维权

劳动维权

七部门决定开展一场为期40天的根治欠薪夏季专项行动

欠薪“冬病夏治”进行时

工人日报—中工网记者 李丹青
2019-07-18 16:16:07

  眼下,一场根治欠薪的“冬病夏治”行动,正在各在建工程项目中开展。

  众所周知,每年元旦春节期间是农民工工资结算的高峰期。为防止欠薪隐患累积到年底,人社部、国家发改委等七部门决定联合开展根治欠薪夏季专项行动。人社部18日就此召开新闻发布会,回答社会关切。

  全面清查40天

  这次行动自7月16日至8月26日,为期40天。

  “聚焦工程建设领域的欠薪问题。”人社部劳动保障监察局局长王程告诉记者,此次行动是对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行的全面清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。

  所谓“三查”,王程具体解释道,就是一查欠薪的隐患苗头,各地要对辖区所有在建项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明、不留死角;二查历史欠薪存量案件。从掌握的情况看,一些历史遗留欠薪问题确实还没有完全解决,要集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账;三查政府投资项目和国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。

  “两清零”即做到国企项目欠薪案件清零、政府项目投资欠薪案件清零。

  同时,行动要求落实工资支付保障制度,检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力规范企业日常工资支付行为。

  对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件,行动明确要进行复核,开展欠薪案件“回头看”,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。

  未“病”先防

  拖欠农民工工资问题由来日久。王程指出,除了突出表现在工程建设领域外,还有一个明显特征,“越到年底问题越多,可以说集中爆发”。

  为什么会出现这种情况?人社部门分析认为,工程建设领域和制造业、服务业等有显著不同,一方面工程项目的业主和施工企业并不直接用工,不直接发工资,而是通过支付工程款的方式,通过劳务企业(包工头)组织用工的方式来实现工程推进。加之普遍存在的违法分包、层层转包,导致工程建设领域里用工秩序混乱,利益链条长,无论哪个环节出了问题,最终受害的就是农民工。

  “另一方面,工程建设领域工资支付长期形成的所谓‘行规’,也就是用工往往每个月发点生活费,剩余部分累计到年底或工程、工序结束才能结算。”王程认为,这些在一定程度上解释了为什么往往岁末年初欠薪高发。

  由于每个月发的是生活费而不是工资的全部,这不符合《劳动法》“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人”的要求,导致建筑工程领域中农民工工资发放出现了一些问题,由此带来到了年底欠薪高发,这就是“冬病”。

  所谓“夏治”,王程说就是未病先防,坚持把功夫下在平时,强化对企业平时劳动用工和工资支付行为的监管,通过源头和过程的监管,有效预防和解决欠薪行为,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面。

  确保农民工投诉有门

  在此次夏季行动开始之前,人社部在其门户网站开通了“根治欠薪进行时”专栏,同时也对31个省市自治区和新疆生产建设兵团人社部门的欠薪举报投诉电话予以公布。部本级也直接受理拖欠农民工工资问题的举报线索。

  王程介绍,专栏开通一个月以来,截至7月15号,通过专栏直接收到了1847件线索,其中工程建设领域466件,其他领域1381件。经初步核查,排除了重复举报和已进入司法程序的线索后,已将362件欠薪线索分送各相关省份的人社部门,由当地劳动保障监察机构挂牌督办。对涉及的重大欠薪案件,人社部劳动保障监察局还适时启动现场督办。

  在“根治欠薪进行时”专栏中,除31个省市和新疆生产建设兵团的投诉举报电话以外,还公布了全国所有地级市劳动保障监察机构的投诉举报的方式。同时还指导地方开通微信、微博等新的投诉举报方式,确保农民工投诉有门。

  “不光是人社部门,我们根治欠薪相关的部门都采取了相应的渠道,来接受农民工的投诉。”王程举例,比如司法部在中国法律服务网上开通了农民工欠薪的投诉的绿色通道,需要维权的农民工也可以得到这个平台免费的法律咨询,此外,遇到因为拖欠工程款而导致的欠薪问题,也可以向工程建设的主管部门投诉举报。

  (中工网北京7月18日电)

来源:中工网
编辑:孙仕奇

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版