维权

职工社保

  • 财政对大病保险支持力度进一步加大

    截至目前,我国社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。其中,居民基本医疗保险人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立,已有1700多万人次受益。对外经贸大学保险学院副院长孙洁指出,我国城乡居民大病保险制度已经全面建立,覆盖全体城乡居民超过10亿人,成为我国多层次医疗保障体系的重要组成部分。
    2018-03-26 11:05:02

  • 聚焦养老金“十四连涨” 并不是都按5%增加养老金 多缴多得

    金维刚特别强调,“5%左右”的调整水平是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数,都按照5%的比例调整,更不是每个退休人员都按5%增加养老金。
    2018-03-26 10:49:15

  • 北京西城社保员工加班服务获赞誉

    “天呐,是面锦旗!”近日,当西城社保中心基金科朱科长打开某世纪文化发展有限公司邮寄来的包裹时惊叫了起来。“为民排忧情深似海为民办事关怀备至”,围过来的同事们兴奋地念叨着锦旗上的字。
    2018-03-26 08:37:07

  • 退休人员养老金今年上调5%左右

    人社部、财政部日前联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。
    2018-03-26 08:11:48

  • 退休人员基本养老金将上调5%

    昨日,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。
    2018-03-25 11:06:50

  • 缴纳社保不能私下协商

    如果企业强行要求职工自行缴纳社保且拖欠工资,职工应如何维权?
    2018-03-23 10:54:14

  • 自己缴社保和找单位挂靠,哪个更划算?

      关于社保是个人缴还是单位缴,有不少人在两种选择前疑惑,到底是自己缴还是去挂靠?在正式回答这个问题之前,还是先来说说社保都保什么?
    2018-03-23 10:50:46

  • 退休人员和在职职工待遇期限延长

      吉林省社会医疗保险管理局发布《关于进一步优化省直医疗保险异地就医经办服务的通知》,从即日起扩大受益人员范围,异地居住登记6个月以上的参保人员也可享受异地医保。
    2018-03-23 10:39:54

  • 企业必须为职工缴纳住房公积金

      3月20日,在陕西省住房资金管理中心归集部的一张办公桌上,记者看到了一份职工投诉单位未为其缴纳公积金的材料。作为投诉受理部门,归集部经常接到各类有关公积金的投诉,投诉者大多为劳动合同解聘职工。
    2018-03-23 10:37:08

  • 仅有社保缴费记录 不能证明员工跳槽

    《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。
    2018-03-23 09:21:23

  • 错过工伤申报期可申请侵权赔偿

    如果工伤职工在工伤事故发生之日起1年内未提出工伤认定申请,又不存在上述合理事由,想再认定工伤并享受工伤待遇就不可能了。不过,工伤职工错过了的1年工伤认定申请期限,虽无法再获得工伤认定,也无法享受工伤保险待遇,仍可以通过提起侵权之诉向单位主张赔偿。因为,劳动者在劳动中遭受事故伤害,属于侵权损害。
    2018-03-23 09:20:51

  • 机器人社保中心上岗

      近日,北京市丰台区社保中心的智能机器人“丰小保”在社保服务大厅正式上岗,它熟知社保相关的40余项办理流程,可熟练解答350项社保问题,让参保单位及个人享受优质、便捷、高效的社保经办服务。
    2018-03-23 07:36:10

  • 个人社保费用自己缴 单位垫付后应予返还

    《社会保险法》第十条规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。第十二条规定,用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。
    2018-03-22 08:13:10

  • 除了失业金,还有这些待遇可领

      我们都知道失业了可以去找所在地社保局领失业金,但是,你知道原来按月领取失业金的人除了每月的失业金,失业保险待遇还多着呢!
    2018-03-21 15:04:44

  • 未缴社保应尽早及时反映

    2017年4月某日,汪某向劳动保障监察机构投诉A旅行社有限公司,称其自2016年7月1日起在A公司工作,但A公司未按规定为其缴纳2016年7月至2017年3月的社会保险费,并提供了与A公司签订的劳动合同以证明双方之间存在劳动关系,汪某要求A公司为其补缴社会保险费。
    2018-03-21 08:18:17

  • 员工递交辞呈后遇伤害 单位应否承担工伤责任

    根据《工伤保险条例》第三十五条、第三十六条、第三十七条之规定,如果员工的伤残等级为一到四级,用人单位应当保留劳动关系,让职工享受工伤待遇;如果员工是五级、六级伤残,经工伤员工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金;如果员工是七级至十级伤残,劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。
    2018-03-20 09:08:20

  • 什么是平均工资?


    2018-03-20 07:50:50

  • 上海试点个人税收递延型商业养老保险

      3月14日,上海市政府发布《上海市人民政府办公厅贯彻<国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》),这项养老保险领域的创新政策终于迎来叩门声,明确将尽快启动个人税收递延型商业养老保险创新试点,制定上海试点方案和实施细则。
    2018-03-20 07:35:45

  • 调查失业率5.5%以内意味什么

    记失业率在4.5%以内,这也是政府报告中首度提及城镇调查失业率数据。这对政府工作是个很大的挑战,但也是调查失业率重要的意义所在。
    2018-03-19 09:46:11

  • 北京市人力社保局出台措施 八成社保业务可网上申办

      为助力优化营商环境,市人力社保局昨日出台一系列措施,提升社会保险业务办理的便利度。30项社会保险主要业务统一办理流程,八成业务直接网上申办,社保缴费网上支付等便民措施,让参保人少跑路甚至不用出门即可办理相关社保事务。
    2018-03-19 08:22:09

  • 纳税人办税“最多跑一次”

    昨天,北京市集中发布了《提升社会保险业务经办便利度的若干措施》,从“优化经办流程、减少办理时间;丰富缴费渠道、减少缴费时间;拓展服务手段、减少准备时间”三个方面提出了12点具体措施,并制定了统一的30项社会保险主要业务经办指南。今后,社保业务的办理最多只需要跑一次社保经办机构,将实现网上申报“双80”,即80%的单位+80%的业务可直接网上办理。
    2018-03-19 08:11:27

  • 人社部到福建泉州调研工伤和养老保险情况

    日前,人社部工伤保险司副巡视员邱明月、社保中心处长郎新洲等先后到福建泉州市调研工伤和社保支付情况,省人社厅工伤保险处处长程小丹、泉州市人社局局长刘曙庆等参加座谈会。
    2018-03-16 10:33:29

  • 提高工伤参保率顶层设计很重要

      “建筑业岗位特殊,具有高风险、高事故率的特点,而建筑业的主力——农民工由于身份特殊,相对缺少社会保障。因此,工伤保险对他们的基本生活和人身安全有着重要意义。”全国总工会宣教部部长王晓峰委员呼吁,要进一步提高建筑业农民工的工伤保险待遇。
    2018-03-16 10:01:20

  • 商业保险已经理赔 单位仍应承担工伤赔偿责任

    《工伤保险条例》第六十二条第二款分别规定:“依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用”。这就是说,只要用人单位没有履行办理工伤保险的法定义务,一旦出现工伤事由,就必须无条件地承担对应的赔偿责任。
    2018-03-16 09:39:46

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 后续安置暴露问题 不能让被拐卖儿童受“二...

    目前案件一审仍未判决。“我们期待11名儿童都被合法收养!”4月17日,泉州市检察院未检处处长洪藜莹告诉记者,该院承办人在办案的同时,对被拐卖儿童一直在跟踪协调安置,其间遇到不少困难,需要司法机关、地方政府、社会力量形成有效合力。

  • 新华时评:假如孔子能上网

    “世界读书日”前后,阅读又成为公众热议的话题。我们有必要重温孔子的阅读之道,他的阅读曾经开启中华民族走向文明的辉煌,也曾经陪伴中华民族走过历史的风雪,在今天也同样能给我们以不时闪耀的启迪。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版