维权

劳动维权

只通知员工续签合同 但未许诺不降低待遇

公司以拒签合同为由辞退员工违法

2020-07-31 07:28:11 来源:劳动午报

  《劳动合同法》第46条规定,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第44条第1项规定终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。宋翡翠(化名)的劳动合同到期后,公司用口头或书面形式多次催促她续签合同,但从不明确是否维持或者提高原劳动合同约定的条件,因此,她拒绝了公司的要求。

  公司认为,既然宋翡翠拒绝续签合同,其劳动合同已经到期,自然就可以依据《劳动合同法》第44条规定终止双方之间的劳动合同了。可是,宋翡翠对公司这个决定提出质疑,劳动争议仲裁机构也认为公司的行为构成违法终止合同。

  对于宋翡翠提出的4项请求,仲裁机构全部予以支持,其中2项还是终局裁决。公司不服仲裁裁决提起诉讼,二审法院于7月28日终审判决驳回公司上诉,维持其向宋翡翠支付65198.72元违法解除劳动合同赔偿金的一审判决。

  公司催促续签合同 但不许诺待遇不降

  凭借自己在电子商务中积累的经验和人脉资源,宋翡翠一向公司投送个人简历就被录用了。入职当天,公司未经试用,就与她签订了一份自2010年6月29日起至2013年6月28日止的3年期劳动合同,而且工资待遇也是主管级别的。此后,双方又连续签订3份书面劳动合同,最后一份劳动合同的到期日为2019年6月28日。

  2019年6月28日,公司向宋翡翠发送电子邮件,通知她续签劳动合同。该通知载明:公司与你签订的劳动合同已经到期。经研究,公司决定与你继续续签一年期合同……公司将会按照已发布的标准执行绩效考核和薪酬计算,请再次详细阅读和执行。请收到邮件后给予及时回复并到人事部办理劳动合同续签手续,如有疑问请与人事部联系。

  2019年7月11日,公司再次通过电子邮件向宋翡翠送达一份通知。该通知的内容是:公司与你签订的劳动合同已经于2019年6月28日到期。此前,公司已多次通知并与你沟通签订无固定期限合同,但你未予明确回复。现再次通知你,请于7月12日上午12点前到人事部签订劳动合同,逾期视为你自愿放弃合同续签,双方劳动合同终止。

  2019年7月12日,公司向宋翡翠送达书面通知,其主要内容是:公司与你签订的劳动合同已经于2019年6月28日到期。前段时间,公司多次通知并与你沟通签订无固定期限合同。今天上午双方沟通后,你仍拒绝签订书面劳动合同。鉴于双方劳动关系已到期,现终止双方劳动关系。

  “我对公司终止劳动合同的做法十分不满。”宋翡翠说:“从表面看,公司确实与我协商续签劳动合同了,但是,对于续签合同的前提条件,公司一直含含糊糊,更不保证原来的待遇不降低。这是违反《劳动合同法》相关规定的!我认为,公司仅仅以我拒绝续签劳动合同为由,就决定终止双方之间的劳动关系,这是非常荒谬的、违法的!”

  员工提出四项请求

  仲裁给予全部支持

  由于公司执意不改变已经做出的解除劳动合同决定,宋翡翠就工资等事宜向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁并提出4项请求。这些请求的具体内容是:1.确认公司与其在2010年6月29日至2019年7月12日期间存在劳动关系;2.公司向其支付2019年4月1日至2019年6月30日工资差额3100元;3.公司向其支付2010年6月29日至2019年7月12日违法解除劳动合同赔偿金65198.72元;4.公司向其支付2018年1月1日至2018年12月31日未休年假工资1839.1元。

  仲裁机构审理后,针对第1项、第3项请求作出的裁决结果为:1.公司与宋翡翠于2010年6月29日至2019年7月12日存在劳动关系;2.公司支付宋翡翠2010年6月29日至2019年7月12日违法解除劳动合同赔偿金65198.72元。

  针对第2项、第4项请求,仲裁机构作出的是终局裁决,裁决结果为:1.公司支付宋翡翠2019年4月1日至2019年6月30日工资差额3100元;2.公司支付宋翡翠2018年1月1日至2018年12月31日未休年假工资1839.1元。

  上述两个仲裁裁决作出后,仲裁机构向公司送达了仲裁裁决。公司提交说明,称其实际于2019年9月16日收到上述仲裁裁决。

  公司违法终止合同

  应当支付经济赔偿

  公司不服仲裁裁决结果,在法定期间内向一审法院提起诉讼。

  公司提出的诉讼请求是:1.公司与宋翡翠仅仅在2010年6月29日至2019年6月28日存在劳动关系;2.裁决书中违法解除劳动合同赔偿金金额65198.72元计算错误,且公司无需支付违法解除劳动合同赔偿金;3.宋翡翠休假期间所得工资1839.1元属不当得利,应当予以返还。

  一审法院认为,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第13条规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。本案中,宋翡翠在其劳动合同于2019年6月28日到期后仍提供实际劳动至同年7月12日,当天公司向其下发劳动关系终止通知书解除劳动合同,故公司要求判令其与宋翡翠于2010年6月29日至2019年6月28日存在劳动关系不予支持。

  此外,公司与宋翡翠连续续订两次以上固定期限劳动合同,依法应当续订无固定期限劳动合同,现公司以宋翡翠不同意降薪续订劳动合同为由,提出终止双方劳动关系系违法终止,故对于宋翡翠要求支付违法解除劳动关系赔偿金的请求应予支持。

  对于仲裁机构作出的终局裁决,公司要求宋翡翠返还未休年假工资的诉讼请求,应当向有管辖权的中级人民法院申请撤销裁决,一审法院不予处理。

  综合以上情况,一审法院依据查明的事实,判决确认双方在相应期间存在劳动关系,公司应当向宋翡翠支付违法解除劳动关系赔偿金65198.72元,驳回公司的其他诉讼请求。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 编段子“挣流量”不是传播正能量

    “女孩考上清华跪谢父亲”如果是真实事件,确实让人很感动,也很值得网友点赞、转发。但这一“励志求学故事”却是短视频创作者杜撰的,且并无“视频为虚构”的标注。显然,这种“假人假事”短视频营造出来的“感动”,最终只能收获网友的反感与厌恶。

  • 让救护车空跑的“玩笑”开不得

    “急急忙忙赶到,一个人也没有,又白跑一趟。”近日,南京市急救中心鼓楼分站的急救人员又一次无奈返回到了分站,这已经是他们当天第10次“空手而归”了。记者从南京市急救中心了解到,7月22日,该中心共接听呼救电话2120个,派车521次,达到了历史最高,其中空跑124次,仅醉酒的就高达32次,成为救护车空跑的“罪魁祸首”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×