维权

职工社保

  • 小额人身保险为农民工撑起权益“保护伞”

      今年7月,武汉市政府出资2100万元,向武汉户籍外出务工者免费提供一份3年期限的意外伤害保险;2016年,海南省三亚市总工会开始利用工会资金为农民工会员投保意外伤害保险。《工人日报》记者调查发现,越来越多的农民工通过政府或企业购买小额人身保险产品,撑起一把新的权益“保护伞”。
    2017-12-14 07:42:02

  • 临时排工争取到了社保待遇

      “10月20日工会才领着我们跟老板谈增加工资的事,没想到这么快就兑现了。”福建泰宁旅游有限公司上清溪排工李维生喜出望外,而且,“再过5年,我也和正式工一样,可以领退休工资了。”
    2017-12-14 07:34:40

  • 女职工生育双胎有权申请哺乳假

    小江于2010年12月15日入职上海BF烘焙食品有限公司处,双方签订了书面劳动合同。故最终法院认为公司不批准小江的哺乳假,以小江旷工为由解除与其的劳动合同不符合法律规定,应当向小江支付违法解除劳动合同赔偿金。
    2017-12-13 08:37:17

  • 住房补贴能否代替公积金?

    小王是一家企业的操作工。企业曾在招聘时承诺为员工缴纳住房公积金。但是直到工作两年后,小王和同事才得知,公司并未给小王和同期进厂的同事缴纳住房公积金。小王和同事找到了单位领导,要求为其补缴住房公积金,但是公司领导却表示,公司每月发放工资中包含了住房补贴,住房补贴代替了住房公积金,所以小王无权再索要住房公积金。
    2017-12-12 14:28:53

  • 重庆首例农民工住房公积金缴存试点调查

    城镇、在职职工,这是当下住房公积金制度的必要条件。农村、无固定工作,这是目前农民工群体的基本特征。看似无法产生交集的两者却在重庆市丰都县找到了契合点:2017年8月底,随着首批农民工住房公积金贷款发放,标志着丰都县试点的农民工住房公积金缴存工作驶上快车道。
    2017-12-12 10:45:34

  • 青海:22万职工拿到企业稳岗补贴

    近日,青海省人社厅发放2017年全省失业保险企业稳岗补贴资金1.07亿元,惠及全省1004家企业的22万余名职工。
    2017-12-12 07:22:52

  • 云南提高职工医疗互助补助起点

    13年来该省职工医疗互助活动成效显著,第14期活动立即组织开展,并将补助起点从500元提高至800元。
    2017-12-12 07:22:25

  • 正确使用社保卡 这些雷区别碰!


    2017-12-12 07:19:52

  • 门卫在家吃饭发病死亡可申请工伤

    依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。由于公司没有依法为你丈夫办理工伤保险手续,故其应赔偿相应工伤待遇。
    2017-12-08 08:40:44

  • 2018年度吉林省直工伤人员定点医院变更申报工作启动

    5日,省医保局已于日前印发《关于做好2018年度省直工伤人员定点医院变更申报工作有关事宜的通知》,启动了2018年度省直工伤人员工伤医疗定点医院选择变更申报工作。
    2017-12-07 15:46:14

  • 医保“年底突击消费”不可取

    每到年底,部分参保患者就开始盘算自己今年的医保门诊花了多少钱,自己的社保卡还剩多少钱,离门诊5500元的封顶线还差多少,打算在年底把剩下的这部分花掉,从而造成“年底突击消费”的乱象。
    2017-12-07 15:40:07

  • “互联网+”社保让文安45万参保人医保缴费“足不出户”

    近日,文安县全面开通城乡居民医保微信缴费,今后居民缴费不再来回跑,手机一点便可轻松完成,省时又省力,真正实现医保缴费“足不出户”。
    2017-12-07 15:36:22

  • 夫妻离婚,一方名下的住房公积金分不分

    住房公积金是用人单位及在职职工按规定存储起来的用于住房消费支出的个人住房储金,职工买房、建房、装修等需要时,可以提取出来。但如果夫妻离婚,一方可以分割对方账户上的住房公积金吗?
    2017-12-07 10:41:46

  • 伤残职工辞职后 能享受失业保险待遇吗?

    我是一家彩印公司的工人。3年前,我在车间操作机器时手被夹伤,公司为我申报了工伤。我在伤情相对稳定后提出了劳动能力鉴定,鉴定结论为九级伤残,公司为我调整了岗位。现在,我由于个人原因想辞职。可是,我听说像我这种情况在解除劳动关系后可以领到一笔伤残就业补助金,在失业期间还可以按月领取失业保险金。请问是这样吗?
    2017-12-07 09:30:28

  • 青海省总实施职工医疗和生活互助保障计划

    它通过工会搭建职工互助保障平台,组织职工共同参与、共同建设、共同享有,推动完善多层次、多形式的职工医疗和生活保障体系。
    2017-12-07 08:23:41

  • 异地结算打通为民服务“最后一公里”

    “医疗机构那一栏不用填,现在办理异地就医备案只备到地级市。
    2017-12-07 08:20:51

  • 老年人意外伤害保险 宁夏3年承保约60万人次

    12月5日 , ,自2015年自治区民政厅、老龄办和中国人寿宁夏分公司联合启动“宁夏老年人意外伤害综合保险”项目以来,全区老年人意外伤害保险累计承保约60万人次,赔付8000余人次,赔付金额约1760万元,提高了老年人防范意外伤害风险的能力和生活质量。
    2017-12-07 08:13:34

  • 受工伤护理费找谁支付?

    市民刘师傅前一段时间出了工伤,然而公司只给他每个月2000元的基本工资。现在刘师傅生活上需要他人帮忙护理,而仅有的基本工资让他无法维持全家人的生活。当刘师傅找到公司要求护理费时却遭到拒绝。刘师傅想问问,因为工伤停工留薪,公司能否再支付护理费?
    2017-12-06 14:23:57

  • 职工工伤致残法 院执行帮讨医疗保险

    11月30日 ,郑州市金水区法院在开展涉农民工案件集中执行活动中,帮农民工小刘解决了大难题。
    2017-12-06 13:49:21

  • 山西:用人单位欠缴社保费将按日收取滞纳金

    12月4日, ,我省开始施行新制定的社会保险基金行政监督办法。今后,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,不仅将被责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。
    2017-12-05 15:13:14

  • 河北省会灵活就业人员15日起可申请社保补贴

    日前,石家庄市人力资源和社会保障局印发《关于2017年度下半年灵活就业社会保险补贴工作的通知》(以下简称《通知》),12月15日-25日,石家庄市符合条件的就业困难人员和高校毕业生,可向户籍所在地街道(乡镇)办事处劳动保障事务所提出申请。
    2017-12-05 14:51:46

  • 失业保险条例修订草案征求意见

    人社部在其网站发表《失业保险条例》修订草案征求意见稿,意见反馈截止时间为12月10日。
    2017-12-05 09:24:14

  • 青海再提失业保险金标准

    青海省人社厅、财政厅日前联合下发《关于调整失业保险金标准的通知》,将青海失业人员失业保险金标准由最低工资标准的72%提高到90%。
    2017-12-05 07:40:50

  • 海南:创新利率竞价方式提高公积金存款收益

    为进一步防范资金流动性风险和存放风险,提高暂时性闲置资金存款收益,该局日前对海南全省住房公积金资金存放管理模式进行了创新,出台了《海南省住房公积金管理局资金存放管理实施暂行办法》。
    2017-12-04 13:27:29

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 共有产权养老房模式值得推广

    降低购房成本,既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。所以,无论是完善这种模式还是推广这种模式,都必须考虑老年人群的实际承受能力。

  • 环保税开征须明确各方责权利

    只有明确了各方责、权、利,才能让税收征收到位、排污监管到位。只有强化了排污者责任,企业才会主动采取有效减排措施,推动产业转型升级。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版