维权

职工社保

  • 发生工伤了该怎么赔?

    家住延寿镇某村的张某是某林业站雇用的森林防火员,双方签有劳动合同,张某担任该林业站森林防火岗位工作。2017年2月1日,张某在工作时意外摔伤,送医救治期间,林业站垫付了相关治疗费用。出院后,张某嫌麻烦不愿走工伤保险赔偿,未申请工伤和劳动能力鉴定,要求林业站一次性赔偿20万元,解除劳动合同。
    2018-05-23 09:03:16

  • 有些单位上“六险一金”“二次报销”须留好单据

    “有二次报销吗?”在医院看病时,医生常常会问患者这么一句话,很多人对这个“二次报销”一头雾水,还有不少人因为当时没有考虑这个问题,日后遇到无法报销的问题时又要再来医院找医生,这是怎么回事呢?
    2018-05-22 15:48:02

  • 在什么情况下,职工受伤可视同工伤?

    在什么情况下,职工受伤可视同工伤?针对简先生的问题,记者咨询了北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占。
    2018-05-22 13:19:55

  • 中央调剂制度合理均衡地区间养老负担

    近年,老龄化造成养老金支付压力日益增大,区域分化明显。人社部有关数据显示,地区企业养老保险基金差距较大,广东、北京、江苏、浙江、山东等5个地区占据了企业养老金累计结余的“半壁江山”,而收不抵支的地区也在增加。在此背景下,中央调剂金制度被提出,并成为确保养老金足额发放的应对之策。
    2018-05-22 07:22:17

  • 截至2017年末我国就业人员已超过7.7亿人

    在社会保险方面,2017年全年5项社会保险基金收入合计67154亿元,比上年增加13592亿元,增长25.4%。基金支出合计57145亿元,比上年增加10257亿元,增长21.9%。
    2018-05-22 07:19:54

  • 降低公积金缴存比例政策延长至2020年

    通知明确,缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。同时,提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。
    2018-05-21 09:21:09

  • 遏制职业危害必须完善法律强化监管

    职业危害存在和职业病多发的原因,已经不必反复探讨,无非是用人单位法治意识不强,对劳动者职业健康重视不够,用于改造工艺技术、改善作业环境、提供防护用品以及组织职业健康检查等方面资金投入不足,以及随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现,对职业病防治工作提出了新挑战,等等。现在更急迫的问题是采取有效行动。
    2018-05-18 09:10:07

  • “五险一金”迎来4个大变化 对你有啥影响?(图)

    这标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行,受益人数庞大。人社部数据显示,截至2017年12月底,城乡居保参保人数51255万人,其中,领取待遇人数15598万人,月人均待遇125元。
    2018-05-18 08:13:36

  • 福建养老金领取资格可刷脸认证

    去年起,福建省企业退休人员(除厦门本地退休人员外)领取养老金资格开始使用人脸识别技术认证,并实现全球“漫游”认证。
    2018-05-17 10:24:15

  • 吉林为建筑业农民工强力撑起工伤保护伞

    先参保,再开工”“短期雇用的农民工,按工程建设项目参加工伤保险”“人社部门实行快认快结,一般在10日内做出工伤认定决定”……近日,吉林省人社厅出台《关于做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施意见》。
    2018-05-17 07:45:48

  • 青海全面启动实施“同舟计划” 建设项目农民工工伤保险全覆盖

    为切实保障农民工工伤权益,青海省人社厅、省交通运输厅、省水利厅、省能源局、民航青海监管局等六部门日前联合下发关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目农民工参加工伤保险的《通知》,在实现建筑项目农民工参加工伤保险全覆盖的基础上,力推交通、水利等各类工程建设项目农民工参加工伤保险全覆盖。
    2018-05-17 07:45:15

  • 甘肃调整贫困人口大病保险报销起付线

    甘肃省政府近日调整了当地城乡居民基本医保和大病保险政策,新举措对建档立卡贫困人口进行了倾斜,通过降低报销起付线等,进一步缓解城乡居民因大病致贫、返贫问题。
    2018-05-17 07:41:50

  • 工伤医疗待遇知多少


    2018-05-17 07:41:22

  • 基础养老金这样涨

      人力资源和社会保障部、财政部近日印发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。本次养老金怎么调?对个人有哪些影响呢?主持人为您详解。
    2018-05-16 09:56:29

  • 社保补贴协议能否成为解除合同的理由

      曹某称,《劳动合同法》有规定,如果公司不依法为员工缴纳社会保险费,员工可以解除劳动合同,公司还必须支付解除劳动合同的经济补偿金。
    2018-05-16 08:04:16

  • 我国超98%老年人享有医疗保障

    中国老龄科学研究中心15日在京发布的《中国城乡老年人生活状况调查报告。
    2018-05-16 07:48:08

  • 甘肃:贫困人口大病保险报销起付线降至2000元

      甘肃省政府近日调整了当地城乡居民基本医保和大病保险政策,新举措对建档立卡贫困人口进行了倾斜,通过降低报销起付线等,进一步缓解城乡居民因大病致贫、返贫问题。
    2018-05-16 07:47:55

  • 杭州:公积金可支持支付宝提取

    记者15日从杭州市公积金中心了解到,该市公积金已正式开通线上提取功能,即在杭州市公积金中心缴存的市民可使用支付宝进行“刷脸”提取。
    2018-05-16 07:47:41

  • 67.4%受访者将公积金用于贷款买房 55%望调整额度

    调查显示,将公积金用于贷款买房(67.4%)的情况最为普遍,接下来是用于购房首付(56.9%)、支付房租(42.6%)和房屋装修(40.9%)。56.1%的受访者期待适当延长公积金贷款期限,55.0%的受访者希望根据不同城市的情况合理调整公积金贷款额度。
    2018-05-15 08:58:12

  • 今年将统一提高全国城乡居民基础养老金 为何提?何时提?怎样提...

    人力资源和社会保障部、财政部近日印发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。日前,人社部有关负责人接受新华社记者采访,就《通知》的有关内容回答记者的提问。
    2018-05-15 08:29:37

  • 降低公积金缴存比例将延长至2020年

    近日,住建部等三部委联合发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(以下简称“通知”)。
    2018-05-15 08:00:30

  • 长春:为贫困人员代缴养老保险

    近日,长春市人社局、财政局和社保局联合印发了《贫困人员参加城乡居民养老保险工作实施方案》,规定为符合参保条件的贫困人员、低保对象及特困人员,代缴每人每年不低于最低标准的城乡居民养老保险费,基本实现贫困人员的全覆盖。
    2018-05-15 07:31:26

  • 青海城乡低保标准实现“十连增”

    近日,青海省民政厅、财政厅联合下发《关于提高城乡居民最低生活保障标准和分类施保补助水平的通知》,进一步提高城乡低保标准和分类施保补助水平。这是青海连续第10年提高城乡低保标准。
    2018-05-15 07:31:00

  • 好企业的标配 “六险二金”你了解吗?


    2018-05-15 07:30:30

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 持续增长

    今年《政府工作报告》和财政预算报告都提出,将提高退休人员基本养老金水平,并提出要建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  • 为英烈权益划出法治红线

    英烈精神是一个国家和民族的时代记忆,依法让英烈精神融入民族血脉、激发前行力量,早已不是英烈近亲属的个体责任,而需要公众共同参与。调动公众参与英烈权益保护,公益诉讼无疑是有效的手段。故此,用公益诉讼保护英烈权益,不仅丰富了英烈权益保护的司法手段,而且能推动英烈权益依法保护合力的形成,助力英烈权益保护。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版