详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
前妻购房来帮忙追回房款靠起诉
http://www.workercn.cn2017-06-01来源: 劳动报
分享到:更多

  做律师多年,代理的当事人也是各有各的情况,这次遇到的这个程先生,是一个好心人,但可惜的是,程先生的身体却不尽如人意,不仅患有重度尿毒症,每周要做三次血透,而且现在因为肾衰竭恶化而造成双眼几近失明,为此我们免费代理了程先生的案子。

  帮助前妻上海买房

  事情是这样的,程先生早在2000年查出来是尿毒症,苦于妻子父母的压力,为了不耽误妻子,就和妻子杨女士和平分手了。离婚后,杨女士远赴日本工作生活,程先生继续在上海治病生活。虽然离婚了,但程先生和杨女士并不是感情不和或者其他矛盾而离婚的,所以两人一直有电话或者网上视频联系。

  就在去年,看着上海一天天只涨不跌的房价,杨女士想以后老了还是回上海居住生活,于是就有了在上海购房的想法。当杨女士把这个想法和程先生说了,程先生也赞成。杨女士还对程先生说自己长期在日本生活,现在对上海的房市也不太了解,一方面回来不方便,另一方面当时日币对人民币的汇率比较低,因此希望程先生帮他购房,并向程先生借款,请程先生先行垫付购房费用,等日币汇率上升后再把钱还给程先生。

  鉴于之前和杨女士的感情,及对她的信任,程先生就不顾病体,帮杨女士选房,购房,支付了全部房款并付了税费,并最终取得产权人登记为杨女士的产权证。杨女士看到了有自己名字的产权证,非常感谢程先生。

  前妻对借款绝口不提

  到了今年,杨女士从日本回来了,可是她却绝口不提还程先生借款一事。而程先生病情在此时却有了恶化,医药费、生活费的开销越来越大。无奈之下,程先生多次向杨女士催讨这笔欠款,而杨女士在刚开始还接程先生的电话,打了几次后,杨女士的手机就再也不开机了。没办法,程先生只好到律师事务所寻求律师的帮助。

  合法权益应受到保护

  接到程先生的案件后,我结合程先生的陈述及其手里所有的材料,进行了深入的梳理。我将杨女士给程先生出具的委托办理支付房款等事宜的委托书,程先生为杨女士购房所支付钱款、税费、中介费相关凭证,程先生的病历等作为证据提供,用于证明我在起诉状中所写的事实。而且我提出,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。公民、法人的合法民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。

  本案中,程先生接受杨女士的委托为其购房,且杨女士垫付了房款、税费等相关费用,且这些钱垫付的前提是杨女士会归还这笔钱款。现在是杨女士违反诚实信用原则,未归还程先生垫付的钱款,使程先生的合法权益受到了侵犯,故程先生要求杨女士返还为其垫付的购房款等全部款项是有法律依据的。

  前妻认错并返还房款

  在程先生用其还剩余的微弱视力签署了起诉状后,我准备好了全部证据材料,并将立案材料送至法院立案。在收到了我们精心准备的起诉材料后,杨女士不仅看到我们提供的形成证据链的证据及起诉的法律和事实依据,还看到法律对程先生的保护,终于意识到自己错了,在开庭前向程先生道了歉,并返还了程先生为其购房垫付的全部费用。

  在程先生拿到钱后,本想来所里表示感谢的,但我考虑到程先生的身体,婉拒了程先生来所里感谢的请求,我告诉他只要他好好活着,就让我觉得这个社会还是好人多,好人终是有好报的。

  上海市申房律师事务所副主任黄华明律师

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版