维权

劳动维权

一人“吃”了 两份“空饷”

余姚查处首例伪造、变造工资支付记录和劳动者出勤记录案

2019-11-07 08:04:15

  浙江工人日报讯 (通讯员朱从谷)“吃空饷”,一般指财政供养人员受特定关系人“庇护”在单位里“光拿工资不干活”。那么,一名在电器制造企业普工岗位上班的工人,有何能耐同时在另外两个建筑项目中一人独“吃”两份“空饷”?这个听起来有点玄乎的事情,就真实地发生在我们身边。日前,余姚市人力资源和社会保障局查处了该市首例伪造、变造工资支付记录和劳动者出勤记录案,分别对违法主体和行为人作出行政处罚。

  虚设一人占“双巢”,套取工资2万余元

  今年8月23日,余姚市人力资源和社会保障局劳动保障监察大队执法人员在检查该市建设领域一家建筑公司承接的某工业用房B项目时,发现一名A公司的全职员工杨某,今年4月至7月间,出现在该项目的考勤和工资发放表单里。这涉嫌违法伪造、变造工资支付记录和劳动者出勤记录,该市人力资源和社会保障局对此进行立案调查。

  时隔一周后,宁波市劳动保障监察支队执法人员检查余姚这家建筑公司承接的某工业用房C项目时,发现考勤和工资发放表单里又出现杨某的名字。余姚市人力资源和社会保障局进行并案调查。

  根据余姚市社会保险服务中心提供的杨某的社会保险(2019年1月至7月)参保记录显示,杨某是余姚A公司的一名全日制职工。同时,执法人员调取了杨某在A公司的员工花名册、劳动合同、考勤表、工资发放清单等,并到A公司杨某工作的现场取证,确定杨某在今年1月至8月期间为A公司全日制职工。

  经查,同时出现在B、C两个项目考勤和工资发放表单里的杨某,实际并没有在B、C两个项目中拿到工资。原来,杨某有一个亲戚在该建筑公司任班组长,为了配合公司套取项目资金,该班组长利用杨某身份资料,先后在两个工程建设项目中伪造、变造劳动合同、花名册、考勤记录和工资发放记录等,该公司劳资专管员未尽到审核义务,导致被累计套取资金2万余元的严重后果。该行为违反了《浙江省企业工资支付管理办法》第十三条的规定,已构成违法。

  违法主体和责任人均遭行政处罚

  为了解决建设领域拖欠和不足额发放农民工工资的“老大难”问题,省政府办公厅于2017年专门出台了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,建立人工工资与其他工程款分账管理制度,并督促指导施工总承包企业分解工程价款中的人工费,开设农民工工资(劳务费)专用账户,专项用于支付农民工工资;督促指导建设单位按照工程承包合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费数额,将应付工程款中的人工费单独按时拨付到农民工工资(劳务费)专用账户。同时在建设领域实行用工实名管理制度,要求施工企业严格规范劳动用工管理,依法与农民工签订劳动合同,实行全员实名管理,并确保工资由农民工本人签字领取,不得支付给包工头。

  据悉,余姚市在建设领域已实行人工费用与其他工程款分账管理制度,并委托指定银行开设农民工工资专用账户,专项支付农民工工资,从源头上遏制了建设领域企业拖欠、克扣农民工工资的违法行为。

  “然而,个别企业为了能在‘面’上达到‘支付比例’,又能在私底下克扣农民工工资,企图以伪造、变造工资支付记录和劳动者出勤记录‘瞒天过海’,终究逃不脱执法人员的‘火眼金睛’。”余姚市人力资源和社会保障局劳动保障监察大队负责人说。

  根据《浙江省企业工资支付管理办法》《宁波市人力资源和社会保障行政处罚自由裁量权适用办法》等规定,日前,余姚市人力资源和社会保障局对这家建筑企业和劳资专管员分别作出罚款1.2万元和1500元的行政处罚。

来源:浙江工人日报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 航空安全,容不得一丝侥幸和放纵

    “中国机长”的美名、中国民航的形象、诸多乘客的安全,需要每一位机长、每一位空乘人员用专业、敬业、操守和努力去共同呵护。而任何一点大意和违规操作,哪怕没有造成严重后果,都可能让整个民航业、民航人蒙羞。11月3日下午,一知名航空博主爆料称,有无关女乘客进入飞机驾驶舱,并将照片晒到了网上。

  • 收集主体多、安全保障弱、亟需强立法——谁...

    近日,杭州野生动物园规定,不录入人脸信息将影响该公园年卡的正常使用,引起社会关注。当前,公民的指纹、面部特征等生物特征信息是否面临被过度采集的风险?哪些主体正在获取我们的生物特征信息?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版