详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
出境游持续升温 国外购物谨记卡不离身
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  每年的5月19日为“中国旅游日”。近年来,多个国家和地区相继放宽了对中国游客的签证政策,目前光是给予中国公民免签或落地签待遇的国家(地区)就有50多个,签证利好也引发了出境游热潮。外出游玩,有什么需要注意的问题和禁忌呢?

  “一带一路”沿线成旅游新热点

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。国家旅游局预计,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客和超过2000亿美元的旅游消费,同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  近期,《2017“一带一路”出境游趋势报告》出炉,数据显示,东南亚地区凭借着良好的区位优势和优质旅游资源,目前仍是“一带一路”沿线最火爆的出境游目的地区域;而俄罗斯、中东欧等新兴旅游目的地增速较快,未来有望成为中国游客出游的全新热门选择。

  出境游安全为先

  【吃】到一个陌生的环境,难免被当地特色小吃迷住,但旅途中不可狂吃暴饮,用自助餐要酌量而取,不要浪费。还有,下水嬉玩前,避免猛喝茶水、饮料等。

  出门在外,因舟车劳顿和饮食习惯的不适应等,有可能身体发生不舒服,这时,提前带些必备的药品是聪明的办法,例如治疗感冒发烧、晕车、腹泻的药和创可贴等。

  【玩】出境游玩过程中注意安全,尽量选择自己能够控制风险的活动项目,并在自己能够控制风险的范围内活动。比如,在海边戏水,请勿超越安全警戒线,不熟悉水性者,切勿独自下水。

  参加运动时,要考虑自己的身体状况,不适者请勿参加。患有心脏病、肺病、哮喘病、高血压者切忌参加水上,高空活动。

  【购】外出旅游,购物自然是少不了的,不过去境外,因携带现金不方便,很多人选择刷卡消费。持卡人在出游前,应确保自己能随时掌握银行卡交易动态,比如办理余额变动短信提醒等。刷卡消费时,尽量让卡不离开自己的视线,磁条卡尤其要注意这一点。另外刷卡消费时,不要将卡和护照一同交给服务人员。

  还要谨防“卡不离身遭异地盗刷”情况,回国后,应立即在ATM机取钱(存钱)或线下消费,并保留相关凭证,这样即便过后卡遭盗刷,也能证明异地消费与自己无关,且卡在自己身边。另外回国后一段时间,留意银行卡或信用卡的消费情况,必要时可更换卡片。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版