维权

职工社保

  • 我国多数省份增加的基本养老金已发放到位 已连续14年上调养老...

    今年的养老金调整何时发放、何时到位,是退休人员非常关心的问题。日前,河南、广东、内蒙古三地相继确定2018年基本养老金上调方案,加上6月份和7月份地方政策密集落地,目前已有北京、吉林、山西、上海、江苏等20多个省份确定了基本养老金上调方案。记者从有关部门获悉,各地区具体实施方案已经人社、财政两部门审批,正在组织实施,多数省份增加的基本养老金已发放到退休人员手中。
    2018-08-17 08:33:15

  • 调查报告:超半数35岁以下年轻人未准备养老储蓄

    近日,在上海举行的“看见养老投资未来”论坛上,蚂蚁金服和富达国际联合发布的2018《中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄。
    2018-08-17 08:31:40

  • 养老目标基金“自带流量”,“买不买、怎么买”了解一下?

    业界认为,养老目标基金进入市场是我国探索养老第三支柱的重要一步,未来会成为A股市场重要的基金品种,渐进式地为市场带来稳定长期资金,转变人们的养老投资理念。
    2018-08-17 08:31:31

  • 跨省异地就医定点医疗机构超万家

    截至6月底,在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,跨省异地就医定点医疗机构数量达到10015家,比上月底增加528家。基层医疗机构覆盖范围继续扩大,二级及以下定点医疗机构7575家,比上月底增加503家。截至6月底,国家平台累计实现跨省异地就医直接结算59.9万人次,医疗费用150.3亿元,基金支付91.0亿元,基金支付比例60.5%。国家平台备案人数267万。
    2018-08-16 13:30:42

  • 青岛建设工程领域农民工实现工伤保险全覆盖

    近日,青岛市人力资源和社会保障局、发改委、交通运输委、水利局、民航青岛安全监督管理局5部门共同印发了《关于青岛市铁路公路水运水利能源机场等工程建设项目参加工伤保险工作有关问题的通知》,规定自5月31日起,在全市铁路、公路、水运等工程建设项目实行按项目参加工伤保险,以确保在建工程建设项目上的所有农民工依法享有工伤保险权益。至此,青岛市建设工程领域农民工实现工伤保险全覆盖。
    2018-08-16 08:02:29

  • 男职工用不用缴生育险

    近期,关于医保和生育险的网文在一些网络平台持续传播,引起社会广泛关注。医保断缴个人账户会清零,男职工和不再生育的女职工不用缴生育险……一些似是而非的说法,让不少人担心起自己的医保账户来。
    2018-08-15 15:00:27

  • 外来就业创业人员跨省异地就医直接结算有望年底前全覆盖

    2018年底前确保每个县区至少有1家跨省定点医疗机构,实现县级行政区全覆盖,加快实现外出农民工、外来就业创业人员 跨省异地就医直接结算全覆盖。
    2018-08-15 11:01:43

  • 职工依法提出辞职单位竟然讨要社保

    职工试用期内辞职,单位竟说违约,不但要他承担社保单位缴纳的部分,还要承担违约金。面对如此做法,职工沈先生很是不解,日前他向本报咨询,他到底要不要承担这么多赔偿?
    2018-08-15 08:39:56

  • 关于缴社保那些你应该知道的事

    单位要我写下书面承诺,说不要单位缴社保,每月补贴我200元钱,这样的承诺有效吗?
    2018-08-15 08:38:46

  • 如何读懂养老保险个人权益单

    根据规定,社会保险经办机构应当及时、完整、准确地记录参加社会保险的个人缴费和用人单位为其缴费,以及享受社会保险待遇等个人权益记录,定期将个人权益记录单免费寄送本人。
    2018-08-15 08:37:18

  • 居民社保待遇进入集中调整期

    居民社保待遇进入集中调整期继7月职工工资密集调整之后,居民社保待遇也进入年度集中调整期。记者从各地人社部门了解到,日前河南、广东、内蒙古三地相继确定2018年基本养老金上调方案专家表示,今年以来社保领域改革高频度强力度推进,社保待遇的集中调整又将给居民收入带来新的变化。
    2018-08-15 08:35:16

  • 来京务工人员车祸能按城镇标准获赔吗?

    赔偿标准与长期生活的地区、户籍有一定关系,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三十条:赔偿权利人举证证明其住所地或者经常居住地城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入高于受诉法院所在地标准的,残疾赔偿金或者死亡赔偿金可以按照其住所地或者经常居住地的相关标准计算。
    2018-08-15 08:28:44

  • 雇员失手摔成重度伤残雇主想方设法推卸责任 法官问出实情老板赔...

    由于公司否认周容是其员工,责任自然转嫁到在公司分包工程的雇主身上。雇主不敢违背公司的意思,但又不甘于承担赔偿责任,就安排其他员工出庭作证假装替周容说话。到实际开庭时,该证人一改此前的证言,又称自己是周容的雇员。
    2018-08-15 08:27:55

  • 北京市建筑业流动农民工将全上工伤保险

    昨天,市人力社保局和通州区人力社保局走进中国建筑一局集团城市副中心项目,开展本市2018年工伤保险普法宣传暨工伤保险进央企主题宣传日活动。活动现场开展了工伤保险政策宣传讲解,并发放了建筑业参加工伤保险手册、宣传挂图和工伤保险口袋书及安全生产物品。当天,全市各区也同步开展宣传活动,深入施工现场,为职工答疑解惑。
    2018-08-15 08:25:11

  • 28省养老金上调已确定,居民社保待遇进入年度集中调整期

    专家表示,今年以来社保领域改革高频度强力度推进,社保待遇的集中调整又将给居民收入带来新的变化。展望下半年,更多社保领域改革红利值得期待,包括启动养老金中央调剂资金缴拨,全面推行以房养老保险,健全城乡居民基本医疗保险筹资和报销比例调整机制,加快向全国推行社保第六险长期护理保险制度等。
    2018-08-15 08:13:07

  • 青海提高省级职工医疗保险待遇

    据介绍,本次职工医疗保险待遇调整,综合考虑经济社会发展水平、职工日益增长的医疗保障需求、基金结余水平等因素,经过精心测算、充分论证、广泛征求意见后研究出台的,确保省级职工医疗保险待遇,提高医保基金使用效率。
    2018-08-14 07:23:13

  • 如何跨省异地就医直接结算?


    2018-08-14 07:22:26

  • 江西将27种特殊药品纳入医保

    今年起,江西省全面实施新版《江西省药品目录》。伊马替尼等27种涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的药品,将被纳入基本医疗保险特殊药品管理范围,其中包括国家谈判品种20种,原国家卫计委谈判品种2种,原江西省谈判品种5种。
    2018-08-13 10:33:14

  • 医保未规定住院费和天数限制(求证·澄清政策误读②)

    12个地区试点生育保险和职工基本医疗保险合并实施目前已逾一年。一段时间以来,关于医保和生育险的网文持续在一些网络平台传播,引发公众讨论。“医保规定住院不能超15天”“看病前要到社区医院转一下,否则不报销”“男职工和不再生育的女职工不用缴生育险”……这些说法是否符合国家政策,存在哪些误解误读?记者采访了人力资源和社会保障部相关负责人以及专家学者,解析医疗保险和生育保险的相关政策。
    2018-08-13 10:29:53

  • 工伤保险,织密劳动者“安全网”

    日前,京津冀三地签署工伤保险互认协议。近年来,工伤保险领域新政策不断,这些新政策实施效果如何?劳动者的这张“安全网”织得怎么样了?农民工参保率低怎么办?
    2018-08-13 10:16:14

  • 住院超15天不能医保报销?人社部:没有规定

    网上有一种说法:“医保住院有天数限制,15天住院限制是铁规。”对此,陈秋霖表示,“医疗机构有平均住院日考核,限定住院天数并不针对单个病人。现实中,有的患者住院时间过长,为了降低平均住院日,个别医院会要求病人出院,然后重新住院。但医保部门没有这方面的规定。”
    2018-08-13 07:45:08

  • “马拉松“式工伤认定如何破除?

    “有些劳动者工作方式较为自由,比如大学教师,他在家中回复工作邮件、处理工作事宜时突发疾病死亡,这种该如何界定?”班小辉认为,在工伤认定中不能僵化套用“工作时间、工作地点、工作原因”,要结合劳动者的工作性质和事故发生的原因进行具体分析。
    2018-08-13 07:44:04

  • 员工自愿放弃社保离职时可领赔偿金?人社部:谣言

    近期,一篇“劳动法出新规定”的文章在网络广泛流传,文章称“根据劳动法最新规定,如果员工签字自愿放弃购买社会保险,离职时就可以从企业处拿到一笔赔偿金”。对此,人社部昨日辟谣称,不存在上述所谓的最新规定,但同时强调,用人单位与员工签订的《员工自愿放弃购买社保(申请)承诺书》确实不具有法律效力。
    2018-08-13 07:42:42

  • 老年人住房反向抵押养老保险扩展至全国

      老年人住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。
    2018-08-12 11:00:52

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 线上线下

    如今,通过在线短租平台订房已经成为不少游客的新选择。但调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患,有的在线短租平台对房源把关不严。让短租市场健康发展,急需出台有针对性的管理措施。

  • 莫让银发族成为骗子们的“靶心”

    在互联网传销、非法集资骗局中,50岁以上的“银发族”由于对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱很多人认为,是老人们年龄大,分辨能力变差了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版