详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
喊停广告侵权 先降追责门槛
http://www.workercn.cn2017-05-17来源: 大连日报
分享到:更多

  这两天,百雀羚的一则创意广告让很多人“眼前一亮”。但在5月9日,公号“罗盘邦compass”发文表示,百雀羚广告的素材中使用了大量明星肖像,此举涉嫌侵权。对此,百雀羚团队回应,广告制作系外包,将与制作团队进行沟通。律师称,百雀羚广告中对素材的使用和处理,有侵犯明星肖像权与影视作品著作权的嫌疑。

  《新京报》的这则报道一石激起千层浪,原因是“移花接木”式的广告创意在广告业界已是常态。“移花接木”就是利用现有素材,如网络图片、剧照等公开素材进行再加工。对此,有网友表示,百雀羚广告中部分人物形象经“PS”或镜像翻转,并非纯粹使用原图,因此无需承担责任。但有律师已经站出来明确表示,在考虑是否侵犯著作权时,是否“换脸”、是否经过“PS”,并不在考虑范围内,经过这些步骤调整的作品,依然涉嫌侵犯著作权,广告发布者应承担相应的侵权责任。尽管如此,移花接木之风在百雀羚广告之前盛行,此后也难保消减,为什么?一方面,广告设计的原创环境尚待提高,另一方面,因为侵权成本低,而追责成本高。

  目前广告设计领域侵权行为高发的一个重要原因是侵权人的侵权成本极低,而被侵权的版权人的维权成本则相对较高。引用律师的说法,知识产权侵权诉讼案件中,被侵权人首先需要证明自己对图片或者形象享有知识产权,再证明对方确有侵权行为,鉴于网络传播的特殊性质,往往举证都需要经过公证等手续,即使胜诉,被侵权人能拿到的赔偿金也较少。而且,尽管目前司法实践中,针对此类侵权案件,法院是支持维权方的律师费的,但支持的标准也远低于律师的行业收费标准。就拿百雀羚的广告为例,涉及其中的演员并非无门伸冤。表演者权是演员在影视演出中享有的著作权。表演者对其表演享有表明表演者身份、保护形象不受歪曲、许可他人使用并获得报酬的权利等。当然,演员也可以直接以肖像权受到侵犯为由启动法律程序。但在不侵犯实际利益的情况下,演员和影视公司一般也不会费心思上诉。

  说到底,有法可依,也应降低追责成本,否则,法律的实际效果将打折,该保护还是该惩罚,都成了纸上谈兵。(本报记者张建)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版