维权

职工社保

  • 厦门本月起无房职工租房可提取800元公积金

    提取住房公积金用于租房的职工又有福利了。从本月开始,厦门市无房职工租房提取住房公积金额度由原来的600元/月,提高到800元/月。 已办理每月600元标准提取手续的,不需重新办理。
    2017-10-12 14:36:14

  • 陕西铜川:社保卡与就业创业证“卡证合一”

    自今年10月起,铜川市社保卡与就业创业证“卡证合一”,全市就业创业证相关业务数据信息将加载到社会保障卡中,与就业创业者有关的就业创业扶持资金也将全部通过社保卡金融账户发放。
    2017-10-12 13:34:21

  • 发生交通事故没有报警,社保部门能否拒绝受理工伤认定申请

    四个月前,我在上班途中遭遇交通事故后,由于感觉只是些许皮外伤而没有报警。近日,我曾手持工伤认定申请表、与公司签订的劳动合同、医院出具的诊断书及7个现场目击证人的证言等要求劳动和社会保障部门给予工伤认定,却被其以我没有及时报警、交警部门也没有作出事故责任认定为由拒绝受理。请问:劳动和社会保障部门的做法对吗?
    2017-10-12 13:26:58

  • 社保关系未转移 损失谁承担

    赵先生在某公司工作,在合同期未履行完之前,向该公司提出辞职,该公司同意其离职,但是却因种种借口一直未为其办理档案和社会保险关系转移手续,以至于赵先生重新就业后新单位无法为其缴纳各类社会保险,使自己在经济和待遇上遭受很大损失。
    2017-10-12 13:14:25

  • 拾得他人社会保障卡并使用的行为定性

    2016年12月24日,被告人郭某拾得一张蒋某的加载了金融功能的社会保障卡。后郭某发现该卡内的医疗保险金账户密码为初始密码(6个1),于是郭某多次持该卡到重庆市各药房大肆消费其中的医疗保险金,累计消费金额达8000余元。后郭某被公安机关抓获归案。
    2017-10-12 09:45:41

  • 职工在下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害的应当认定为工...

    有充分证据证明职工具备上班的主观目的,在不考虑具体工作内容的情况下,则其当日在下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害的,应当认定为工伤。案例编写人:重庆市第四中级人民法院黄瑶汤龙。
    2017-10-12 09:45:18

  • 一次弥足珍贵的工伤“先行支付”

    “如果不是北京义联(全称为北京义联劳动法援助与研究中心——记者注)的帮助和国家有关工伤先行赔付政策的实施,我过不上现在的日子。”因工作外出遭遇车祸导致下肢瘫痪的福建漳州的林惜华这样说。
    2017-10-12 09:19:13

  • 织就世界最大社会保障网

    要坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得。
    2017-10-12 09:18:41

  • 天津:加强对单位缴存公积金监督

    天津市人大常委会审议通过了新修订的《天津市住房公积金管理条例》,定于2017年10月1日起施行。记者昨天从市公积金管理中心获悉,新修订的条例以加强职工权益保障为主线。
    2017-10-12 08:04:31

  • 广州社保缴费等5项证明不用跑腿了

    10日,记者从广州市人社局举行的“提升我市法治化营商环境”宣传发布会上获悉,广州市社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等5类证书(明)所涉及的信息数据已经实现信息共享,在广州市政府部门办事时需要以上5类本市证书(明)相关材料的,企业或群众无须再自行提供。
    2017-10-11 15:53:49

  • 长沙高层次人才申请公积金贷款不受时间限制

    10月10日,长沙市住房公积金管理中心发布《关于长沙市高层次人才申请住房公积金贷款的实施细则》。长沙高层次人才申请公积金贷款购房,不受公积金缴存时间6个月的限制。
    2017-10-11 15:14:17

  • 铜川社保卡与就业创业证“卡证合一”

    自2017年10月起,铜川市社保卡与就业创业证“卡证合一”,全市就业创业证相关业务数据信息将加载到社会保障卡中,与就业创业者有关的就业创业扶持资金也将全部通过社保卡金融账户发放。
    2017-10-11 14:48:08

  • 浙江:有劳动能力但拒绝劳动者将被取消低保

    浙江省政府近日正式发布省政府令,公布修订后的《浙江省最低生活保障办法》。该办法指出,有劳动能力但拒绝劳动者等四类情形,将被取消其最低生活保障资格。
    2017-10-11 13:58:54

  • 社保未满15年单位有义务补缴

    在一些离岗频率较高的岗位上,不少劳动者会面临部分单位延迟缴纳或不予缴纳社保的情况,这就会导致劳动者经过几次换单位,到了退休年龄,缴费年限达不到15年的,无法办理正常退休手续的情况。
    2017-10-11 13:56:59

  • 郑州市上调失业保险金发放标准 每人每月可多领96元

    昨日,郑州市人力资源和社会保障局公布了郑州市失业保险金上调方案,10月1日起,全市失业保险金发放标准由每人每月1280元上调至1376元。
    2017-10-11 11:20:49

  • 伤势不严重能否算工伤?

    我在上班路上被轿车撞,对方全责,我手伤了,好在没骨折。公司的负责人说我伤不重不算工伤,是这样吗?
    2017-10-11 10:34:11

  • 哈尔滨个人公积金贷款上限由60万调整至50万

    昨天,记者从哈尔滨住房公积金管理中心获悉,从10日起,哈市公积金贷款额度及贷款次数进行调整。其中,公积金贷款个人最高限额调整至50万元,双职工贷款最高限额调整至70万元,第三次申请贷款及以上不予办理。
    2017-10-11 10:01:23

  • 石家庄享受工伤保险定期待遇人员资格认证还有20天

    2017年度石家庄市事业单位、民间非营利组织享受工伤保险定期待遇人员领取资格认证截止到10月30日就结束了。
    2017-10-11 08:28:41

  • 河北文安实现参保职工跨省异地就医直接结算

    据了解,自今年8月开通京津冀跨省异地就医直接结算以来,文安县已与北京、天津的134家医院实现了联网,全县参保职工均可享受到异地结算的便捷。
    2017-10-11 08:23:35

  • 吉林调高工伤待遇标准

    日前,吉林省正式印发《关于调整确定工伤保险待遇标准的通知》,首次在全省范围内实现了对伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费标准的统一调整,并首次对住院伙食补助费进行了统一确定。
    2017-10-10 07:43:08

  • 异地就医直接结算并不等于全国“漫游”

    人社部相关负责人日前宣布,跨省异地就医住院费用直接结算“高速路”全面修通,联接所有医保统筹地区,符合条件的参保人员通过“先备案登记、选定点医院、持卡就医”的程序即可完成就医,从此,老漂族等异地就医人群告别了在外地看病“垫资”“跑腿”的苦恼。
    2017-10-10 07:34:54

  • 郑州市最低工资标准上调 多项劳动者权益调整

    记者从郑州市人力资源和社会保障局获悉,随着郑州市最低工资标准10月1日起全面上调,试用期工资、病假工资以及伤残津贴等多项与劳动者密切相关的劳动保障权益也随之调整。
    2017-10-07 14:07:38

  • 厦门市社保五年成绩单亮眼

    企业退休人员平均养老金3422元,位居全省第一、全国前列。多项社保业务手机即可办理……这五年,厦门人在社会保险的幸福感越来越强了。
    2017-10-06 15:26:59

  • 瞧个病省事更省钱了(一图说五年)

    日前,安徽省阜阳市太和县的己女士在北京协和医院享受了新农合异地就医联网结算服务。医疗费总计2.2万余元,出院时自付1.2万余元,其余由新农合结算。北京协和医院与国家新农合异地就医结算信息平台联通,标志着新农合异地就医实现“全国漫游”。
    2017-10-06 07:29:04

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版