详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
海淘这碗“饭”究竟怎么吃?
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 人民日报
分享到:更多

  弄虚作假 新华社发 徐骏作

  信任的击溃有时只需要一件小事。近日,网络视频曝光福建莆田商户将假货伪装成海淘正品出售,让网友愤怒不已。在这一造假链条中,部分快递从业者为虎作伥,尤为引人关注。令人震惊的是,从生产到销售,部分海淘造假已经成为产业一条龙。海淘造假何以如此猖獗?长此以往会给市场和消费者带来怎样的危害?未来,我们应该如何整肃市场秩序,重建消费者的信心?

  法国的香水、美国的皮包、英国的风衣……随着中国经济的发展,越来越多的中国消费者可以享用这些来自海外的高级商品甚至奢侈品。但并不是每个人都可以在忙碌的工作生活中随时出国“买买买”,于是庞大的需求创造了庞大的市场,“海淘客”应运而生。

  不管你住在中国的哪座城市,只要在互联网上下单,就可以足不出户买到远在大洋彼岸的心仪的商品,“海淘”业的发展满足了越来越多人淘洋货的需求。然而,网上下单买到的真的就是从大洋彼岸寄出的货品吗?商品真的可以保证质量过关,品牌是正品吗?

  贴着洋货标签的仿品

  最近,一段快递公司与造假商家串通,为仿冒鞋编造物流路径的视频在网上流传。福建莆田的一些鞋厂生产仿冒耐克、阿迪达斯和新百伦运动鞋后,由快递公司“代收点”提供异地上线服务,并搭设虚假海外物流查询网站,帮助厂商虚构海外发货信息,掩盖真实发货地点。比如,原本从莆田发出的假鞋,在物流路径上显示的则是从美国或者中国香港发货,使假货摇身一变成为境外代购正品。

  无独有偶,2016年11月,大连机场海关人员在对一出境航班进行监管时,通过X光机图像发现一名旅客的行李箱存在异常。经开箱查验,发现标有某外国知名品牌标识的口红755支、彩妆套盒13盒。在例行询问中,该旅客声称这批化妆品购自某国内网站,但海关人员从其发票信息中发现发票价格仅为真品的20%。大连海关随即联系了相关品牌的知识产权权利人。通过鉴定,认定这批化妆品全部都是假货。据了解,代购者通过这种方式先把商品带出境,然后再用代购直邮的方式卖回到国内,以此来冒充是在日本购买的,其实就是在日本走过一圈的假货。

  这就是名副其实的贴着洋货标签的本土仿品。

  中国俗话常说“眼见为实”,然而这些海淘仿品却打破了人们对这一常识的认知。据了解,一些代购者为了获取买家的信任,会同步直播自己在国外采购的过程。不过,据相关部门调查,目前存在大量所谓的“直播视频”代理,他们为部分微商提供在国外采购的直播或视频。

  而我们用以判断正品的专柜购物票据,也是可以伪造的。假票据可以通过网络以10元至40元的低价购得,大量购买还有更高的优惠。据了解,去年5月,浙江省诸暨市一纸制品厂被查,查获的假冒包装及单据共涉及17个国际知名奢侈品牌,各类奢侈品包装盒近万个、包装袋26万多只,奢侈品专柜发票、银联刷屏POS机单据、专柜收银条各1000多张。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版