维权

职工社保

  • 医保财政补助标准人均新增40元

    近日,国家医疗保障局会同财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委员会联合印发了《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》,部署2018年城乡居民医保工作。
    2018-07-26 07:35:42

  • 2019年全国统一的城乡居民医保制度全面启动实施

    据了解,国家医保局近日会同财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委员会联合印发了《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》。通知明确,推进统一的城乡居民医保制度建立。各地要抓紧推进城乡居民基本医疗保险制度整合工作。未出台整合方案和尚未启动运行的地区要抓紧出台方案并尽快启动实施。
    2018-07-25 22:46:34

  • 河南农村低保提高到3450元

    在2018年将农村低保标准提高到3450元的基础上,2019年、2020年,河南将协调推动农村低保标准每年以6%左右的增幅提高,确保每年农村低保标准线高于扶贫标准线,稳定实现“两线合一”。
    2018-07-25 10:55:21

  • 四川816万退休人员基本养老金人均增长约5% 7月底前调整发...

    省人社厅相关负责人介绍,此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整体现社会公平,全省所有退休人员每人每月增加45元。
    2018-07-24 17:31:15

  • 九江市将流动性农民工纳入工伤保险范畴

    近日,九江市人力资源和社会保障局等七部门转发省人社厅等六部门关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知,将在各类工程建设项目中的农民工(尤其是流动性、临时性的)纳入工伤保险保障。
    2018-07-24 14:20:10

  • 社保卡持卡人数达11.5亿

    截至6月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.25亿人、1.91亿人、2.3亿人。工程建设领域按项目参加工伤保险工作大力推进。
    2018-07-24 13:44:36

  • 确保养老金按时足额发放 官方又出“大动作”!

    建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是:在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。
    2018-07-24 10:44:59

  • 河南郑州:8520名参保人员获门诊慢性病医保待遇资格

    2018年郑州市基本医疗保险门诊规定病种(慢性病)上半年申报审批结束,8520名参保人员通过审核,分别获得27类慢性病医保门诊待遇资格,符合条件的参保患者每人每月门诊治疗可报销120元-5500元。
    2018-07-24 09:23:03

  • 上半年我国养老、失业、工伤三项基金总收入2.65万亿元

    1至6月,全国基本养老、失业、工伤三项基金总收入为2.65万亿元,同比增长19%,总支出为2.15万亿元,同比增长18%。
    2018-07-24 08:58:19

  • 就业持续增长、社保运行平稳

    上半年,我国就业状况总体平稳、稳中有进,走势良好。1至6月,累计实现城镇新增就业752万人,同比增加17万人。二季度末,全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来新低。
    2018-07-24 08:57:34

  • 深度贫困地区失业保险金标准上调

    日前,人社部会同财政部联合印发了《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》(以下简称《通知》),从2019年1月1日起,将深度贫困地区失业保险金标准上调至最低工资标准的90%。
    2018-07-24 08:56:59

  • 辽宁失业险参保人员跨统筹地区缴费时间可累计计算

    《通知》明确了参保人员在辽宁省跨统筹地区(含省直)调动工作及转移就业的,只转移失业保险参保关系,不转移已缴纳的失业保险费。调动工作及转移就业并在转入地参保缴费,其在不同地区缴费时间累计计算,失业后按规定享受失业保险待遇。
    2018-07-24 08:04:18

  • 2017年养老保险基金投资收益率为5.23%

    人社部新闻发言人卢爱红介绍,社会保险基金运行稳中向好,今年1~6月,全国基本养老、失业、工伤三项基金总收入为2.65万亿元,同比增长19%,总支出为2.15万亿元,同比增长18%。基本养老保险基金投资运营稳步推进。
    2018-07-24 08:03:21

  • 提前上班途中发生交通事故 广东一职工被认定工伤

    我国《工伤保险条例》规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。那么,职工在提前上班途中发生交通事故造成伤害,是否应该认定为工伤呢?日前,广东汕尾市中级法院判决了这样一起案件。
    2018-07-24 07:35:06

  • 烟台:会员卡成了职工“第二张医保卡”

    烟台市总工会“惠员卡”是一张集工会会员身份识别、工会帮扶救助、会员生活服务、补充医疗保障、银联卡金融服务等功能于一体的公益性优惠服务卡。发行和推广“惠员卡”是该市总推进工会会员普惠性服务的具体表现,旨在以职工需求为导向,更好地救助困难职工、服务广大职工。
    2018-07-24 07:34:43

  • 上半年我国养老、失业、工伤三项基金总收入2.65万亿元

    据卢爱红介绍,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.25亿人、1.91亿人、2.3亿人。社会保险覆盖范围在不断扩大,社会保障制度也在不断完善。国务院今年印发的《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》中明确了从7月1日起建立实施养老保险基金中央调剂制度,由各省份的养老保险基金上解的资金构成,由中央统一调剂使用,按照人均定额拨付的方式全部拨付给各个省份,合理均衡地区之间的基金负担,提高养老保险基金整体抗风险能力。
    2018-07-23 19:11:22

  • 上班途中发生交通事故 无法举证劳动关系 难认定工伤

    2017年3月12日,黄某上班途中发生交通事故,经抢救无效死亡,交警认定黄某负事故次要责任。为获得相关工伤赔偿,黄某相关继承人请求确认黄某与A建设公司存在事实劳动关系,将本案诉至仲裁委。本案争议焦点在于黄某是否与承包单位之间存在事实劳动关系,一旦认定存在事实劳动关系,那么对应即可享受相关工伤赔偿。
    2018-07-23 13:34:11

  • 京津冀推动工伤保险合作 工伤认定结果互认

    据了解,协议签订前,工伤保险实行属地管理原则。以工伤认定为例,企业注册地为北京,参保人在天津或河北分公司工作,如出现因公受伤情形,则须由北京人社局到当地进行工伤认定调查,出具工伤认定决定书。协议签订后,京津冀工伤保险实现互认,北京人社局可委托天津或河北人社部门进行工伤认定调查,再根据工伤调查结果出具工伤认定决定书。
    2018-07-23 11:19:28

  • 吉林提升工伤人员待遇标准

    近日,吉林省印发了《关于调整工伤保险待遇标准的通知》(以下称《通知》),规定伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金每月分别最高增加236元、224元和120元。这是该省连续第六年提升工伤人员待遇标准,且提升幅度为近年来最大。
    2018-07-23 07:37:27

  • 社保费2019年起由税务部门征收 你要多缴费吗?

    2019年起,你的社保将有一个大变化,那就是社保费将交由税务部门统一征收。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《国税地税征管体制改革方案》,明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。
    2018-07-21 13:48:08

  • 出工伤后须整容可享病假医疗期待遇吗?

    市民小袁:我前段时间在上班途中不慎发生车祸,鼻骨、手臂、腿部多处受伤,当时也认定了工伤。现在身体恢复了,可鼻子却需要整容。我和单位请假,单位说整容不能享受病假医疗期的待遇,法律是这样规定的吗?说法:小袁上班途中遭遇车祸已经被认定了工伤,而她鼻子受伤也正是因为这次车祸造成的,为鼻子整形医疗也应算在医疗期内。
    2018-07-19 13:42:39

  • 拓宽生育补贴范围 视女性员工为重要人资优势

    携程近日宣布,将在公司内部拓宽生育基金的内容与使用范围,为中高级女性管理者提供10万元~200万元不等的费用公开资料显示,冻卵技术可将高质量的卵子冷冻保存,以便日后决定生育后代时取出使用。此前,脸书和苹果公司分别为女员工提供这一生育福利项目,携程是世界上第三家提供这项辅助生育福利的大型科技公司。
    2018-07-19 11:20:12

  • 河南发放8731万张社保卡覆盖全省92%常住人口

    新华社郑州7月19日电(记者刘怀丕)记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,河南省持续推进社会保障“一卡通”建设社保是民生之基,河南省持续扩大社会保险覆盖面。截至6月底,全省养老、医疗等5项社会保险参保合计达到1.98亿人次,同比增长2%。
    2018-07-19 10:58:53

  • 锅炉工下班时因交通事故身亡获“双赔”

    根据《工伤保险条例》第十四条第六款的规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。2015年10月30日,西安市长安区人社局作出《认定工伤决定书》,对田某发生交通事故身亡的情形认定为工亡。
    2018-07-19 07:33:23

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 线上线下

    如今,通过在线短租平台订房已经成为不少游客的新选择。但调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患,有的在线短租平台对房源把关不严。让短租市场健康发展,急需出台有针对性的管理措施。

  • 莫让银发族成为骗子们的“靶心”

    在互联网传销、非法集资骗局中,50岁以上的“银发族”由于对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱很多人认为,是老人们年龄大,分辨能力变差了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版