维权

职工社保

  • 江西将27种特殊药品纳入医保

    今年起,江西省全面实施新版《江西省药品目录》。伊马替尼等27种涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的药品,将被纳入基本医疗保险特殊药品管理范围,其中包括国家谈判品种20种,原国家卫计委谈判品种2种,原江西省谈判品种5种。
    2018-08-13 10:33:14

  • 医保未规定住院费和天数限制(求证·澄清政策误读②)

    12个地区试点生育保险和职工基本医疗保险合并实施目前已逾一年。一段时间以来,关于医保和生育险的网文持续在一些网络平台传播,引发公众讨论。“医保规定住院不能超15天”“看病前要到社区医院转一下,否则不报销”“男职工和不再生育的女职工不用缴生育险”……这些说法是否符合国家政策,存在哪些误解误读?记者采访了人力资源和社会保障部相关负责人以及专家学者,解析医疗保险和生育保险的相关政策。
    2018-08-13 10:29:53

  • 工伤保险,织密劳动者“安全网”

    日前,京津冀三地签署工伤保险互认协议。近年来,工伤保险领域新政策不断,这些新政策实施效果如何?劳动者的这张“安全网”织得怎么样了?农民工参保率低怎么办?
    2018-08-13 10:16:14

  • 住院超15天不能医保报销?人社部:没有规定

    网上有一种说法:“医保住院有天数限制,15天住院限制是铁规。”对此,陈秋霖表示,“医疗机构有平均住院日考核,限定住院天数并不针对单个病人。现实中,有的患者住院时间过长,为了降低平均住院日,个别医院会要求病人出院,然后重新住院。但医保部门没有这方面的规定。”
    2018-08-13 07:45:08

  • “马拉松“式工伤认定如何破除?

    “有些劳动者工作方式较为自由,比如大学教师,他在家中回复工作邮件、处理工作事宜时突发疾病死亡,这种该如何界定?”班小辉认为,在工伤认定中不能僵化套用“工作时间、工作地点、工作原因”,要结合劳动者的工作性质和事故发生的原因进行具体分析。
    2018-08-13 07:44:04

  • 员工自愿放弃社保离职时可领赔偿金?人社部:谣言

    近期,一篇“劳动法出新规定”的文章在网络广泛流传,文章称“根据劳动法最新规定,如果员工签字自愿放弃购买社会保险,离职时就可以从企业处拿到一笔赔偿金”。对此,人社部昨日辟谣称,不存在上述所谓的最新规定,但同时强调,用人单位与员工签订的《员工自愿放弃购买社保(申请)承诺书》确实不具有法律效力。
    2018-08-13 07:42:42

  • 老年人住房反向抵押养老保险扩展至全国

      老年人住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。
    2018-08-12 11:00:52

  • 落实基本养老金上涨 多数省份已发放到位

    进入下半年,大家都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。今年各地的养老金能涨多少?究竟怎么涨?怎么算?看看各地已发布的养老金具体调整方案。
    2018-08-10 09:42:36

  • 解除劳动关系后,员工伤残加重怎么办?

    冯某于1999至2014年从事采煤工作,在2014年企业改制时被诊断为Ⅰ期尘肺。由于未参加工伤保险,经劳动能力鉴定为7级伤残后,企业发放了一次性伤残补助金、一次性就业补助金、一次性工伤医疗补助金。随后,企业重组,又将他招用到新企业从事井下技术安全工作,并为他缴纳了工伤保险费。
    2018-08-10 08:38:46

  • 公积金降缴涉及职工利益应谨慎

    日前,华为公司将北京、上海等城市的住房公积金缴存比例从原先的10%-12%调整至5%,引发热议。对此华为方面回应称:依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则(即公司遵从员工参保地所在国家或地区法律法规,同一国家或地区的员工保障福利在规则和标准上保持一致),公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准一致。
    2018-08-10 08:29:36

  • 领取失业保险期限不得超过24个月

    所谓失业保险,是指国家对劳动年龄内、有就业能力并有就业愿望的劳动者,由于非本人原因而失去工作,无法获得维持生活所需的工资收入领取失业保险金有哪些条件?
    2018-08-08 14:35:21

  • 职工在上班途中受到单方交通事故伤害的工伤认定

    一种观点认为,职工在上班途中发生本人负全部责任的单方交通事故所受伤害应认定为工伤。另一种观点认为,社会保险行政部门有权对交通事故的事实和责任形态作出认定,职工在上班途中发生本人负全部责任的单方交通事故所受伤害不能认定为工伤。
    2018-08-08 14:28:39

  • 离职后劳动者的“五险一金”应该怎么办

    我与一家公司的劳动合同到期终止后,已经在外省重新就业。请问:我的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险以及住房公积金即“五险一金”应当怎么办?
    2018-08-08 14:14:43

  • 广西划拨近1200万元预防工伤 从源头减少事故和职业病的发生

    近日,广西人社厅、财政厅、卫生计生委、安全监管局联合印发施行《广西壮族自治区工伤预防费使用管理实施办法》,规范工伤预防费的使用和管理,促进用人单位做好工伤预防工作,降低工伤事故伤害和职业病的发生率,保障职工的安全和健康。
    2018-08-08 13:58:07

  • 内蒙古上调退休人员基本养老金标准

    记者8日从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,内蒙古决定上调退休人员基本养老金标准,平均上调幅度达5%,惠及270多万名退休人员。据介绍,此次调整增加的养老金从2018年1月1日起执行。
    2018-08-08 13:19:41

  • 天津市出台住房公积金提取新规遏制不法行为

    记者从天津市住房公积金管理中心获悉,为打击骗提套取住房公积金行为,保证住房公积金制度稳健运行天津市住房公积金管理中心相关负责人介绍,新规要求职工办理异地转入业务,应在天津市开立住房公积金账户半年以上并逐月缴存满半年。
    2018-08-08 13:19:16

  • 丢失社保卡该怎么办?

    朱先生问:我弄丢了社保卡,要看病该怎么办?
    2018-08-08 09:52:02

  • 安徽高温津贴标准上调至每日不低于15元

    通知要求,用人单位安排劳动者在日最高气温达到35摄氏度及以上的高温天气下露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度以下的(不含33摄氏度),应当向劳动者支付高温津贴。用人单位向劳动者支付高温津贴标准,由每人每工作日不低于10元调整为不低于15元。
    2018-08-08 07:26:07

  • 北京近2000万医保参保人员全部实现持卡就医直接结算

      记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,北京市近2000万医保参保人员目前已全部实现持卡就医直接结算。此外,医保报销药品品种已扩大至2986种。
    2018-08-07 20:13:26

  • 北京近2000万人可持卡就医直接结算

    目前,本市参保职工由2001年的210万人逐步增至1593万人,379万城乡居民全部纳入基本医疗保险。
    2018-08-07 14:04:40

  • 如何申请就业救助?

    近日,市民蒋女士向本报打来热线电话咨询社会救助的相关问题。据蒋女士说,自己的朋友李某属于最低生活保障家庭解答:国家对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益性岗位安置等办法,给予就业救助。
    2018-08-07 13:45:55

  • 退伍后旧伤复发算工伤吗?

    我是上世纪90年代初退伍的老兵,当年在部队我曾因执行任务伤到了腰,伤好就没再复发。复员后我在一家企业工作至今,从事的工作每天都要弯腰、下蹲,这几年腰伤复发,不知道这种情况是否算工伤?
    2018-08-07 13:45:49

  • 媒体:部分专家表示5000元个税起征点标准是合适的

    个人所得税法修正案草案面向社会公开征求意见于日前结束。中国人大网数据显示,在一个月时间内,收到相关意见超过13万条,远高于其他同期征求意见的法律草案,其受关注程度可见一斑。
    2018-08-07 09:49:39

  • 青岛就业创业证与社保卡“证卡合一”

    山东青岛市人社局近日出台《关于实行就业创业证与社会保障卡“证卡合一”有关问题的通知》,决定自9月1日起在全市全面实施就业创业证与社保卡“证卡合一”。
    2018-08-07 07:42:37

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 缓解“挂号难”

    为了缓解“挂号难”问题,不少地方推出微信公众号、自助挂号机、电话等多渠道挂号。但一些号贩子趁机钻空子,除了在医院放号时段替人抢号外,还转战到挂号移动终端抢号,各种挂号APP也随之产生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,动辄加价数百元,侵害了患者正常权益。

  • “快递柜收费”该由谁来买单

    可以说,当前的这种快递柜模式,显然对消费者极为不公。要知道,快递柜不等同之前较为流行的钉在订报人家门口的报刊箱。因为投递员将快件投递至快递柜基本上未征得取件人同意,而送报人将报刊投进报刊箱往往基于事前的约定,且设置报刊箱费用大多由报社或投递企业承担,而非由消费者承担。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版