维权

职工社保

  • 哈尔滨整治违规提取公积金行为

    据了解,哈尔滨市将依托公安、住建、不动产登记及银行等机构共享信息,联网核查提取申请人相关信息。缴存职工或单位利用伪造证明材料、虚构住房消费行为、设立虚假诉讼案件等手段违规提取公积金的,列为失信行为,记入住房公积金中心黑名单,3年内限制职工办理公积金提取和贷款。已提取资金将被责令限期全额退回或追回。逾期未退回或追回资金的,实施联合惩戒。
    2018-09-27 08:42:08

  • 江西经济困难高龄老人可领补贴

    近日,江西省多部门印发了《江西省经济困难的高龄失能老年人补贴实施办法》,帮助经济困难的高龄、失能等老年人解决养老服务困难。
    2018-09-27 07:17:33

  • 工作时劝架受伤,可被认定工伤

    小朱于2017年12月经朋友介绍到上海某金融信息服务公司从事项目总监工作。2018年1月20日15时,小朱突然听到隔壁办公室一阵打骂的声音,至隔壁办公室一看,发现同事老俞与老刘因业务风控问题发生纠纷打作一团。小朱见状立即和别的同事上前劝阻,当小朱试图从老俞身后拉住老刘劝架时,却被老刘随手抓起的烟缸砸中了手指。
    2018-09-26 09:14:32

  • 保安履职不当被伤,应否认定工伤?

    2017年6月30日早晨6时10分许,某公司门卫保安员肖健在单位门卫值班时,另一单位司机李某驾车欲闯入公司院内,肖健立即上前阻拦。因事发当时公司院内正在修路,公司要求所有车辆禁止入内,可李某不听劝阻,被强行阻拦后将车停在公司大门口过道前10米处。
    2018-09-26 08:39:13

  • 江西:10月起省直职工公积金账户可直接偿还贷款

    江西省住房公积金管理中心介绍,10月起,此前江西省直职工已签订的《省住房公积金贷款委托划款协议》将自动转为对冲还贷协议,协议生效后,中心每月将不再按《划款协议》划拨到职工还款银行卡,而是从职工住房公积金账户余额中直接冲抵当月还款本息金额。
    2018-09-26 07:59:48

  • 青海规范就业失业登记管理

    青海省人社厅近日下发《青海省就业失业登记管理暂行办法》,旨在统一和规范全省就业失业登记管理工作,保障城镇常住人口享有与本地户籍人员同等的劳动就业和享受同等就业扶持政策的权利。
    2018-09-25 08:29:02

  • 河南社保卡覆盖92%常住人口

    记者日前从河南省人社厅获悉,河南省今年上半年新增社保卡持卡人数652.36万人,累计发行社保卡8731万张,覆盖全省92%的常住人口。目前该省养老、医疗等5项社会保险参保合计已达到1.98亿人次,同比增长2%。
    2018-09-25 08:27:26

  • 刷脸支付就医

    9月20日,经过十几天的院内测试,41台搭载支付宝刷脸支付功能的智能自助服务终端机在江西省人民医院门诊部集体亮相。支付宝方面表示,该医院为国内首家通过自助服务终端实现支付宝刷脸支付的医院。
    2018-09-25 08:26:56

  • 壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年·变迁|社保32年...

    目前,全国基本养老保险参保人数为9.25亿人,基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,社保卡持卡人数达11.5亿人。一个覆盖超10亿人群的社保网络越织越密,“兜”住了百姓稳稳的幸福。
    2018-09-25 07:15:45

  • “老赖”变更被冻结的养老金账户受审

    陈某今年60多岁,已经退休。公诉机关指控,2013年至2014年期间,被告人陈某及其妻子龚某与邱某珍、陈某清夫妇发生债务纠纷。
    2018-09-22 09:05:10

  • 三部门发文提高企业研发费用税前加计扣除比例

    财政部、国家税务总局、科技部21日联合对外发布,我国将提高企业研发费用税前加计扣除比例,这一税收激励政策旨在进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新。
    2018-09-21 21:04:55

  • 用人单位未缴社保 职工自行垫付获赔

    近日,湖北省石首市人民法院审结了一起劳动争议案件,支持原告张某部分诉讼请求,被告某公司向原告支付因未替其缴纳养老保险而造成的经济损失和经济补偿金共计3万余元。
    2018-09-21 15:50:58

  • 工作压力大患上抑郁症 因不是工伤无相应待遇

    由于市场低迷,我所在公司的产品销售每况日下。可是,公司下达的销售任务没有因此减少,相反,还有所增加。因为公司将员工的大部分工资及全部奖金与销售业绩挂钩,所以,我感觉压力倍增,身心处于高度疲惫和极度敏感状态,近来还出现了烦躁、惊恐、失眠、幻觉等精神失常症状。医院诊断结果为:精神障碍、抑郁焦虑症。
    2018-09-21 10:31:27

  • 失忆后恢复记忆如何处理工伤待遇?

    近日,读者王某致电本报询问:他的一位朋友在工作时摔了一跤,头磕在车间机器上,流了一些血,缝了几针,在治疗一段时间后恢复了健康。该伤害被认定为工伤。可是这位在重新工作一段时间后,记性越来越差,很多过去的事情都记不起来了。又经过两年多的治疗,大部分记忆恢复了,但仍有一些过去的事情回忆不起来。
    2018-09-21 10:31:18

  • 上下班途中出车祸为何不认定工伤

    虽然《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”应当认定为工伤,但是,在现实中总有一些人因这样或那样的问题不能认定为工伤,进而不能享受工伤待遇,给本人和家庭造成了沉重的经济负担。
    2018-09-21 10:31:02

  • 社保税征带来哪些变与不变?

    明年起,社会保险费将由税务机关统一征收。近日,国家总理李克强明确强调,要确保社保现有征收政策稳定,在社保征收机构改革到位前绝不允许擅自调整。确保“总体上不增加企业负担”。那么此次改革到底“变”了哪些地方?又将带来哪些影响?
    2018-09-21 10:27:16

  • 哈尔滨33项公积金事项“最多跑一次”

    记者从哈尔滨市政府获悉,哈尔滨住房公积金管理中心日前公布“一次办”事项清单,33项事项“最多跑一次”,其中28项可登录哈尔滨住房公积金管理中心网站进行网上办理。
    2018-09-20 09:46:34

  • 湖南城乡居民基础养老金最低标准上调

    通知鼓励各市州、县市区结合本地实际和财政承受能力情况,在国家和省最低标准基础上适当增加本地区基础养老金标准,所需资金由当地财政负担。国家和省规定提高的基础养老金金额,各地不得冲抵或替代自行提高的基础养老金。
    2018-09-20 09:45:56

  • 四部门回应:“社保税征”,不会增加企业负担

    社保费为什么要交由税务部门统一征收?征收体制改革后,缴费负担会不会大幅增加?下一步是否会降低社保费率?今天,人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局、国家医疗保障局等部门相关负责人就社会保险费用征收体制改革相关问题进行了回应。
    2018-09-20 07:32:15

  • @企业主们,“社保负担会加重”的忧虑可放一放了

    对于社保征收方式变动引发企业负担加重的担忧, 9月18日召开的国务院常务会议对社保费征收政策作进一步部署,并再次强调“总体上不增加企业负担”,给企业吃定心丸,稳定市场预期。
    2018-09-19 13:49:29

  • 领取社会养老保险的劳动者是否具备认定工伤的主体资格

    王某某,1954年12月9日出生,某村农民, 2015年1月起按月领取城乡居民养老金。某白灰厂个体工商户。2015年9月9日19时许,王某某在白灰厂处干完活下班回家途中,发生交通事故,受伤住院治疗43天出院。公安交警部门认定王某某承担本次事故的次要责任。
    2018-09-19 13:17:31

  • 北京公积金新政来了,买房必看

    近日,北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》,北京公积金贷款将实行“认房又认贷”政策,与商业贷款认定标准保持一致。与此同时,公积金贷款额度规则也将发生改变,与公积金缴存年限挂钩。此次公积金新政释放了哪些信号?对房地产市场会产生哪些影响?
    2018-09-19 11:29:50

  • 交通事故负主责能否算工伤?

    我在上班路上发生交通事故,我是负主要责任的,能否认定为工伤?
    2018-09-19 09:48:16

  • 签订放弃社保协议才能签合同 这枚“苦果”究竟应该谁吞下?

    日前,外地来沪务工的刘素飞来到《劳动报》反映情况,自2016年11月到上海库酷实业有限公司担任电工。2018年1月他在一处建筑工地维修设备时发生工伤,双手三角骨骨折、膝部受伤,之后由松江区劳动能力鉴定委员会鉴定为九级伤残。然而,由于企业一直没有为刘先生缴纳社保,双方就工伤待遇、医药费、停工留薪期工资、经济补偿等一系列问题产生了纠纷。
    2018-09-19 09:45:37

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “租房贷”,中介的财神、租客的坑?

    北京市朝阳区财满街财经中心东区8号楼的第5层、第7层、第9层如今现已人去楼空,这条寓意“招财进宝”的街道,并没有给入驻的长租公寓品牌商北京昊园恒业房地产经纪有限公司带来想象中的财运。近一段时间,昊园恒业资金链的断裂引发了连锁的“爆仓”现象,引发媒体关注。

  • 五星级酒店“无星级”卫生不能只是“罚酒三...

    用顾客用过的脏浴巾擦拭杯子,混用同一块脏抹布擦茶具、洗手台、坐便器等,从垃圾桶里捡出塑料杯盖继续给客人使用……近日,一段五星级酒店卫生乱象的视频,引发公众的关注与担忧。“无星级”卫生状况,背后是监督的缺位。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版