维权

职工社保

  • 社保体系不断推进 国家异地就医结算系统上线

    截至目前,我国基本养老保险覆盖人数已经超过9.33亿人,基本医疗保险覆盖人数已经超过13.5亿人,基本实现全民参保。失业、工伤、生育保险的参保人数均达到两亿人左右,覆盖了绝大多数职业群体。社会保障卡持卡人数达11.5亿人,覆盖全国82.81%人口。
    2018-12-15 10:12:30

  • 12月20日将截止,城乡居民医疗保险缴费都交了吗?

    每年10月到12月,是居民医保集中缴费的时间段。眼下12月只剩不到20天,大家2019年城乡居民医疗保险缴费都交了吗?如错过缴费截止日期,或将不能补缴!这意味着你2019年将无法再享受城乡医疗相关待遇!各地截止日期是哪天?快一起来看!
    2018-12-14 21:20:31

  • 下月起,社保新变化!你的“钱袋子”会鼓一些吗?

    人社部公布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示:2017年末,全国参加基本养老保险人数为91548万人,全国参加基本医疗保险人数为117681万人,全国参加失业保险人数为18784万人,全国参加工伤保险人数为22724万人,全国参加生育保险人数为19300万人。
    2018-12-14 20:19:50

  • 自带工具施工受伤 为何未被认定工伤?

    2017年12月1日,北京一家建筑公司承包的一项大厦工程进入水电安装及通风工程施工阶段。由于人手紧张,该工程项目副经理谭某找到李行说:“你天天从事空调打孔移机业务,有技术也有工人,能不能帮忙到工地来干些钻孔业务?”
    2018-12-14 08:55:07

  • 宁夏:特殊困难老年人将享受更多社会保障

    将于2019年1月1日起施行的《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》提出,特困供养、低收入高龄、经济困难失能失智、计划生育特殊家庭的老年人等,将享受更多社会保障。
    2018-12-13 15:48:14

  • 社保怎么跨地区转移?看这里就知道!

    现在,随着工作流动性越来越大,很多人会选择跨城市或省份换工作。为了保持社保缴费的连贯性,跨地区换工作的人将需要办理社保合并转移。那么,社保转移手续应该怎么办?
    2018-12-11 18:04:15

  • 黑龙江省开通省内异地就医门诊费用医保直接结算

    6日,省医疗保障局发布信息:为进一步满足异地就医需求,我省12月1日正式开通省内异地就医门诊医疗费用直接结算,就是在以往异地就医住院费用直接结算的基础上,增加了普通门诊医保直接结算功能,以后参保人员异地就医时,普通门诊费用也可以刷卡使用个人账户或现金进行直接结算。
    2018-12-11 13:43:48

  • 山东:社保卡业务刷新民生加速度

    眼看着仅10多分钟,一张崭新的社保卡就拿到了手中,山东省东营市某铜业公司员工张炳林有点不敢相信自己的眼睛,“没想到如今办卡这么快!”
    2018-12-11 09:33:00

  • 农民工离职后未能从业 也可享受失业保险补助

    我曾是一名农民工。3个月前我为期2年的劳动合同到期,未再与公司续签劳动合同。由于离职的次日我即遭遇交通事故身受重伤,所以,一直无法通过工作来获取收入维持生计。考虑到公司和我已经共同缴纳了2年的失业保险费,我曾向社会保险经办机构要求给予失业保险待遇或发给生活补助费,但遭到拒绝。
    2018-12-11 08:33:44

  • 江西上调伤残津贴待遇标准

    近日,江西省人社厅下发通知,明确将调整2018年因工致残人员伤残津贴等定期待遇。其中,被鉴定为一至四级伤残人员,伤残津贴每人每月增加147元至122元不等。据介绍,本次调整对象为2017年12月31日前已享受伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费的工伤人员或因工死亡职工供养亲属。
    2018-12-11 07:15:56

  • 山东东营:社保卡业务背后的民生加速度

    记者从东营市人社局了解到,今年10月以来,在东营市工商银行网点内的智能设备上,群众动动手指就可以自助办理即时新发卡、补换卡、医保密码修改、医保账户注销等社保卡业务。同时,社保卡自助办理系统还延伸到移动终端,可为有特殊需求的群众或单位提供上门服务。
    2018-12-10 14:21:13

  • 河南:欠薪8000元超三个月将被列入全省“黑名单”

    为加强对拖欠农民工工资违法失信人的联合惩戒,河南省人力资源和社会保障厅表示,从12月起,拖欠劳动者8000元工资超三个月者,将被列入全省欠薪“黑名单”。
    2018-12-07 11:47:46

  • 工人虽是包工头雇请 单位仍须对伤害担责

    一家建筑公司为走出人手不足的困境,在限期内完成承建的大楼,而将项目肢解,以分包的名义分别转包给他人。包工头李某虽没有建造资质,但分包到了外墙装修业务。
    2018-12-06 08:44:19

  • 企业不裁员将返还50%失业保险费

    在今天召开的国务院政策例行吹风会上,人社部有关负责人介绍,2018年以来我国就业局势总体稳定,个别地区、个别企业面临着一些新挑战。为确保就业局势持续稳定,国务院今天公布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,提出了一系列促进就业的重要举措。这些举措包括哪些内容?将如何促进就业?人社部有关负责人和相关专家对此进行了解读。
    2018-12-06 07:18:27

  • 吉林省开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

    据了解,此次打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动重点突出五项检查:一是通过虚假宣传,以体检等名目诱导,骗取参保人员住院的行为;二是留存,盗刷,冒用参保人员社会保障卡的行为;三是虚构医疗服务,伪造医疗文书或票据的行为;四是虚记,多记药品,诊疗项目,医用耗材,医疗服务设施费用的行为;五是串换药品,器械,诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。
    2018-12-04 16:23:22

  • 吉林省开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

    记者从吉林省医疗保障局获悉,吉林省正在开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,重点打击以体检等名目诱导,骗取参保人员住院,检查留存,盗刷,冒用参保人员社会保障卡等违法行为。
    2018-12-04 16:14:55

  • 北京市发布公租房新政 违规转租5年内不得申请公租房

    昨天,市住房城乡建设委正式发布《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求,各区住房保障部门,应将违规家庭的信息记入不良信息档案,自取消资格决定作出之日起,5年内不允许该家庭再次申请公共租赁住房(含市场租房补贴)及共有产权住房。
    2018-12-04 15:15:24

  • 个税改革首月减税316亿元

    国家税务总局近日发布的数据显示,个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税3l6亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。l0月l日个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,l0月份发放的工资薪金所得和个体工商户取得的生产、经营所得已完成申报。
    2018-12-04 15:10:07

  • 你的收入变了吗?——个税改革新变化调查

    记者近日从国家税务总局了解到,个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,数据显示,改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。在普遍减税的各行业中,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。
    2018-12-04 09:20:48

  • 多地“亮剑”揭露医保骗保新套路

    据新华社成都12月3日电 日前,国家医保局部署在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”。长春、唐山、乌鲁木齐等多地也陆续公布打击欺诈骗取医保行为专项检查结果。记者调查发现,一些医院骗保手段花样翻新,出现各种“升级版”。
    2018-12-04 08:40:29

  • 河南省统一社保信息系统升级 相关养老保险业务暂停办理

    从12月1日起,省社会保障局暂停办理企业职工养老保险、机关事业单位养老保险所有业务。据悉,根据省人力资源和社会保障厅统一安排,全省统一社会保障信息系统将进行升级,省本级的企业职工养老保险、机关事业单位养老保险业务定于2018年12月上线运行。
    2018-12-03 16:58:53

  • 多地“亮剑”医保骗保,揭开哪些新套路?

    日前,国家医保局部署在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”。长春、唐山、乌鲁木齐等多地也陆续公布打击欺诈骗取医保行为专项检查结果。
    2018-12-03 15:05:28

  • 社保费率下调空间有多少?

    在上海市委市政府发布助推民营经济发展的“二十七条”措施中提到,进一步降低企业社保缴费比例。而根据此前的官方消息,明年起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收。
    2018-12-03 08:28:47

  • 国家医保局:医药机构欺诈骗保将被解除定点协议

    国家医保局日前印发《关于当前加强医保协议管理确保基金安全有关工作的通知》,要求各地医保经办机构加强对定点医药机构的协议管理,确保医保基金安全。
    2018-12-01 11:30:44

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版