维权

职工社保

  • 全国跨省定点医疗机构增加到7801家

    人力资源和社会保障部官方网站发布消息称,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构范围继续扩大。
    2017-11-27 10:51:47

  • 员工递交辞呈后在提前通知期内发生工伤如何处理

    劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。这里的30日等待期,是用人单位的权利而不是义务。如果用人单位需要劳动者做工作交接配合的,劳动者在30日内不得离职;如果不需要劳动者进行工作交接配合的,用人单位在30日内的任何一天可以随时要求劳动者离开公司。
    2017-11-27 09:35:16

  • 国资充实社保基金对职工有啥影响?

      国务院18日正式对外公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,为划转部分国有资本充实社保基金设定了具体路线图和时间表。
    2017-11-23 10:30:15

  • 福建将职业健康纳入企业安全生产诚信体系

      《福建省职业病防治规划(2017年至2020年)》日前正式印发。根据《规划》,到2020年,劳动者依法参加工伤保险覆盖率将达到90%以上。相关部门将把职业健康纳入企业安全生产诚信体系建设,对职业健康失信行为实行联合惩戒。
    2017-11-23 07:11:34

  • 出差期间在宾馆休息时死亡 此种情形也应该认定为工伤

      三个月前,我丈夫受所在公司的指派,出差前往外地参加一项专门的技术培训,上课、吃、住都是在培训机构指定的宾馆进行。岂料,我丈夫却在晚上于宾馆休息期间不幸猝死在房间内。
    2017-11-21 08:49:14

  • 国资充实养老金,让社保制度更稳固

      方案的出台将进一步保障划转部分国有资本充实社保基金的落实,并且通过给养老金的缺口“输血”,让广大职工吃上一颗定心丸,让公众看到,为保障社保制度更加稳固可持续,政府是有方法有措施且在积极行动。
    2017-11-21 07:21:40

  • 郑州市为企业退休职工发放取暖补贴

    11月17日,记者从郑州市社会保险局获悉,本年度企业退休职工取暖补贴正常发放,全市31.4万余退休职工在采暖季每人可享480元取暖补贴。
    2017-11-20 13:55:34

  • 退休延迟办手续 养老金或少领

    “退休”是个会让很多老人恐慌的字眼。工作了半辈子,突然离开了工作岗位,伤心失落空虚接连而至。近日在某工厂工作的一位退休老人就因为不办退休手续,和单位较上了劲。
    2017-11-20 09:16:22

  • 关爱职工可用好反探亲制

    “反探亲”制度让项目工地变成家。当然,用人单位也必须保障职工的正常探亲假。因此,当正常的探亲假保障不了时,用人单位不妨因地制宜利用好“反探亲”制度。
    2017-11-19 16:04:33

  • 黑龙江省调整最低工资标准

    17日,记者从黑龙江省人力资源和社会保障厅获悉,根据《中华人民共和国劳动法》等有关规定,省政府决定从2017年10月1日起调整全省最低工资标准。调整后的月最低工资标准分为三档:一档为1680元,二档位1450元,三档位1270元。
    2017-11-18 14:52:56

  • 常德:劳务派遣公司工伤保险“入保”

    为维护用人单位和劳动者的合法权益,解决部分工伤保险代理过程中暴露的不规范问题,及时足额征缴工伤保险费用,确保依法建立工伤保险关系,近段时间,常德市对劳务派遣公司工伤保险代理事务进行了清理规范。
    2017-11-17 15:32:43

  • 福建出台职业病防治规划 到2020年工伤保险覆盖率要超九成

    到2020年,福建重点行业的用人单位工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上、接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上,劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到90%以上……福建省卫计委13日下午召开新闻发布会,对日前出台的《福建省职业病防治规划(2017-2020)》作出解读。
    2017-11-17 15:25:44

  • 天津:职工住房公积金异地转入有新规

    昨日从市住房公积金管理中心获悉,11月21日起,本市住房公积金异地转入业务执行新规,职工申请办理异地转入业务时应在本市开立住房公积金账户6个月以上,且连续逐月缴存住房公积金满6个月。
    2017-11-17 14:35:06

  • 通州农村劳动力有望享城镇社保补助

    11月15日,通州区产业调整退出企业职工转岗就业专场招聘会在通州区宋庄镇徐尹路徐辛庄举办。通州区人力社保局表示,面对就业新挑战,今年在通州区积极推行重大项目就业评估机制,力争在年内将通州区全部纳入城市化建设地区,实现城乡统一的就业、失业管理,农村劳动力享受与城镇职工同等的就业政策机会。
    2017-11-17 10:52:57

  • 陕西省首个社保移动服务平台上线

    11月16日,陕西省首个社保移动服务平台——“瑞社保APP”上线。该款APP由西安市碑林区人力资源和社会保障局推出,将为碑林区参保人员提供全流程、多功能的掌上社保智慧服务,实现参保人员从“最多跑一次”到“不出门”的变革。
    2017-11-17 10:49:29

  • 重庆失业保险参保职工可线上申报技能提升补贴

    自2017年1月1日起,重庆取得职业资格证书、职业技能等级证书的企业参保职工,可按规定直接申请参保职工技能提升补贴,最高可领到2500元。值得一提的是,职工除可到失业保险经办机构进行线下申办外,还可登录重庆就业网按页面提示填报信息,或者关注微信公众号“重庆就业局”,点击“技能提升补贴”进行申报。
    2017-11-17 10:47:38

  • 发给职工的各种补贴福利哪些要缴纳个税?

     在我们职场中,有一些企业为留住职工,会提高职工福利待遇。那么,这些福利是否要计征个人所得税呢?本次劳动报动视“寻声问法”邀请到了上海首部“人力资源派遣服务规范”(市技术监督局地方标准)编写组成员刘军老师,来为我们答疑解惑。
    2017-11-17 09:33:54

  • 上海现行失业保险政策快问快答

    目前上海的失业保险政策是怎样的?劳动报微信小编将网友的热门问题做了整理,集中回答。失业保险金的领取条件是什么?符合相应条件的失业人员可以领到多少失业保险金?能领多久?除了医保,失业人员还可以享受什么待遇?
    2017-11-17 09:29:04

  • 北京3.3万乡村教师获9.1亿多元生活补助

    截止到2017年11月6日,北京市12个区已经全部落实乡村教师岗位生活补助项目,市级财政共保障383所学校17489名乡村教师受惠,提前完成2017年政府重要民生实事项目任务;各相关区政府还参照解决了388所乡村学校16169名乡村教师的岗位生活补助。
    2017-11-17 09:15:28

  • 天津加强失业保险金申领政策解读

    近期,市社保局出台《关于加强失业保险金申领有关问题的通知》,该文件进一步加强了对失业人员的管理,规范了失业保险经办流程,提高了经办机构的工作质量,保障失业保险基金的安全。
    2017-11-16 14:32:52

  • 工伤赔偿要掌握重要时效

    《工伤保险条例》是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险而制定的法律条例。
    2017-11-16 14:17:29

  • 吉林市给参保失业保险企业职工发技能补贴

    11月13日 ,记者从吉林市社保局了解到,目前,该市参加失业保险的企业职工技能提升补贴申报工作已正式启动。
    2017-11-16 14:17:18

  • 上海试点公积金租赁提取集中办理

    昨天,市公积金管理中心与本市首批14家具有较大规模的住房租赁企业共同签署住房公积金租赁提取集中办理业务合作协议,此举或将进一步优化和方便职工办理租赁提取。
    2017-11-16 08:29:20

  • 上海:提取住房公积金支付房租条件和额度

    职工(以下称申请人)租赁住房符合下列条件的,可以申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额,用于支付房屋租赁费用:申请人在本市连续缴存住房公积金满3个月。
    2017-11-16 08:29:04

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 共有产权养老房模式值得推广

    降低购房成本,既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。所以,无论是完善这种模式还是推广这种模式,都必须考虑老年人群的实际承受能力。

  • 环保税开征须明确各方责权利

    只有明确了各方责、权、利,才能让税收征收到位、排污监管到位。只有强化了排污者责任,企业才会主动采取有效减排措施,推动产业转型升级。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版