维权

职工社保

  • 国家医保局通报5起骗取医保基金案

    据国家医保局官方微信消息,国家医保局曝光台10日曝光首期骗取医保基金典型案件。
    2020-07-11 13:21:18

  • 职工工作期间划伤手 单位不报工伤还记过

    职工在工作中划伤了手,结果单位不但不给申报工伤,还说要对他进行处罚。日前,满腹委屈的吴先生向本报求助,碰到这事儿,他该怎么办?
    2020-07-11 09:04:00

  • 推进医疗保障基金监管制度体系改革

    国务院办公厅日前印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》。贯彻落实党中央、国务院关于加强医保基金监管的工作要求,全面提升医保治理能力,深度净化制度运行环境,严守基金安全红线。
    2020-07-10 08:32:04

  • 农民工参加团建溺亡终获工伤赔偿

    黑龙江依安县籍农民工小武参加公司团建溺亡后,当地人社部门未认定其为工伤。6月23日,原本觉得这“一纸认定”撤销无望的小武父母,拿到了大连高新技术产业园区人民法院“责令重新作出工伤认定”的行政判决书。“没想到打官司能赢,感谢律师援助,帮我们老两口争取到了儿子应得的工伤待遇。”武怀忠夫妇情绪激动地说。
    2020-07-10 07:18:13

  • 下半年,上海社保惠民政策呈现“三大亮点”

    为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员今年的缴费负担,按照市委、市政府部署,本市延长阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费政策实施期限,全面落实国家相关政策。
    2020-07-09 08:03:52

  • 他拿到了补发的基本养老金

    近日,市民张某再一次来到四川省自贡市检察院,和之前不同,这次他是来告诉检察官一个好消息——社保局不仅给他补发了10年的基本养老金,还从今年5月起每月增加257元养老金。一起因7年未履行的社保稽核整改意见书引发的行政检察监督案,在60天内化解结案,不仅消弭了当事人与所在企业近20年的积怨,还据此推动社保部门清理整改了近9年的稽核意见1800余份。
    2020-07-08 10:51:26

  • 陕西省调整退休人员基本养老金

    记者从7月7日省人社厅、省财政厅召开的退休人员基本养老金调整工作视频会议上获悉,我省将再次调整退休人员基本养老金,将有272万名退休人员受益。
    2020-07-08 08:50:45

  • 北京去年职工养老保险支出同比增28.8%

    北京市人力社保局日前公布《2019年度北京市养老、失业和工伤保险事业发展情况报告》。报告显示,2019年,本市职工基本养老保险基金支出同比增长28.8%,社保降费措施为企业减负约236亿元。企业职工养老保险基金结余中2000亿元将用于投资运营。
    2020-07-07 10:12:09

  • 失业保险金每档增加110元

    北京市人力社保局日前公布《关于调整失业保险金发放标准的通告》,失业保险金月发放标准在现行基础上,每档增加110元。此举可提高失业人员收入水平,保障其在失业期间的基本生活。
    2020-07-07 10:11:50

  • 广东上调基本养老金 惠及600多万退休人员

    广东省人力资源和社会保障厅7月6日称,从2020年1月1日起,调整增加广东省企业和机关事业单位退休人员基本养老金,全省各地市将于7月底前把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。
    2020-07-06 21:17:24

  • 税延养老险为何叫好不叫座

    截至今年4月底,税收递延型商业养老保险试点累计实现保费收入3亿元,参保人数4.76万人,这与此前市场预计的规模相去甚远。专家认为,政策效果未完全呈现、政策优惠覆盖面窄、税收优惠额度低是税延养老保险“遇冷”原因。下一步,税延保险试点政策将继续完善,保险公司应服务好存量客户,保持好先发优势以赢得后续的竞争。
    2020-07-06 09:52:19

  • 秦皇岛减征医疗保险费逾2.6亿元

    为切实减轻企业负担,全力推进企业复工复产,河北秦皇岛阶段性减征、缓征职工基本医疗保险,目前已为1.17万家参保企业减征单位缴费部分职工基本医疗保险费金额26474.12万元,超万家参保企业缓缴职工基本医疗保险费金额245.24万元。
    2020-07-06 07:26:32

  • 电子社保卡签发突破2亿张 你申领了吗?

    6月29日,电子社保卡签发突破2亿张!电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。
    2020-07-06 07:26:16

  • 个人养老投资有望迎来更多利好

    近期以来,作为养老保险第三支柱的重要组成部分,养老目标基金发行大幅提速,成为市场热点。今年5月,已有10多只养老目标基金启动认购,远超前4个月总和。
    2020-07-06 07:24:09

  • 补助增加、调整缴费基数 医保这些变化影响你的钱袋子

    近期,国家公布了多项医保相关政策,医保人均财政补助标准增加30元、多地调整职工医保缴费上下限基数、提高大病保险保障水平、核酸检测项目医保支付……你的医保有这些变化,快来了解一下吧!
    2020-07-04 09:51:15

  • 上海122家医疗机构实现医保脱卡支付

    7月3日,上海市卫健委召开医疗付费“一件事”工作新闻通气会,介绍了医保脱卡支付试点情况。目前上海已有11家市级医院、6个区111家区属医疗机构实现医保电子凭证脱卡支付,仁济医院、市六医院和闵行区、静安区还开通无感信用支付,为医疗付费“减环节”“减时间”,不断改善就医体验。8月底,上海全市公立医疗机构将实现全覆盖。
    2020-07-04 07:13:00

  • 你了解工伤保险这“三项待遇”吗?

    按照中央关于保基本民生的要求,根据市委、市政府的部署,本市从7月1日起调整一系列民生保障待遇标准,包括从2020年1月1日开始,对2019年12月31日前发生工伤致残或因工死亡人员的工伤保险三项待遇标准进行调整。
    2020-07-02 08:02:10

  • 退休后未享受社保待遇,我该怎样索赔

    我叫郑淑燕,今年58周岁。2001年4月22日到沈阳市一家公司做保洁,每个月的工资从到手600元涨到现在的2200元。2012年5月18日,我年满50周岁,达到法定退休年龄。公司老总觉得我干活儿认真、不偷懒,于是继续让我在该公司工作。2001年至今,公司一直没给我缴纳社会保险。
    2020-07-02 07:43:45

  • 上下班遇这些情形,认定工伤有说法(二)

    职工提前上班,途中遇到非本人为主要责任的车祸,能被认定为工伤吗?6月28日,记者从重庆涪陵区法院了解到这样一则案例,一名幼教老师在遇到这样的情况后获认工伤,法院支持了这一认定。
    2020-07-02 07:14:37

  • 上下班遇这些情形,认定工伤有说法(一)

    如果在夏季高温天,下班回家后因中暑陷入重度昏迷,能被认定为工伤并获赔偿吗?日前,浙江湖州市南浔区法院就审理了这样一起案件。公司和员工达成和解,公司支付员工停工留薪期工资、护理费,并协助办理工伤保险赔偿。
    2020-07-02 07:14:28

  • 失业保险金申领今起全程网办

    市人力社保局昨天发布消息,7月1日起,本市的失业保险金、失业补助金、临时生活补助的申领将全面推行“个人承诺”和“全程网办”的经办模式。符合条件的失业人员可以登录北京市人力资源和社会保障局政府网站、“北京人社”官方微信公众号、官方APP,在线录入本人身份证号、银行账号信息,即可申领相关失业保险待遇,无需再提供其他证明材料。
    2020-07-01 11:25:07

  • 北京公积金账户余额可直接用于还贷款

    北京住房公积金管理中心6月30日发布通知,为方便申请人贷款还款,自今年7月1日(含)起,受理的住房公积金个人住房贷款借款人,可以申请在每年1月和7月合同约定还款日使用本人住房公积金账户资金直接冲还贷款。也就是说,公积金账户余额可以直接用于还贷款,不用再提取至固定账户还款。
    2020-07-01 11:23:42

  • 在朋友家接到加班电话途中遭遇车祸属于工伤吗

    半年前的一个周末,我在朋友家玩时,突然接到公司的加班电话,我当即驾驶摩托车直接前往。不料,途中遭遇交通事故。交警部门认定,对方小车司机负事故的全部责任。鉴于公司没有为我办理工伤保险,我曾要求公司承担工伤赔偿责任,但遭到拒绝,理由是我从朋友家前往公司不属于上下班途中,不构成工伤。
    2020-07-01 10:38:05

  • 7月1日起符合条件失业人员可网上申请

    近日,市人力资源和社会保障局、市财政局共同发布《关于做好阶段性失业补助金和临时生活补助申领发放工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,本市将扩大失业保险保障范围,阶段性实施失业补助金和临时生活补助政策。自今年7月1日到12月31日,符合条件的失业人员可在线申领失业补助金或临时生活补助。
    2020-07-01 07:55:39

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 别总拿“不知道”当恶意维权的挡箭牌

    都说消费者是上帝,但这个“上帝”不是行走在法律之外,而是要受到法律的约束。遵法守法、按法办事,消费者的权益才能得到应有的保障。

  • 防治手机APP“偷窥癖”须“严”字当头

    在尝试关闭软件读取权限的时候,经常有用户会发现部分APP会强制要求授权,否则无法继续使用,而打开权限后,你就会发现,手机越来越能读懂你的心——拿着到手的新包来一张自拍,打开购物网站就会出现相关产品推送;正在APP中浏览一款最新车型,销售人员就打来咨询电话……

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×