维权

职工社保

  • 当老了、退休了你有养老金

      在年老时获得物质帮助是宪法赋予每个公民的基本权利。目前,我国主要通过发展包括基本养老保险在内的社会保险制度予以实现。实现老有所养、老有所依,是每个人的心愿。以下结合2010年颁布的《社会保险法》以及国务院出台的一系列关于养老保险制度的文件精神,就养老保险的缴纳、统筹、计算、发放等问题解答大家的疑问。
    2018-02-02 14:10:20

  • 西安将生育津贴纳入生育保险支付范围

      今年西安市将生育津贴纳入生育保险支付范围,参加西安市生育保险的女职工休产假时,按国家规定的产假天数享受生育津贴。
    2018-02-02 10:33:59

  • 湖北:失业保险援企稳岗“护航行动”启动

      1月31日,我省失业保险援企稳岗“护航行动”启动。记者现场获悉:2018年,全省所有符合条件的企业均可申领稳岗补贴,预计将发放技能提升补贴1亿元,惠及7万多名企业职工。
    2018-02-01 15:44:52

  • 企业年金新规今起实施 你可能会多领一份养老金

      新修订的《企业年金办法》自2月1日起正式施行。什么是企业年金?谁可以参加?参加有啥好处?钱由谁来缴纳?怎么管理?何时能领取?一系列问题备受老百姓关注,一起来看权威解读。
    2018-02-01 10:31:00

  • 中移动的这项收费缘何“鬼鬼祟祟”?

    中移动的这项收费缘何“鬼鬼祟祟”?记者从移动客服处查到这家营业厅的登记地址,随后前往却没找到这家营业厅。随后,记者向天津移动反映了该情况,经移动方面核查,这家营业厅确实存在,只是登记地址和营业地址不在一处。
    2018-01-31 17:38:51

  • 以案说《企业年金办法》

      明日起,人社部、财政部联合印发的《企业年金办法》正式实施。这是贯彻落实党中央、国务院关于建立多层次社会保障体系、大力发展企业年金要求的具体举措,是在我国社会保障制度不断健全和企业年金市场持续发展的基础上,对2004年《企业年金试行办法》的修订和完善。
    2018-01-31 08:50:58

  • 上海第三代社保卡开始试点换发

      上海第三代社保卡本月起试点换发,在试点验证通过的基础上,今年下半年起全面推开,计划2020年底前,完成全市集中换发工作。这是记者昨日从日前公布的《上海市人民政府办公厅关于做好本市新版社会保障卡试点换发工作的通知》中了解到的消息。
    2018-01-31 08:27:26

  • 职工个人无须缴纳工伤保险费

      《办法(送审稿)》指出,用人单位以职工工资总额为缴费基数,按时足额缴纳工伤保险费,并将参加工伤保险的有关情况在本单位内公示。用人单位应当按时足额缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。
    2018-01-30 14:39:40

  • 缴满3年养老保险 租房也可落户

      市政府办公厅日前印发的《昆明市推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》(下称《方案》)明确,将以城乡规划为引领,统筹推进本地和外地农业转移人口及其他常住人口在城镇落户,实行相同的落户条件和标准,确保城镇新老居民同城同待遇。
    2018-01-30 14:33:46

  • 广东:生育奖励假期工资 建议纳入津贴范围

      “女职工增加奖励假期50天(合计80天),工资奖金照发,既保障了女职工产后的身体康复,也体现了人文关怀。”广东省人大代表、来自深圳市联创科技集团的王海提出了自己的担忧,80天奖励假的工资福利等支出要女职工所在单位支付,这会让女性在就业市场更加弱势,增加就业困难。
    2018-01-30 14:16:15

  • 完善职工工资正常增长机制 人均可支配收入增速跑赢全国

      2017年,武汉老百姓荷包更暖了,这一年,全国居民人均可支配收入达25974元,比上年名义增长9.0%,而武汉2017年全体居民人均可支配收入增幅达9.21%,跑赢全国。记者还注意到,武汉居民人均可支配收入9.2%的增速跑赢了8.0%的GDP增速。
    2018-01-30 13:44:06

  • 企业退休职工有望多份“收入”

      就近办证、自助办证等8项出入境便利措施正式施行,公安机关办证服务不断优化;企业职工退休收入更有保障,多层次养老保险制度体系正在建立;基层法律服务工作者执业门槛进一步提升,基层法律服务得到规范……这个2月,一批惠民新规落地施行,为你我的幸福生活保驾护航。
    2018-01-30 13:40:02

  • 我国加快织密农民工社保网

      近日,农民工社保迎来两个利好消息:一是人社部、交通运输部、水利部等部门联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障;二是人社部就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,农民工和城镇职工的参保办法有望实现统一,农民工失业后也可领失业金。
    2018-01-30 13:07:12

  • 大连市提高失业保险金发放标准月均增45元

      提高失业保险金标准是我市继实施援企稳岗补贴、技能提升补贴、价格临时补贴后又一项惠民举措,对于切实保障失业人员基本生活,维护就业局势总体稳定,服务经济社会发展大局发挥了积极作用。
    2018-01-30 11:23:12

  • 社保扩围再提速 全民参保进入最后“攻坚期”

      继2亿多农民工逐步纳入社保保障后,特殊贫困群体、新业态从业者开始成为社保扩围的新发力点,全民参保进入最后“攻坚期”。
    2018-01-30 08:13:16

  • 沈阳:医保个人账户可购买补充保险

      “我刚用医保卡里的‘闲钱’,给自己增加了一份医疗保障。”1月25日,54岁的沈阳市民高女士用个人医保卡里的余额,购买了一款“住院医疗保险”后高兴地说道。这是沈阳市首款可用医保个人账户购买的商业医疗保险,拥有沈阳城镇基本医疗保险的市民,均可用个人账户余额为本人、父母、配偶和子女投保。
    2018-01-30 07:46:14

  • 图解:工人文化宫里的“职工福利”你了解吗?

      工人文化宫里的“职工福利”你了解吗?
    2018-01-30 07:41:33

  • 湖北一公司为职工缴存“六险二金”

      近日,正在一线抗冰雪的湖北交投鄂西北高速公路运营管理公司800多名职工,收到了新年“大礼包”——该公司在原有“五险一金”基础上,又为基层30多家高速公路收费站所职工缴纳了企业年金和补充医疗保险。
    2018-01-30 07:23:58

  • 长沙住房公积金出台缴存新政

      长沙市住房公积金管委会日前印发新的《长沙住房公积金缴存管理办法》(以下简称《办法》),明确在长沙就业的港澳台同胞可以个人缴存公积金。《办法》还对“灵活就业人员缴存”做了相关规定。《办法》自2月1日起执行。
    2018-01-29 14:10:08

  • 全面谱写长春人力资源和社会保障事业新篇章

      2017年,全市人社系统在喜迎党的十九大的浓厚氛围和学习贯彻党的十九大精神的蓬勃热潮中,全面落实“创建一流机关,打造一流队伍、培养一流作风、创造一流业绩”的总体要求,狠抓谋划部署、强化执行落实,就业和劳动关系保持和谐稳定,工资收入和社保待遇全面落实,人事人才队伍活力进一步激发,公共服务能力稳步提升,各项年度目标全部超额完成。
    2018-01-29 11:00:07

  • 工伤保险为职业安全织牢“防护网”

      去年6月,小王在工地上不慎被电刨刨断了无名指,2万多元的治疗费用成了压在他心上的一块石头。让他更为担心的是,好几个月不能上班,没了收入,一家老小怎么生活?
    2018-01-29 10:56:17

  • 北京180余万农民用上社保卡

      在昨晚举行的“市民对话一把手”访谈中,市人力资源和社会保障局局长徐熙将更多的关注投入到农民群体的利益保护中。去年城乡居民医保统一后,全市已有180余万农民参保,实现了持卡就医、实时结算;本市出台一系列农村劳动力转移就业政策,4万名农民实现转移就业;对农民工讨薪案件,京津冀三地建立了异地投诉办理的快速通道。
    2018-01-29 09:54:44

  • “护理假”益于赡养义务

      据报道,全国老龄办2017年全国“十大老龄新闻”表明,到2017年底,已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度,包括黑龙江、福建、广西等。如广西规定,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15日的护理假。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减。
    2018-01-29 09:49:49

  • 企业年金,让退休后多份“收入”

      人力资源和社会保障部、财政部印发的《企业年金办法》将于今年2月1日起施行,人社部养老保险司司长聂明隽近日在接受记者访谈时表示,企业年金可以享受国家税收优惠政策。符合国家规定的缴费部分,企业缴费可以在税前扣除,个人缴费可以从当期的应纳税所得额中扣除。
    2018-01-29 08:36:30

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版