详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
电信网络 骗你没商量
http://www.workercn.cn2017-05-18来源: 人民日报
分享到:更多

  案发频率高 花样手法多 整治任务重

  电信网络 骗你没商量    

  日前,山东省临沂市中级人民法院对“徐玉玉被电信诈骗案”立案并受理。去年8月,山东高考生徐玉玉因为遭受电信诈骗伤心过度诱发心脏骤停不幸离世,该事件一度引发舆论对电信网络诈骗的口诛笔伐。

  近日,腾讯安全发布的《2017年第一季度反电信网络诈骗大数据报告》显示,今年第一季度全国共发生电信网络诈骗事件25.3万起,涉案金额33.4亿元。

  不可否认,移动互联网技术的发展和智能手机的普及在带来通信便利的同时,也给不法分子攫取不义之财提供了可乘之机。现阶段电信网络诈骗活动仍然猖獗的态势,亟待有关部门出重拳加以整治。

  多发诈骗 防不胜防

  “尊敬的建行用户:您账户已满1万积分,可兑换10%的现金,请登录手机网×××××查询兑换「建设银行」”

  “恭喜您手机号已被《×××××》抽选为幸运观众,将得到苹果笔记本及128000元,请打开官网×××××验证「6699」”

  诸如此类的诈骗信息充斥日常生活,社会各界人士屡屡“中招”。2014年,演员汤唯被诈骗21万元;2015年,羽毛球运动员谢杏芳被诈骗4万元;2016年,清华大学一名教师更是被诈骗1760万元。中国银联发布的《2016移动支付安全调查报告》表明,9万多名受访者中超过1/4的人遭遇过电信网络诈骗并蒙受财产损失,逾三成受骗者损失金额达2000元以上。

  5月11日,360发布的《2017手机安全风险报告》指出,今年一季度,360安全卫士拦截的24亿条垃圾短信中,约有1.82亿条短信为诈骗短信,其中约1.28亿条诈骗短信则是以电商和银行通知短信的面貌出现,窃取用户钱财。

  “密集发生的电信网络诈骗一定程度上与个人追逐利益方式不当有关,但监管不到位的运营商也难辞其咎。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平认为。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版