维权

劳动维权

让“独生子女护理假”切实落地

鞠实
2018-11-07 09:30:19

  前不久,内蒙古自治区公布最新修订的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,提出独生子女每年可获20日陪护假。2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以地方立法或行政规章的形式明确了独生子女享有护理假权益。今年7月,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过20日”改为“不少于20日”,引来舆论一片点赞。

  近期媒体在河南多家企事业单位调查发现,该政策在河南实施两年多以来,由于缺乏激励与监督,能带薪享受护理假的职工并不多。独生子女护理假在一些地方未能充分落实,成了一种中看不中用的“纸上的权利”,个中缘由值得深究。

  顾名思义,独生子女护理假是指独生子女的父母患病住院期间,用人单位应给予独生子女一定的假期,职工休假期间不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。独生子女护理假可以缓解独生子女在照顾老人和工作两难选择中的压力,也能帮助他们尽尽孝心,体现出政策背后的温暖,让“百善孝为先”变得更加可行和更进一步。

  此前,媒体报道和社会舆论都对独生子女护理假出台予以充分肯定,对这一制度落地寄予乐观期待,认为独生子女护理假越来越多进入地方“法眼”,说明更多地方在给予老人福利方面越来越重视,对家庭、社会、老人、孩子,都称得上是一个“大红包”。不过,对于这样的美好政策,也有人不无担忧地指出,“独生子女照料假”虽然初衷美好,也不乏善意,但要最终落地实施,恐怕并非易事。现在,从河南等地的实践情况看,这样的担忧变成某种现实,不能不令人遗憾。

  稍加探究不难发现,影响独生子女护理假有效落地主要有两方面的原因,一是资强劳弱,执法不力。目前,一些用工单位在总体上还处于强势地位,部分劳动者处于弱势地位。面对“要带薪休年假还是要饭碗”的两难选择,不少劳动者都会无奈选择后者,劳动者缺乏对等公平的博弈机会。而这背后,凸显出劳动维权执法和司法保障还不够有力的现实。道理很简单,如果有强有力的执法司法护航做后盾,即便资强劳弱,劳动者也会获得相应的带薪休假权利。然而,现在一些地方和单位的实际情况,对此给出了相反的答案。

  二是缺乏独生子女护理假的合理的社会分摊机制,仅靠企业个体难以承担。目前,不少企业和用人单位想方设法不落实各种带薪休假,一定程度上讲,也是在整体经济形势不够景气,企业利润微薄、经营困难的情势下,企业为了降低运营成本和维持正常运转不得不采取的下策。这样说并非要为这些企业辩护,而是要充分认识企业经营的实际困难。这也意味着,要想确保劳动者享有独生子女护理假等带薪年假权利,不能把落实成本全部让企业一方承担,政府、社会等多方也要做出切实的努力,如可以通过减税、降费等综合优惠政策和措施,创造条件、助力企业不折不扣执行年假制度。

  良法还需善治,积极制定并最终设立独生子女护理假,本是弘扬社会价值、鼓励子女尽孝的善事,但对相关部门和劳动者等来说,要让这一政策利好切实落地,要把好事真正做好,并尽快惠及尽可能多的人群,有关方面还需要积极配套更多措施,付出更多努力,提升这一政策的可行性和执行力。

  有关方面应当积极采取措施,加强相关劳动执法,让相关带薪休假等劳动权利保障制度和政策不折不扣地落实和完善;要推进税收改革和简政放权,进一步降低企业运营成本,让企业落实独生子女护理假具有更多财力和底气,不能让这样的好政策成为“花瓶政策”,不能损耗劳动者的信任和公共政策的公信力。

  供图/视觉中国

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 新职业人群更需就业促进和权益保障

    北京人最喜欢从事的新职业是美容师,新职业人群中收入最高的前三名是宠物医生、健身教练、调酒师……智联招聘和美团点评近日联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》,覆盖全国主要一、二、三线城市的800余种新职业。

  • 打击网购危险品要有网络思维

    近日,北京一中院一审判决的“男子网购毒针扎死女友”案引发社会关注,也引发了公众对网络上可直接购买剧毒针剂的不安与担忧。据媒体调查,网上的毒针、毒粉种类多样,价格在几元到几百元不等。在一些网页、博客中充斥着各类“毒针”广告,其中不少卖家留下关键词,提示可添加好友了解更多信息。有卖家直言,毒针成分为氰化钾,大多买来毒狗,线上交易,快递运输,一般不会被查。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版