维权

职工社保

  • 抗癌药、慢病用药优先入医保

    4月17日,国家医保局公布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》(以下简称《方案》)。时隔两年,我国医保目录再次启动调整,将在确保基金可承受的前提下,努力实现药品结构更加优化,管理更加规范,有效缓解参保人员用药难用药贵
    2019-04-19 10:16:51

  • 全国首张扶贫车间工伤保险参保证明发放

    新华社贵阳4月17日电(记者肖艳、叶昊鸣)为进一步发挥工伤保险在打赢脱贫攻坚战中预防和减少贫困的作用,我国启动工伤保险走进扶贫车间主题普法活动。全国首张扶贫车间工伤保险参保证明在启动仪式上发放。记者从17日在贵州省正安县举行的启动仪式上了解到,目前全国扶贫车间有3万多个,从业人员达到200多万人。不少车间安全防范措施少,抗风险能力小。
    2019-04-17 16:43:39

  • 小微民营企业有望单独参加工伤保险

    为防范职工因工伤致贫返贫,4月17日,“工伤保险走进扶贫车间”主题活动在贵州省正安县启动。主题活动启动仪式上,人社部有关负责人对包括扶贫车间在内的小微民营企业优先单独参加工伤保险,提出了明确要求。
    2019-04-17 13:56:19

  • 湖南城乡居民养老保险有了补缴机制

    日前,湖南省委全面深化改革委员会第二次会议书面审议了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》。《实施意见》明确要建立补缴机制,这是对湖南3400多万城乡居民养老保险参保人的实在利好。
    2019-04-16 08:29:42

  • 社保卡有两个密码 你知道吗?

    持卡人持有有效身份证件、社保卡,委托他人代理的要提供代理人有效身份证件原件,到社保卡服务窗口修改或重置社保卡密码。
    2019-04-16 08:28:24

  • 骗医保纳入失信惩戒值得期待

    国家医疗保障局日前公布的《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》明确,国务院医疗保障行政部门负责全国医疗保障领域信用管理工作,纳入社会信用体系,对于违反相关规定的单位和个人,可以给予公开曝光、纳入失信联合惩戒对象名单等惩戒措施。
    2019-04-16 08:05:47

  • 第四批养老目标基金来了

     继2018年3批合计40只养老目标基金获批后,第4批养老目标基金也于近日获得“准生证”,这也是今年首次养老目标基金获批。目前,根据部分基金反馈,“尚无法确定第4批养老目标基金总数量”。
    2019-04-15 10:21:49

  • 单位不为职工缴纳社保怎么办?

    《社会保险费征缴暂行条例》第13条规定,缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。
    2019-04-15 08:01:34

  • 提前上班被打伤,能否认定为工伤?

    根据我国工伤保险条例的规定,“在工作时间”“在工作场所”“因工作原因或履行工作职责”受到伤害,应当认定为工伤。
    2019-04-12 13:24:36

  • 试用期员工,单位可以不缴纳社保吗

    试用期内的员工同样与企业存在劳动关系,试用期属于劳动合同期的一个部分,应当依法缴纳社保。
    2019-04-12 13:15:57

  • 江苏:高风险行业工伤保险应保尽保

    新华社电 江苏省近日下发《关于切实做好全省危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险工作的通知》,明确依照“谁主管、谁负责”和“先参保、再开工”原则江苏省近期组织开展化工园区、综合保税区、工业园区、经济开发区等危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险情况排查,对排查出来的问题立即督促整改落实,确保高风险行业“不参保不准开工”。
    2019-04-12 07:53:16

  • 工伤保险和人身侵权赔偿可否同时获得?

    《工伤保险条例》是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复2013年8月,某市油品运输公司司机吴某,驾驶油品运输车行驶至吉沈公路某区间段时,与对面行驶的长途汽车相撞
    2019-04-12 07:39:36

  • 人社系统取消调整18项证明

    在取消调整的18项证明中,北青报记者看到,申请灵活就业社会保险补贴的灵活就业证明现在就不需要提供了,改由申请人提交个人书面承诺办理;因工死亡职工的供养亲属申请供养亲属抚恤金时申请失业登记的中止灵活就业证明
    2019-04-11 11:10:25

  • 简化社保登记手续 推进“五证合一”

    《决定》指出,为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,深入推进“互联网+政务服务”和政务服务“一网通办”,国务院对与政务服务“一网通办”不相适应的有关行政法规进行了清理,对6部行政法规的部分条款予以修改。
    2019-04-11 10:47:47

  • 企业职工社保费用暂按现行体制征收

    近日,为减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。2018年7月,《国税地税征管体制改革方案》提出要求,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。
    2019-04-11 10:43:56

  • 欠缴住房公积金需本息齐补

    2000年10月老黄等23名职工加入上海BL制造公司开始工作,直至2015年1月公司决定在他们劳动合同到期后不再续约。一、存缴住房公积金不以户籍类别做区分。国务院《住房公积金管理条例》第二条规定:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。
    2019-04-10 07:36:10

  • 男性职工为啥要缴生育保险?

    不少男性职工提问:“我又不用生孩子,为啥单位还要给我买生育保险呢?”如果你有这样的疑问,那就一起进入今天的话题探讨吧。
    2019-04-09 07:44:09

  • @所有人 关于社保的四大变化,值得你关注

    最近,社会保险领域多项新政策出台:今年养老金平均提高5%左右;生育保险和医疗保险合并实施;核定调低社保缴费基数;5月1日起,降低社会保险费率。这些政策将如何影响你的工作生活,一起来看看。
    2019-04-08 15:25:56

  • 药店变超市 “医保卡”竟成部分人“购物卡”

    医保基金是全体参保人员的共同财富,也是参保人员的生命保障,一般只能用于治病、吃药等医疗消费。而医保卡则是基层群众看病报销、享受医保待遇的重要工具。对违规药店亮“红牌” 整治风暴成效显现近年来,一些药店变为超市,用医保卡买洗发水、卫生纸甚至零食等情况被曝光后,多省市人社部门开展了一系列“整治风暴”,取得一定成绩。
    2019-04-08 10:08:53

  • 南昌居家养老六大服务政府买单

    日前,记者从江西南昌市司法局获悉,《南昌市居家养老服务条例(征求意见稿)》已经全文公布,征求社会各界意见。具有南昌市户籍并居住在南昌的居家老年人,都有依法享受居家养老服务的权利,同时还能享受到政府部门提供的6项服务。
    2019-04-07 00:00:00

  • “乳腺癌夺不走我们对美的向往”

    “乳腺癌夺去了我们的女性曲线之美,但夺不去我们对美的向往。”一场别开生面的乳腺癌康复者彩绘时尚大秀, 拉开了2019“妥妥关爱,乳此美丽”全国乳腺健康公益宣教活动的大幕。
    2019-04-07 00:00:00

  • 把社保卡“装进手机”

    以后,出门忘记带社保卡也不用担心了,把社保卡“装进”手机后,在手机上就可以方便地使用多项服务。人社部门工作人员告诉记者,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发。
    2019-04-04 15:07:54

  • 外出农民工跨省异地住院直接联网结算

    “扩大异地就医联网覆盖面,推动跨省和省内异地联网医疗机构向基层延伸。推进‘三个一批’改革。
    2019-04-04 08:29:28

  • 石家庄市核定参保企业在职职工 2019年医保缴费工资基数

    4月1日,记者从市医疗保险管理中心获悉,根据我市医疗保险有关政策,该中心面向市区及新六区各参保企业印发通知按照要求,缴费基数核定必须使用网上服务平台申报,在网上导出在职工资总额数据,录入、核对后导入网报系统并提交。
    2019-04-03 14:26:47

浏览更多

第1页 上一页 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “黑广播”“伪基站”日益猖獗 他们是如何...

    打开广播,收听节目突然被无故干扰, “名医”“神药”轮番轰炸。针对“黑广播”“伪基站”屡治不绝、作案技术设备不断升级更新等问题,各地无线电管理机构积极研讨,调整应对方式。

  • 人工智能是否应该享有著作权?专家:法律规...

    业内专家热议人工智能著作权法律焦点问题安全可控是发展人工智能基本准则近日,微软的人工智能小冰推出了“个人”诗集《阳光失了玻璃窗》。很快,有知名人士在微博上表示出对人工智能版权的担忧——倘若作品被抄袭,谁来捍卫AI的著作权?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版