维权

劳动维权

无底薪工资制是否合法?

何永强
2019-06-12 08:19:11

  ★案情简介

  曾某经人介绍,于2013年9月22日入职某影视广告公司。双方约定曾某每月工资由基本工资2500元+上班日每天10元的餐费补助+销售额一定百分比的提成;关于提成,当月业绩不足3万元的不给予提成,3万元至10万元的提成10%,10万至20万的提成12%……

  2014年4月,公司与曾某达成口头约定:自5月1日起,曾某的劳动关系变更为不坐班制,公司不付基本工资,有业务再结算提成。2014年12月25日,公司对曾某发出了解雇通知。曾某随即向劳动人事争议仲裁委员会提出劳动争议仲裁申请,要求公司支付2014年5月1日至12月25日的工资、解除劳动合同经济补偿金等4万余元。

  ★争议焦点

  某影视广告公司称,双方约定曾某不用坐班,如能拉来赞助或业务的,公司与曾某按实结算提成。之后,曾某偶尔来公司,但未积极开拓业务,当然也就没有提成工资。由于双方的关系实际上已经变更为非全日制用工关系,因此解除劳动关系也无需任何理由。

  曾某认为自己自入职之日起直到2014年12月25日,与公司存在的是劳动关系。因此,公司不支付5月至12月的工资是拖欠工资,且解除劳动关系也应当支付经济补偿金。

  本案焦点:(1)双方自5月1日起建立的是全日制用工关系还是非全日制用工关系?(2)公司与曾某约定工资无底薪,是否合法?

  ★裁判结果

  劳动人事争议仲裁委支持了曾某的申请,公司不服后,向人民法院起诉。

  法院审理后认为,结合公司曾于2014年12月中旬为曾某介绍相关业务等事实,曾某自2014年5月1日起虽未继续原先的上班作息,但跑业务、拉赞助等市场部工作仍维持原状,即工作方式的变化不产生劳动关系实质性变更。而在劳动关系存续的前提下,即便约定不付基本工资、有业务结算提成等内容,亦不符合相关法律规定。因此,某影视广告公司应以最低工资标准支付曾某2014年5月1日之后的工资,支付解除劳动关系经济补偿金。

  ★律师点评

  本案的焦点一,这里就不再赘述了,如何看待本案的第二个焦点,即公司与劳动者约定无底线工资,是否合法?

  根据《劳动法》第四十八条的规定,我国实行最低工资保障制度,即劳动者在法定工作时间内履行了正常劳动义务的前提下,用人单位支付的工资不得低于当地规定的最低工资标准。最低工资标准的设立是为了保护劳动者的基本生活,是一项强制性规定。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准则适用于非全日制就业劳动者。无底薪,意味着劳动者获得的报酬与其完成的工作量挂钩,每月的工资不固定,但当月工资或小时工资低于最低工资标准时,就违反了劳动法关于最低工资保障制度的规定。月最低工资中是不包括加班工资、中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴、伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴以及个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金。而小时最低工资中也不包括个人和单位依法缴纳的社会保险费。

  因此,在本案中,不管该影视广告公司与曾某之间建立何种劳动关系,在支付工资时都不能违反本市最低工资标准的规定。  

来源:劳动报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 婚纱摄影,记录美好时光躲不开几许“丑陋”

    对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。然而,记者调查发现,在光鲜亮丽的婚纱照背后,婚纱摄影行业鱼龙混杂、暗藏玄机,消费环节到处都有“猫腻”。隐性消费、二次销售、样片当客片……新人们一不小心就可能掉进不良商家的“陷阱”里。

  • 整治“号贩子” 医院莫忘主体责任

    近日,北京三家知名医院的负责人因“号贩子”整治不到位被约谈。据了解,中央督导组督导北京市卫生健康委扫黑除恶专项斗争工作后众所周知,医疗“号贩子”不仅扰乱就医秩序,还挑战公民在获得医疗服务上的公平权利,蚕食市场的公平法则与法治守护权利的有效性

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版