维权

职工社保

  • 国家卫生健康委员会:打开进口抗癌药的降价通道

      据国家卫生健康委员会消息,自5月1日起,我国启动“进口药品实行零关税”“已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价、采购”“未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判”等3项系列综合措施,降低抗癌药品费用。
    2018-05-03 07:18:48

  • 没离职证明 办失业登记受阻

    辞职要向用人单位提交申请,单位在同意后要为劳动者办理离职手续,同时还要出具离职证明。然而生活中很多劳动者辞职时并没有拿到过单位出具的离职证明。几天前,在开发区一家公司工作的郝岩就因为单位不出具离职证明和老板大吵一架,老板认为公司已经和郝岩终止了劳动合同,就和公司没了关系,开不开离职证明没用。可郝岩却了解到,没有离职证明他没办法去办理失业登记。用人单位是否必须给辞职员工开离职证明?不出具离职证明会对劳动者有何影响?
    2018-05-02 15:58:29

  • 基本养老金调整开始落地

    今年养老金调整何时发放到位,是退休人员非常关心的问题。人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红近日表示,各地要在5月31日前制定具体实施方案,报送人社部、财政部审批后实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手里。
    2018-05-02 13:45:58

  • 解除劳动合同后我能否领失业金?

    单位和我协商解除劳动合同,请问我现在找不到工作,能否领失业金?
    2018-05-02 10:15:22

  • “自愿”不缴社保约定有效吗?

    公司要我承诺自愿不缴社保,这约定有效吗?
    2018-05-02 10:15:12

  • 工伤待遇属于劳动基准,不可默示放弃

    劳动者在离职时,通常会被单位要求签署这样的协议书,确认双方均无其他争议等内容。那是否就应当视为劳动者除载明内容外的权利都放弃了呢?
    2018-05-02 10:12:47

  • 深圳工伤职工免费鉴定劳动能力

    5月1日起施行的《深圳市劳动能力鉴定管理办法》规定,工伤职工停工留薪期一般不超过12个月,劳动能力鉴定费用由工伤保险基金支付,除复审鉴定外,深圳不再向工伤职工收取劳动能力鉴定费300元。
    2018-05-02 09:28:29

  • 发达国家医疗福利:看上去很美 享受起来不易

    在梅克伦堡—前波莫瑞州,当地政府为鼓励医生多值急诊班,甚至补贴每小时18欧元的值班费。德国联邦消费者中心协会专家福格尔指出,这依旧不能解决德国医疗最本质的问题,就是医生资源过少。
    2018-05-01 17:53:39

  • 山东2018年最低工资标准提高5.5%

    山东还同步调整小时最低工资标准,三档分别为19.1元、17.3元、15.5元,调整后的最低工资标准和小时最低工资标准平均增幅为5.5%,这两项标准将从今年6月1日起执行。此外,山东发布了2018年企业工资指导线,其中增长上线为11%、基准线为7%、下线为3%。这是山东连续9年调整最低工资标准,连续20年发布企业工资指导线。
    2018-05-01 12:29:07

  • 安徽:骗取医保最高处5倍罚款

    该省近日出台了《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》,骗取医疗保险待遇的将处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。
    2018-04-28 17:28:34

  • 江西省吉安市吉州区失业保险继续降费参保为企业减负

    吉州区积极响应国家和省市有关会议精神,将降低失业保险费率政策截止时限由2018年4月30日延长至2019年4月30日。即维持1%不变,其中用人单位和职工个人失业保险费率分别为0.5%。
    2018-04-28 15:26:03

  • 一季度全国三项社保基金收入1.37万亿

      在社会保险管理服务方面,卢爱红指出,截至3月底,省级登记数据库全部建立,国家库已有13.3亿人的基础信息,占全国人口库的比例达到96%;全国社保卡持卡人数达11.2亿人。
    2018-04-28 08:44:07

  • 2018年退休人员养老金将提高约5%

      数据显示,截至3月底,全国社保卡持卡人数达到了11.2亿人,普及率达到了80.6%。下一步,将研究电子社保卡,探索社保卡线上线下融合的应用服务新模式。
    2018-04-28 08:00:33

  • 先参保再开工 安徽全面推进各类工程建设人员参加工伤保险

    该省近日印发通知明确,全面推进各类工程建设项目从业人员特别是农民工参加工伤保险工作,努力实现应保尽保。
    2018-04-27 18:32:59

  • 哈尔滨:失业生育保险欠费补费业务可网上申报

      日前,记者从哈尔滨人力资源和社会保障局获悉,自4月1日起,哈市参保单位办理失业、生育保险欠费补费业务可在网上直接申报,无需再到窗口办理。
    2018-04-27 08:32:38

  • 人社部推出全国统一电子社保卡

      全国统一的电子社保卡,由人社部统一管理,全国社保卡平台统一签发,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能,在全国通用。
    2018-04-27 07:29:01

  • 领低保失地农民员工意外伤亡 公司拒担工伤保险责任引争议

    4月26日上午,徐州市中级人民法院召开新闻发布会,向媒体公布“徐州法院2018十大劳动争议案例”。其中一案例引起社会的更多关注,法院判定“失地农民领取最低生活保障金不能视为已享受养老保险待遇”。
    2018-04-26 19:31:34

  • 陕西提高失业保险待遇标准

    陕西省人社厅、财政厅近日联合印发《关于调整陕西省失业保险待遇标准的通知》,从5月1日起,陕西省将统一提高失业保险待遇标准。
    2018-04-26 19:07:03

  • 合肥两家房地产企业拒绝公积金贷款购房被查处

    由于拒绝住房公积金贷款购房,建发房地产集团合肥有限公司、安徽融和房地产开发有限公司两家房地产企业近日被通报批评,并被责令限期改正。
    2018-04-26 19:05:49

  • 北京:异地购房提公积金取消“异地购房证明”

    昨日(24日),北青报记者从北京住房公积金管理中心获悉,为方便市民办理公积金业务,公积金管理中心自4月13日起取消了包括进城务工人员销户提取、“职工异地购房证明”等多项原先要提交的证明材料。
    2018-04-25 19:35:15

  • 北京:公积金提取免交“职工异地购房证明”和“基本养老保险证明...

    记者昨日从北京住房公积金管理中心获悉,为方便市民办理公积金业务,4月13日起取消了多项原先要提交的证明材料,如异地购房提取北京公积金的,不用再提交“职工异地购房证明”和“基本养老保险证明”;入职新单位缴存住房公积金不满一年的员工,提取公积金不用再提交“基本养老保险证明”。
    2018-04-25 19:34:07

  • 养老金调整进入落地期 上海方案率先出炉

      近日,上海率先公布了养老金调整具体实施方案,提出从2018年1月起,对企业退休人员(含按规定纳入职保的原镇保按月领取养老金人员)、城乡居保领取养老金人员增加养老金,将于5月18日发放到位。
    2018-04-25 14:01:49

  • 河北省启动失业保险援企稳岗“护航行动”

      2018年,我省制定印发劳动关系和谐单位评价规范,开展劳动用工网上备案试点,加强劳务派遣信息化平台建设。出台保障农民工工资支付工作长效机制的意见,并在全省范围内开展了专项检查。
    2018-04-25 13:50:49

  • 深圳重疾补充保险开始投保

      一年一度的深圳市重特大疾病补充医疗保险(以下简称“重疾补充保险”)又要开始投保啦!记者从4月24日深圳市人力资源和社会保障局举行的新闻发布会上获悉,2018-2019医保年度重疾补充保险保费标准为29元/人/医保年度,投保时间为:5月1日至6月30日期间,保障时间为2018年7月1日至2019年6月30日。
    2018-04-25 11:16:30

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 福州鼓楼法院开“天眼”找“老赖”

    5月22日,福建省福州市鼓楼法院“执行110”指挥中心根据“天眼”系统反馈,对失信被执行人黄某实施拘留。“天眼”系统能运用大数据分析出被执行人的位置等信息,精准定位被执行人,执行法官能通过该系统更快速、更准确地找到被执行人,为破解执行难工作提供极大的帮助。

  • 检验学生奶,别拿班主任当“小白鼠”

    检验学生奶,别拿班主任当“小白鼠”。而如果教体局放弃维权,又找不到杜绝问题牛奶再次出现的好办法,就以“学生不太习惯喝牛奶”为由停了学生奶,结果将导致“让农村学生每天喝上一瓶牛奶”计划彻底落空。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版