维权

职工社保

  • 郑州市社保局提醒:“老医保卡停用”为非法消息

    近期,社会上流传“从××月份起,老医保卡停止使用。”引发人们的担忧。对此,郑州市社会保险局于12月1日发出通知,此消息为非法消息,郑州市社会保障卡经办部门郑重声明从未下发过任何有关停用老卡的通知,老卡置换工作会有序统一部署,未换发新卡之前,所持老卡正常使用。
    2017-12-04 13:26:58

  • 伤残职工辞职后能否享受失业保险待遇

    我是一家彩印公司的工人,3年前,我在车间操作机器时被夹伤手,公司为我报了工伤。我在伤情相对稳定后提出了劳动能力鉴定,鉴定结论为九级伤残,公司为我调整了岗位。现在我由于个人原因想辞职,听说像我这种情况在解除劳动关系后可以领到一笔伤残就业补助金,在失业期间还可以按月领取失业保险金。请问,是这样吗?
    2017-12-04 13:26:42

  • 天津:套取住房公积金者限期禁办相关业务

    日前,市国土房管局、市住房公积金管理中心联合下发《关于全面治理住房公积金套取的通知》,在全市开展住房公积金套取行为全面治理行动,并规定套取公积金的当事人,一定时期内不得办理公积金相关业务,保障缴存人合法权益。
    2017-12-04 13:23:30

  • “阴阳”处方骗取医保基金898万

    通过虚开药品、制作假病历等方法增加病人消费金额,然后到医保中心报取医疗保险基金,用这些所谓的“潜规则”骗取国家医保基金898万余元。据悉,该案是湖南省首例诈骗国家医疗保险基金案。
    2017-12-04 10:03:41

  • 按月发放住房补贴不能代替缴存公积金

    我在入职一家公司前,公司出于解决“招工难”问题,在其招工广告上提出将给员工缴存住房公积金。如今,我在公司工作已两年以上。近日,我得知公司并未为我及其他职工缴存住房公积金。于是,我同其他职工找公司领导要求补缴住房公积金。但公司领导却表示,公司每月发放给每一名员工的工资中包含了住房补贴,住房补贴代替了住房公积金,我们无权再索要住房公积金。请问,公司的说法对吗?
    2017-12-02 14:30:20

  • 随意开医嘱导致多赔8万元 涉案医生停职两个月被罚5000元

    11月28日 ,记者从广东深圳市中级人民法院了解到,近一年来,深圳法院加大了打击虚假证据的力度,将虚假证据消除在纠纷之前。
    2017-12-02 10:06:19

  • 广州50岁以上低保人员将可免费筛查肺癌

    11月30日下午,广州医科大学附属第一医院牵头联合省内13家医疗机构,组建肺癌预防与筛查联盟。首批成员单位包括广州市8家区属医院和佛山、河源、英德、揭阳、汕头地区5家医院。肺癌预防与筛查联盟成立后,肺癌筛查工作同时启动,将在全省40岁以上普通人群中全面铺开,居民自愿自费参与。
    2017-12-01 15:35:16

  • 安徽省提高工伤保险待遇水平

    为进一步提高工伤人员和因工死亡职工供养亲属的待遇水平,根据《工伤保险条例》和《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》的有关规定,我省近日下发了调整工伤保险有关待遇的文件。
    2017-12-01 13:37:38

  • 河南省失业保险援企稳岗“护航行动”在郑启动

    Ll月29日 ,河南省失业保险援企稳岗“护航行动”启动仪式在格力电器(郑州)有限公司举行。现场,郑州宇通客车股份有限公司、永辉超市河南有限公司等部分企业领到了失业保险稳岗补贴,标志着该活动在全省推开。
    2017-11-30 14:21:21

  • “仅17%农民工有城镇医保”的警示

    第一代农民工迈入50岁门槛之后,求医问药的难题日渐凸显。中国医促会健康保障分会近日举办的“全面推进健康保障体系建设高峰论坛”发布数据显示,由于保障体制和其他公共品供给不足,农民工市民化速度相对滞后于城镇化率,目前农民工参加城镇职工医疗保险的参保率只有17%,而且近年来这一数字呈下降态势。
    2017-11-30 13:40:18

  • 患上职业病,农民工该如何维权?

    11月28日,攀枝花某公司职工石先生来电咨询称,2013年3月,他到该公司从事采矿工作。今年以来,他常感身体不适,出现呼吸困难,他怀疑自己患上了职业病。石先生想知道:啥叫职业病?如果患上职业病,该如何维权呢?
    2017-11-30 13:39:47

  • 员工递交辞职信后发生工伤怎么办?

    劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。这里的30日 “等待期”,是用人单位的权利而不是义务。如果用人单位需要劳动者做工作交接配合的,劳动者在30日内不得离职;如果用人单位不需要劳动者进行工作交接配合的,用人单位在30日内的任何一天可以随时要求劳动者离开公司。
    2017-11-29 13:07:04

  • 海南住房公积金资金存放管理新模式:利率竞价选择银行

    海南省住房公积金管理局29日称,该省将采取利率竞价方式,结合综合考核评分情况,在公积金业务受托银行范围内择优选择资金定期存放银行。
    2017-11-29 11:06:07

  • 单位对挂靠的个人聘请人员亦需承担工伤责任

    项之规定,以有利于保护职工为原则,不以是否存在真实劳动关系为前提,系对《工伤保险条例》将劳动关系作为工伤认定前提的一般规定之外特殊情形的处理,且亦未明确挂靠个人必须以挂靠单位名义对外经营情形方可适用,用人单位对挂靠的个人聘请人员亦需承担工伤责任。
    2017-11-29 09:00:38

  • 农村老人可足不出户领养老金

    陕西省宝鸡市千阳县草碧镇罗家店村87岁的邢珠善老人因病常年卧炕,过去每个月领养老金,只能让别人帮忙代领,但从现在起,他通过宝鸡市政府推出的移动POS机可以足不出户领养老金了。
    2017-11-29 08:56:19

  • 四川:独生子女带薪护理假有望每年最长休7天

    11月28日,《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》提请四川省第十二届人大常委会第三十七次会议审议,《条例(修订草案)》回应现实热点问题,备受关注的独生子女照料假再次被延长,拟定每年不超过7天,且带薪休假。
    2017-11-29 08:08:01

  • 人社部:我国养老保险参保人数接近九亿

    人力资源和社会保障部日前发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,去年我国社会保险制度运行总体平稳,各项社会保险待遇水平普遍提高,其中企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%。
    2017-11-28 08:12:26

  • 四川上调失业保险金标准 最高每月可领1200元

    11月27日,从2017年10月1日起,将各地月失业保险标准由当地人民政府确定的月最低工资标准的70%,调整为当地人民政府确定的月最低工资标准的80%。
    2017-11-28 08:12:04

  • 给养老金“输血”,让职工吃上“定心丸”

    继十九大新闻发布会上人社部宣布将建立养老金中央调剂金制度之后,我国在保障未来养老金“可持续”之路上再出新政——11月18日,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。
    2017-11-28 07:30:47

  • 去年社保基金总体运行平稳

    《中国社会保险发展年度报告2016》近日发布,报告显示, 2016年全国五项社会保险基金总收入为53564亿元,比上年增长14.1%。社会保险制度运行总体平稳。
    2017-11-28 07:26:50

  • 河北机关单位工作人员明年起纳入工伤保险范围

    省人社厅、省财政厅日前联合印发《关于河北省机关和参照公务员法管理单位的工作人员参加工伤保险有关问题的通知》(以下简称通知) ,将于2018年1月1日起实施。
    2017-11-27 14:32:19

  • 辽宁省调整工伤人员待遇伤残津贴最低增加100元

    11月24日,记者从省人社厅获悉,省人社厅下发了《关于2017年调整工伤人员相关待遇的指导意见》。我省对“三项待遇”进行了调整。
    2017-11-27 14:24:55

  • 单位必须给予生病职工医疗期

    我孩子最近刚上班就检查出身体有问题,我们很担心。一来手术费很高,二来一时半会上不了班,这工作怎么办?单位虽然表示一定会关心,但也透露出若长期不上班将解除劳动合同的意思。我想知道职工最长可以请多久的病假?单位什么情况下可以与职工解除劳动关系?
    2017-11-27 14:19:48

  • 机关单位明年开缴工伤保险费

    近日,省人社厅和省财政厅联合印发《关于河北省机关和参照公务员法管理单位的工作人员参加工伤保险有关问题的通知》,自2018年1月1日起,将我省机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体等单位(以下简称“机关单位”)的工作人员纳入工伤保险制度实施范围。
    2017-11-27 11:23:04

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 共有产权养老房模式值得推广

    降低购房成本,既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。所以,无论是完善这种模式还是推广这种模式,都必须考虑老年人群的实际承受能力。

  • 环保税开征须明确各方责权利

    只有明确了各方责、权、利,才能让税收征收到位、排污监管到位。只有强化了排污者责任,企业才会主动采取有效减排措施,推动产业转型升级。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版