维权

职工社保

  • 职工患病尚处医疗期单位终止合同不顺延

    职工去年刚退休,原本生活挺安逸的,现在老夫妇俩却整天为儿子的事发愁。他儿子在一家私企工作快10年了,平时工作很努力,经常加班加点,不过工作还算平稳。今年春节过后,一向身体健康的儿子身体出现不适,陆续请病假,到处检查,最终确诊为心脏病,医生让休养一段时间后做手术。没想到现在刚做完手术,没等到单位的慰问与补助,却等来了单位的《退工单》。
    2018-10-10 09:04:31

  • 建筑施工中受伤4种情形不属工伤

    当下,农民工和学生参与建筑工程建设受到伤害者占有相当比例。一些受伤者以为自己既然是工程建设劳动者,那么,其遭遇伤害当然应该享受工伤待遇。殊不知,认定工伤是有条件的,要受到多种法定要件制约。从目前状况而言,至少有4种情形不能认定为工伤,当然也不能享受相应的工伤待遇。
    2018-10-10 08:36:48

  • 退休后认定工伤的待遇如何确定?

    某职工在退休前因工作原因受伤,未及申办工伤已经退休。其在退休后能否被认定为工伤?能否享受伤残津贴等待遇?
    2018-10-10 08:36:38

  • 国家医保局发布抗癌药品医保准入专项谈判结果

    国家医疗保障局要求各统筹地区要采取有效措施保障谈判药品的供应和合理使用。因谈判药品纳入目录等政策原因导致医疗机构2018年实际发生费用超出总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿,并在制定2019年总额控制指标时综合考虑谈判药品合理使用的因素。同时,要严格执行谈判药品限定支付范围,加强使用管理,对费用高、用量大的药品要进行重点监控和分析,确保医保基金安全。
    2018-10-10 07:44:17

  • 江西:贫困人口医疗费用个人自付比例不到8%

    据江西省卫生计生委主任丁晓群介绍,为实现贫困人口医疗托底保障,2017年以来,江西按每人每年不低于90元的标准,由财政出资为全省346万名建档立卡的贫困人口购买大病补充保险,建立了除基本医保、大病保险、医疗救助之外的“第四道保障线”。
    2018-10-09 11:22:02

  • 颈椎病算职业病吗?

    我在公司做设计工作已经六年了,每天面对电脑的工作强度很大,还要经常加班。前段时间我被检查出患有严重的颈椎病,现在病情已经影响到我正常的工作和生活了。请问这算工伤吗?另外,我所在公司注册地和经营地不在同一地区,我该如何维权?
    2018-10-09 10:49:35

  • 员工离职后五险一金怎么办?

    我与一家公司的劳动合同因到期终止后,已在外省重新就业。请问:我的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险以及住房公积金即“五险一金”应当怎么办?
    2018-10-09 08:42:20

  • 调查失业率是怎样诞生的?

    据国家统计局上海调查总队相关人员介绍,上海一直都是全国月度劳动力调查的样本城市,并且样本量也在逐步扩大。目前,上海的劳动力调查已经实现了16个区全覆盖,由国家统计局上海调查队直属调查队和区统计局组织实施。“样本一共涉及106个街镇,160个村居委会,采用入户调查的方式调查3200户。调查的对象为调查时点居住在本户的人以及本户人口中外出但不满半年的人。”
    2018-10-08 08:31:57

  • 贫困户看病,可享受“5+1”保障

    “我住了7天院,出院时自己只掏了53块钱。现在看病既方便又便宜,多亏了党的健康扶贫好政策。”河南叶县龙泉乡娄樊村建档立卡贫困户任宝红告诉记者。
    2018-10-08 08:19:52

  • 老有所养,从“有保障”到“更完善”

    40年物换星移,岁月如歌。40年来,我国老龄事业和养老体系建设取得长足发展。老年宜居环境建设持续推进,老年人精神文化生活日益丰富,敬老养老助老社会氛围日益浓厚,老年人的获得感和幸福感明显增强。
    2018-10-08 08:19:44

  • 个税起征点调至5000元 9月迟发工资也按新标准计税

    10月1日起,工资、薪金所得执行5000元/月起征点从本月起,不少细心的职工发现,个人工资条上的扣税发生了明显变化。新修改的《个人所得税法》(简称“新税法”)规定根据税务部门的相关规定,对于2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得,以及第四季度的经营所得收入,减除费用统一按照5000元/月执行,并按照新的个人所得税税率表计算应纳税额。
    2018-10-08 08:19:27

  • 湖南:本月起凭身份证可申领失业保险金

    从今年10月1日开始,湖南省本级失业保险参保人员进行失业登记后凭身份证即可申领失业保险金。记者近日从省就业服务局获悉,根据新政,失业人员申领失业保险金时,不再需要提供解除劳动关系证明、就业创业登记证、求职证明,只凭身份证即可完成申领手续。符合发放条件的人员,10分钟内即可办结。
    2018-10-07 10:20:31

  • 南宁下调企业社保费率

    近日,首府企业喜获降成本礼包。9月30日,南宁市政府出台《关于调整社会保险费率的通知》,再次阶段性下调企业社会保险费率,整体降幅0.5%,年内可为全市企业节约成本3.2亿元。
    2018-10-04 15:38:27

  • 西安居民2019年度医保缴费明日开始

      西安市城镇居民医疗保险参保群众可至工商银行、中国银行、农业银行各行指定网点,通过柜台现金或自助机进行缴费(其他缴费方式可电询银行了解),也可以登录西安市人力资源和社会保障局官网“网上大厅”或登录人社通APP(暂不支持苹果系统)进行缴费。
    2018-10-02 09:07:13

  • 天津进一步简化医保经办手续

      “以前办理医保、异地就医业务时,需要提供的材料多,手续非常繁琐,如今简化了不少,变得方便多了。”日前,在天津市和平区社保中心,前来办理业务的市民张卫敏说。
    2018-09-30 07:09:31

  • 江西上调城乡居民基础养老金 

    据了解,江西省此次调标分两个阶段实施。第一阶段,从2018年1月1日起,将全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高18元,即从每人每月80元提高到每人每月98元。目前,江西全省符合条件的待遇领取人员约490万人,全年共需资金约9亿元,由中央财政全额补助。
    2018-09-28 08:14:55

  • 两部门明确基本养老保险基金有关投资业务税收政策

    通知明确,对社保基金会及养老基金投资管理机构在国务院批准的投资范围内,运用养老基金投资过程中,提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入和金融商品转让收入,免征增值税。
    2018-09-28 07:47:50

  • 江西上调城乡居民基础养老金 

    日前,江西省财政厅会同江西省人社厅印发文件,从今年10月1日起,江西省城乡居民基本养老保险基础养老金标准将从每人每月98元提高至105元。
    2018-09-27 17:08:43

  • 南宁:个人自愿缴存住房公积金业务正式开放

    昨日,个人自愿缴存住房公积金业务开始正式对外办理。这意味着,自由职业者、个体工商户人群也可以像单位职工一样申请公积金贷款。
    2018-09-27 15:48:59

  • 哈尔滨整治违规提取公积金行为

    据了解,哈尔滨市将依托公安、住建、不动产登记及银行等机构共享信息,联网核查提取申请人相关信息。缴存职工或单位利用伪造证明材料、虚构住房消费行为、设立虚假诉讼案件等手段违规提取公积金的,列为失信行为,记入住房公积金中心黑名单,3年内限制职工办理公积金提取和贷款。已提取资金将被责令限期全额退回或追回。逾期未退回或追回资金的,实施联合惩戒。
    2018-09-27 08:42:08

  • 江西经济困难高龄老人可领补贴

    近日,江西省多部门印发了《江西省经济困难的高龄失能老年人补贴实施办法》,帮助经济困难的高龄、失能等老年人解决养老服务困难。
    2018-09-27 07:17:33

  • 工作时劝架受伤,可被认定工伤

    小朱于2017年12月经朋友介绍到上海某金融信息服务公司从事项目总监工作。2018年1月20日15时,小朱突然听到隔壁办公室一阵打骂的声音,至隔壁办公室一看,发现同事老俞与老刘因业务风控问题发生纠纷打作一团。小朱见状立即和别的同事上前劝阻,当小朱试图从老俞身后拉住老刘劝架时,却被老刘随手抓起的烟缸砸中了手指。
    2018-09-26 09:14:32

  • 保安履职不当被伤,应否认定工伤?

    2017年6月30日早晨6时10分许,某公司门卫保安员肖健在单位门卫值班时,另一单位司机李某驾车欲闯入公司院内,肖健立即上前阻拦。因事发当时公司院内正在修路,公司要求所有车辆禁止入内,可李某不听劝阻,被强行阻拦后将车停在公司大门口过道前10米处。
    2018-09-26 08:39:13

  • 江西:10月起省直职工公积金账户可直接偿还贷款

    江西省住房公积金管理中心介绍,10月起,此前江西省直职工已签订的《省住房公积金贷款委托划款协议》将自动转为对冲还贷协议,协议生效后,中心每月将不再按《划款协议》划拨到职工还款银行卡,而是从职工住房公积金账户余额中直接冲抵当月还款本息金额。
    2018-09-26 07:59:48

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 不能总让“公医兵学”支撑全社会用血需求

    四川攀枝花一名七旬老人,因突发消化道大出血而需要紧急输血,结果当地血站O型血告急,最终,家属将求救电话拨到了当地消防支队,符合条件的消防员紧急到血站献血,老人转危为安。

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版