详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
“七日无理由”退货真能让网购无忧?
http://www.workercn.cn2017-05-18来源: 陕西日报
分享到:更多

  本报记者 徐颖 大学生小李在某网购平台上买了一条裤子,可收到货后发现裤子质量与网上图片显示的不符,随即给商家退了回去。结果商家以有试穿痕迹为由拒绝了她的要求。“不是规定可以‘七日无理由’退货么,为什么却执行不了呢?”小李满腹疑问。 

  为了保障消费者权益,早在2014年《消法》中就明确提出了网购可以有七天的“后悔权”,让网购的消费者可以有更多选择和保障。然而,政策真正落地却没那么容易,一些电商纷纷将母婴用品、美肤化妆品、食品和保健用品等纳入不退货范围,不能退货的商品种类要比法律规定的多出一倍。为明确这个问题,今年3月15日起实施的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》对不适用退货的商品范围、商品完好标准以及相关退货程序进行了细化。

  下单容易退货难

  由于网购存在信息不够对称的特殊性,网络消费环境与消费者要求一直存在一定差距。2014年开始实施的“七日无理由”退货制度主要是突出原则,但是对退货适用范围、商品完好标准、退货程序规定等问题没有详细规定,以致在之后的实施中经常产生一些消费纠纷。

  西安市民张可女士是“骨灰级”的网购达人,她告诉记者:“虽说‘七日无理由’实行也有三年了,正规的电商平台基本都可以履行,但也有部分网店的退货标准各不相同,消费者要求退货时,卖家往往会找各种理由拒绝。”

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版