11月1日,河北沧州一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师选择了高度赞扬和小心呵护。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版