维权

劳动维权

“脱密期”约定 还管用吗?

2019-07-24 13:48:40

  6月27日,上海市静安区人民法院通报了2018年7月至2019年4月劳动争议十大典型案例。其中《伍某诉某银行股份有限公司上海分行劳动合同纠纷案》涉及莫衷一是的脱密期的认定问题。

  伍某2013年5月21日入职某银行,2017年8月29日申请辞职,最后工作至2017年9月28日。劳动合同履行期间,双方签订《保密协议》,约定在劳动合同终止前或员工提出解除劳动合同时应接受脱密管理,并提前6个月书面通知公司。经过稽核、问责等程序,某银行于2018年1月5日为伍某办理了解除日期为2018年1月2日的退工登记,缴纳社保至2017年12月。2018年1月16日,某银行向伍某出具退工单。案外公司为伍某办理了起始日期为2018年1月3日的招工登记,自2018年1月起为伍某缴纳社保,并自2017年10月起作为扣缴义务人为伍某缴纳个人所得税。伍某称2017年9月17日已获得案外公司的《录用通知书》,故主张2017年10月5日至2018年1月16日因某银行未办理退工手续造成的损失77181.37元。

  法院认为,双方关于六个月脱密期的约定合法有效,伍某提出辞职后,某银行为伍某办理了合同解除日期为2018年1月2日的退工备案登记,且该时间并未超过六个月脱密期,故2018年1月2日系双方劳动合同解除日期。某银行于2018年1月5日办理了退工备案登记、于2018年1月16日将退工单交给伍某,并不存在迟延办理退工手续的情形。且案外公司自2017年10月起为伍某缴纳个人所得税,可知伍某于2018年10月即获得工资性收入,并无损失。法院判决:驳回伍某的诉讼请求。

  关注一

  《劳动合同法》实施后仍可依法约定脱密期

  “脱密期”一词最早来源于《保守国家秘密法》第三十八条:“涉密人员离岗离职实行脱密期管理。涉密人员在脱密期内,应当按照规定履行保密义务,不得违反规定就业,不得以任何方式泄露国家秘密。”但该法所称脱密期涉及的是国家秘密。

  至于在保守商业秘密方面,国家法律上并无规定严格意义上的脱密期制度,但原劳动部和部分地方法规有相关规定。这种脱密期是指用人单位是否可以约定掌握商业秘密人员在离职之前必须提前通知用人单位,并为用人单位再工作一定期限,该期限届满,员工才可以正式离职。在这段时间之内,用人单位可以把员工调动至不需保密的部门工作,以确保员工不再接触新的商业秘密,因此脱密期的实质为提前通知期。

  根据原劳动部《关于企业职工流动若干问题的通知》(劳部发[1996]355号)第二条:“用人单位与掌握商业秘密的职工在劳动合同中约定保守商业秘密有关事项时,可以约定在劳动合同终止前或该职工提出解除劳动合同后的一定时间内(不超过六个月),调整其工作岗位,变更劳动合同中相关内容”。《上海市劳动合同条例》第十五条第二款规定:“对负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,劳动合同当事人可以就劳动者要求解除劳动合同的提前通知期在劳动合同或者保密协议中做出约定,但提前通知期不得超过六个月”。其他如《浙江省劳动合同办法》、《江苏省劳动合同条例》、《北京市劳动合同规定》等均有类似规定。

  但《劳动合同法》第三十七条明确规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。一种观点认为,这里的预告解除是不应该附加其他条件的,而脱密期将提前通知期延长到最长6个月,有违上位法规定,故在《劳动合同法》施行之后应予以废除。

  如深圳市中级人民法院在《关于审理劳动争议案件若干问题的指导意见(试行)》第八十条中规定:“员工提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同,用人单位不得以特别约定排除或限制员工的解除权”。

  另一种观点则认为,《劳动合同法》并未禁止企业与员工约定脱密期,第三十七条所规定的提前三十日通知期是下限而非上限,且员工有权处分自己的解除权。上海有关部门倾向于后一种意见。

  本案中上海市静安区法院认为:双方签订的《保密协议》明确约定,具有资产业务的客户经理在提出解除劳动合同时应履行双方约定的六个月的脱密管理。伍某签署《保密协议》应视为放弃《劳动合同法》赋予的关于单方解除劳动合同的三十日提前通知期。该《保密协议》系双方当事人真实意思表示,且未违反法律法规强制性规定,双方均应按约履行。故伍某提出解除劳动合同,应履行六个月脱密期的规定。

  关注二

  合同剩余期间短于脱密期限的顺延至脱密期满

  当劳动者以书面形式提出辞职,但未按规定提前通知用人单位,劳动合同的解除时间应当如何确定?对此各地在司法实践中也存有争议。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:孙仕奇

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 同款套餐外卖贵11元合理吗?

    同样的套餐,外卖价格比堂食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费。近期,有读者称,其在一快餐品牌自主开发的APP上发现同样的产品,外送和到店取餐的价格差较多,其中某套餐价格相差11元。北京青年报记者探访发现,多款APP上均存在此情况。

  • 4S店猫腻多 消费者谨防掉入“陷阱”

    近日,西安奔驰车主维权事件更是引发全国广泛关注。由于现在家用汽车的售价日渐透明,部分诚信缺失的经营者不满足于销售车辆的“微薄”利润,便隐瞒实际情况,巧立名目设置各种服务性收费项目,面对消费者的疑问,不履行或履行告知义务不完全,严重侵害消费者的知情权和公平交易权。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版