维权

职工社保

  • 有些单位上“六险一金”“二次报销”须留好单据

    “有二次报销吗?”在医院看病时,医生常常会问患者这么一句话,很多人对这个“二次报销”一头雾水,还有不少人因为当时没有考虑这个问题,日后遇到无法报销的问题时又要再来医院找医生,这是怎么回事呢?
    2018-05-22 15:48:02

  • 在什么情况下,职工受伤可视同工伤?

    在什么情况下,职工受伤可视同工伤?针对简先生的问题,记者咨询了北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占。
    2018-05-22 13:19:55

  • 中央调剂制度合理均衡地区间养老负担

    近年,老龄化造成养老金支付压力日益增大,区域分化明显。人社部有关数据显示,地区企业养老保险基金差距较大,广东、北京、江苏、浙江、山东等5个地区占据了企业养老金累计结余的“半壁江山”,而收不抵支的地区也在增加。在此背景下,中央调剂金制度被提出,并成为确保养老金足额发放的应对之策。
    2018-05-22 07:22:17

  • 截至2017年末我国就业人员已超过7.7亿人

    在社会保险方面,2017年全年5项社会保险基金收入合计67154亿元,比上年增加13592亿元,增长25.4%。基金支出合计57145亿元,比上年增加10257亿元,增长21.9%。
    2018-05-22 07:19:54

  • 降低公积金缴存比例政策延长至2020年

    通知明确,缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。同时,提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。
    2018-05-21 09:21:09

  • 遏制职业危害必须完善法律强化监管

    职业危害存在和职业病多发的原因,已经不必反复探讨,无非是用人单位法治意识不强,对劳动者职业健康重视不够,用于改造工艺技术、改善作业环境、提供防护用品以及组织职业健康检查等方面资金投入不足,以及随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现,对职业病防治工作提出了新挑战,等等。现在更急迫的问题是采取有效行动。
    2018-05-18 09:10:07

  • “五险一金”迎来4个大变化 对你有啥影响?(图)

    这标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行,受益人数庞大。人社部数据显示,截至2017年12月底,城乡居保参保人数51255万人,其中,领取待遇人数15598万人,月人均待遇125元。
    2018-05-18 08:13:36

  • 福建养老金领取资格可刷脸认证

    去年起,福建省企业退休人员(除厦门本地退休人员外)领取养老金资格开始使用人脸识别技术认证,并实现全球“漫游”认证。
    2018-05-17 10:24:15

  • 吉林为建筑业农民工强力撑起工伤保护伞

    先参保,再开工”“短期雇用的农民工,按工程建设项目参加工伤保险”“人社部门实行快认快结,一般在10日内做出工伤认定决定”……近日,吉林省人社厅出台《关于做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施意见》。
    2018-05-17 07:45:48

  • 青海全面启动实施“同舟计划” 建设项目农民工工伤保险全覆盖

    为切实保障农民工工伤权益,青海省人社厅、省交通运输厅、省水利厅、省能源局、民航青海监管局等六部门日前联合下发关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目农民工参加工伤保险的《通知》,在实现建筑项目农民工参加工伤保险全覆盖的基础上,力推交通、水利等各类工程建设项目农民工参加工伤保险全覆盖。
    2018-05-17 07:45:15

  • 甘肃调整贫困人口大病保险报销起付线

    甘肃省政府近日调整了当地城乡居民基本医保和大病保险政策,新举措对建档立卡贫困人口进行了倾斜,通过降低报销起付线等,进一步缓解城乡居民因大病致贫、返贫问题。
    2018-05-17 07:41:50

  • 工伤医疗待遇知多少


    2018-05-17 07:41:22

  • 基础养老金这样涨

      人力资源和社会保障部、财政部近日印发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。本次养老金怎么调?对个人有哪些影响呢?主持人为您详解。
    2018-05-16 09:56:29

  • 社保补贴协议能否成为解除合同的理由

      曹某称,《劳动合同法》有规定,如果公司不依法为员工缴纳社会保险费,员工可以解除劳动合同,公司还必须支付解除劳动合同的经济补偿金。
    2018-05-16 08:04:16

  • 我国超98%老年人享有医疗保障

    中国老龄科学研究中心15日在京发布的《中国城乡老年人生活状况调查报告。
    2018-05-16 07:48:08

  • 甘肃:贫困人口大病保险报销起付线降至2000元

      甘肃省政府近日调整了当地城乡居民基本医保和大病保险政策,新举措对建档立卡贫困人口进行了倾斜,通过降低报销起付线等,进一步缓解城乡居民因大病致贫、返贫问题。
    2018-05-16 07:47:55

  • 杭州:公积金可支持支付宝提取

    记者15日从杭州市公积金中心了解到,该市公积金已正式开通线上提取功能,即在杭州市公积金中心缴存的市民可使用支付宝进行“刷脸”提取。
    2018-05-16 07:47:41

  • 67.4%受访者将公积金用于贷款买房 55%望调整额度

    调查显示,将公积金用于贷款买房(67.4%)的情况最为普遍,接下来是用于购房首付(56.9%)、支付房租(42.6%)和房屋装修(40.9%)。56.1%的受访者期待适当延长公积金贷款期限,55.0%的受访者希望根据不同城市的情况合理调整公积金贷款额度。
    2018-05-15 08:58:12

  • 今年将统一提高全国城乡居民基础养老金 为何提?何时提?怎样提...

    人力资源和社会保障部、财政部近日印发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。日前,人社部有关负责人接受新华社记者采访,就《通知》的有关内容回答记者的提问。
    2018-05-15 08:29:37

  • 降低公积金缴存比例将延长至2020年

    近日,住建部等三部委联合发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(以下简称“通知”)。
    2018-05-15 08:00:30

  • 长春:为贫困人员代缴养老保险

    近日,长春市人社局、财政局和社保局联合印发了《贫困人员参加城乡居民养老保险工作实施方案》,规定为符合参保条件的贫困人员、低保对象及特困人员,代缴每人每年不低于最低标准的城乡居民养老保险费,基本实现贫困人员的全覆盖。
    2018-05-15 07:31:26

  • 青海城乡低保标准实现“十连增”

    近日,青海省民政厅、财政厅联合下发《关于提高城乡居民最低生活保障标准和分类施保补助水平的通知》,进一步提高城乡低保标准和分类施保补助水平。这是青海连续第10年提高城乡低保标准。
    2018-05-15 07:31:00

  • 好企业的标配 “六险二金”你了解吗?


    2018-05-15 07:30:30

  • 浙江:职业性噪声聋呈快速增长趋势

    日前,浙江省卫计委、省安监局和省总工会以及杭州市、临安区相关政府部门,在杭州市临安区青山湖科技城联合举办《职业病防治法》宣传周活动。
    2018-05-15 07:28:34

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “租房贷”,中介的财神、租客的坑?

    北京市朝阳区财满街财经中心东区8号楼的第5层、第7层、第9层如今现已人去楼空,这条寓意“招财进宝”的街道,并没有给入驻的长租公寓品牌商北京昊园恒业房地产经纪有限公司带来想象中的财运。近一段时间,昊园恒业资金链的断裂引发了连锁的“爆仓”现象,引发媒体关注。

  • 五星级酒店“无星级”卫生不能只是“罚酒三...

    用顾客用过的脏浴巾擦拭杯子,混用同一块脏抹布擦茶具、洗手台、坐便器等,从垃圾桶里捡出塑料杯盖继续给客人使用……近日,一段五星级酒店卫生乱象的视频,引发公众的关注与担忧。“无星级”卫生状况,背后是监督的缺位。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版