详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
认定夫妻共同借贷应合理分配举证责任
http://www.workercn.cn2017-06-01来源: 中国妇女报
分享到:更多

  能够支持(前)配偶“个人债务”主张的,只能是相关款项未用于夫妻共同生活等证据。众所周知,证“有”容易而证“无”难,这就导致很多案件都是以(前)配偶无法反证,从而承担了不利的法律后果。

  应落实“保障未具名举债夫妻一方的诉讼权利”的规定,确定举债人主要承担证实债务系夫妻共同债务的举证责任原则。

  案例

  张某与赵某、李某民间借贷纠纷一案,某一审法院于2017年3月28日作出判决:赵某、李某于判决生效之日起10日内返还张某借款本金40万元及相关利息。赵某上诉,认为张某与李某系亲属,该债务发生在赵某与李某提起离婚诉讼期间,虽没有证据证明该40万元用于非夫妻共同生活,但李某亦无证据证明用于夫妻共同生活。

  2017年5月18日,二审法院判决驳回上诉,维持原判。理由:赵某与李某虽在离婚诉讼,但债务发生在夫妻关系存续期间,借款时未约定由李某个人还款,赵某未能向法院提交证据证明与李某约定婚姻关系存续期间所得各自所有且张某不知情。

  证“有”容易证“无”难

  认定夫妻共同债务案件中,最容易产生争议的就是举债人向债权人举债、债权人起诉举债人及其(前)配偶、(前)配偶因未能完成举证责任而败诉被判偿还。此类案件,举债人与债权人一般无争议,举债人与(前)配偶之间大多处于分居或诉讼离婚阶段,(前)配偶大多对举债事实、款项去向毫不知情。

  根据2015年2月4日起施行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第90条规定,在认定夫妻共同债务的民间借贷纠纷案件中,债权人应当承担证实借款合同关系成立以及自己已按约定履行了合同义务的举证责任;在举债人单独在相关借据、合同上签字的情况下,债权人显然无法完成证明举债人(前)配偶亦是合同当事人的举证责任,根据合同相对性原理,本应依法驳回债权人关于(前)配偶与举债人共同偿还借款的诉求,而只判决举债人偿还。但实践中,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,都按夫妻共同债务处理,这实际上在是否认定夫妻共同债务上进行了举证责任的再分配:债权人、举债人不承担的证明借款系夫妻共同债务的举证责任,由(前)配偶承担证明该债务不是夫妻共同债务的举证责任(即反证)。

  在(前)配偶对债权人与举债人借贷毫不知情的情况下,根本无从完成举证债权人与举债人明确约定为举债人的个人债务(除非债权人在诉前签字确认或在诉讼中自认)。实践中,也很少有夫妻在婚前就财产或债务负担进行约定,故绝大部分(前)配偶无法进行抗辩;而能够支持(前)配偶“个人债务”主张的,只能是相关款项未用于夫妻共同生活等证据。众所周知,证“有”容易而证“无”难,这就导致很多案件都是以(前)配偶无法反证,从而承担了不利的法律后果。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版