维权

劳动维权

瓦工离职10多年查出职业病,原单位应担责

江苏工人报记者 谢丹娜
2019-05-16 08:31:46

  今年已经70岁的刘师傅,1985年10月进入中国石化集团某建设公司,在山东省淄博市从事瓦工一职,2001年刘师傅与公司解除劳动合同。2009年,该建设公司与南京的一家设计院合并。

  从2015年开始,刘师傅觉得身体极度不适,断断续续求医治疗,后经医生告知,可能患了尘肺病。2017年11月,刘师傅前往淄博市职业病防治院进行治疗,2017年12月7日至2018年3月7日,在该院住院90天,花费医药费近3万元,由于没有医保,刘师傅只能自费治疗尘肺病,后期的治疗费用还是个未知数。

  在巨额医药费的压力下,刘师傅与原公司取得联系,希望能够获得一定的帮助,但是双方一直未能达成一致意见。无奈之下,刘师傅于2018年12月25日求助南京市总工会,市总指派职工法律援助团律师邹学鹏、朱陈玲为其提供法律援助。

  援助律师通过调查取证、整理证据,理清了本案相关事实:2018年1月25日,淄博市职业病防治院确诊其为职业性水泥尘肺壹期;5月21日,南京市人社局认定其为工伤;8月20日,南京市劳动能力鉴定委员会鉴定其致残程度为柒级。

  在援助律师的帮助下,刘师傅于今年1月3日向南京市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求原单位支付工伤待遇。南京市劳动争议仲裁委员会于3月18日开庭审理了本案。审理过程中,该公司认可了刘师傅与公司曾经有劳动关系,双方于2001年7月双方协商一致解除劳动合同。但是公司认为,刘师傅早在十几年前就从公司离职,在计算一次性伤残补助金的基数时,应该以2001年其每月工资基数为标准,即1000元/月的标准,至于其余请求的医药费、交通费、住院伙食补助费等,公司都予以否认,认为与本案无关,公司不应承担。

  援助律师从公司应承担而未承担员工的社会保险缴纳义务入手,举证证明用人单位承担刘师傅医药费、住院伙食补助费以及为治疗而花费的必要交通费的合理性,同时,根据《人力资源社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见》规定,主张按照就高原则,以本人退休前12个月平均月缴费工资或者确认职业病前12个月的月平均养老金为基数计发,因此,用人单位应当支付的一次性伤残补助金的基数应当为3423.33元,而非1000元。

  最终,南京市劳动争议仲裁委员会采纳了援助律师的观点,裁决该公司支付刘师傅医疗费用、伙食补助金、交通费近3万元,另外以3423.33元为基数,向刘师傅支付一次性伤残补助金4.4万多元。

  “本案工会法律援助很有成效,为查出职业病的退休职工指明了工伤索赔的路径。”省总工会职工法律援助团律师徐旭东告诉记者,查明职工罹患职业病是维权的基础,由于刘先生已经退休多年,其尘肺病发病时间与解除劳动合同时间相隔16年,刘先生需要依法证明其在原单位接触职业病致病因素,解除劳动合同后,再未接触同类职业病致病因素。一旦确认了职业病,下一步工伤认定就顺理成章了。而职工是否达到法定退休年龄,工伤待遇也大不一样。由于刘先生已经退休,依据《江苏省<实施工伤保险条例>办法》第二十八条的规定,达到法定退休年龄的工伤职工,工伤保险基金不再支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。因此,刘先生只能享受一次性伤残补助金。关于已退休职工一次性伤残补助金的标准,人社部《关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见》第八条第二款规定,可以按就高原则以本人退休前12个月平均月缴费工资或确诊职业病前12个月的月平均养老金计发。所以仲裁机构按照其确诊职业病前12个月的月平均养老金为基数支持了他的7级伤残一次性伤残补助金。

  据悉,该公司已经向法院提起诉讼,本报将持续关注并跟踪此案的进展情况。

来源:江苏工人报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 网游防沉迷,还有多远的路要走?

    4月29日,国家卫生健康委公布的监测结果显示,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻。2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。同时,低年龄段近视问题突出。

  • 数据泄露滥用频繁发生 守住大数据应用法律...

    随着现代社会的快速发展、信息化的快速膨胀和互联网的迅猛传播,海量的各种数据化信息被不停地生产、收集、存储、处理与利用,大数据时代随之来临。这不仅带来了全方位的社会变革,同时也带来了新的安全挑战,数据泄露、数据滥用、隐私安全等日渐成为明患隐忧。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版