详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
机票超售,旅客损失如何赔偿
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 检察日报
分享到:更多

  王峰/漫画

  上海的一对小夫妻,想利用休假出国旅游。他们在网上订了机票,并对15天的欧洲出游作出完美的安排。然而,当他们拿着机票,兴冲冲赶到机场时,却被航空公司告知因购买的机票为超售机票,没有座位,不能登机。两人在航站楼里耽搁了一天,第二天才坐上飞机,整个行程也因此被打乱。事后,夫妻俩以航空公司隐瞒真实情况,超售机票,构成欺诈为由,要求航空公司按消费者权益保护法承担赔偿责任。而航空公司以超售系行业惯例,并非刻意隐瞒为由,只同意适当进行赔偿。双方将官司打到了法院。

  超售机票致旅游受挫,损失该如何赔偿?这起因超售机票引发的航空旅客运输合同纠纷案引起人们的关注。

  购超售机票出游添堵

  2014年初,聂建辉、顾佳琦夫妇决定去欧洲旅游。出行前,两人对行程作了周密的策划,并提前预订了酒店和交通工具。8月17日,他们在“去哪儿网”订购了国内一家航空公司(以下简称航空公司)由上海飞往罗马的两张机票,票价分别为4655元和4637元,起飞时间为2014年9月21日12时30分,航空公司当天出票。9月21日,夫妇俩在办理值机手续时,排队等候近半小时也没能完成乘机手续。之后,航空公司的工作人员告知他们,“没有座位了,不能办理乘机。”

  “我们手上有票,怎么可能会没有座位呢?”在聂建辉夫妇的不断追问下,工作人员告知:“由于航班超售,你们手上的机票为超售机票,飞机上确实已经没有座位了,你们也不能登机。”

  这是超售机票?有票没有座位?持票不能登机?一连串的问号把夫妇俩弄蒙了,他们急切地问道:“我们出国旅游,行程全部安排好了,该怎么办呢?”

  “我们愿意赔偿你们2500元,但前提是要求你们签署协议,放弃申诉的权利。”听到工作人员这么说,夫妇俩一股子火气直往脑门上蹿,质问道:“这是2500元能解决的事吗?今天如果飞不了,我们的旅游计划就全部被打乱了,预订的酒店、预购的车票也要作废,我们今天必须得走。”

  在两人的据理力争之下,航空公司工作人员改口称,可以安排他们乘坐当天的其他航班。谁知2个小时后,又告知无法转乘其他航班,只能改乘24小时之后的航班。

  在安排转乘当天其他航班未果后,航空公司于当日向聂建辉夫妇出具了《不正常航班证明》,这份证明载明:原定于2014年9月21日12时30分起飞的航班由于超售延误,起飞时间推迟至9月22日;旅客接受航空公司安排改乘2014年9月22日12时30分的航班成行;旅客最终未接受机场提供的2500元经济补偿。

  就这样,聂建辉夫妇按照航空公司安排,改乘了第二天中午12时30分的航班。由于时间推迟了一天,原定的行程只得减缩一天,事先预订的酒店及车票,有的只能取消,有的要重新预订、预购或改签,游玩的时间大打折扣,满怀期待的一次出游就这么被搅得乱七八糟。

  如何赔偿各执一词

  2015年8月9日,聂建辉夫妇将航空公司诉至上海市浦东新区法院。

  聂建辉夫妇诉称,原告购买了2014年9月21日从上海飞往罗马的两张机票,在办理值机时,被航空公司告知航班超售,无法办理登机手续,只能改乘其他航班。如果原告签署协议放弃申诉的权利,航空公司可以赔偿人民币2500元。后原告改乘24小时之后的航班。其间,航空公司没有提供餐食、休息场所等任何服务。原告因延误24小时浪费了带薪休假日一天,造成早已订好的欧洲酒店支出人民币369元、欧洲交通延误支出人民币816元等费用的损失。根据《职工带薪年休假条例》的规定,职工年假的经济价值为“该职工日工资收入的300%”,两名原告的日工资分别为1566元、2112元。根据消费者权益保护法的规定,航空公司在事发前没有告知本人航班超售无法登机的情况,也没有向本人说明所售机票暗含超售性质,隐瞒真实情况,为谋取自身更大的商业利益侵犯消费者正当权益,系构成欺诈,应予以票价三倍的赔偿。请求法院判令航空公司对超售造成延误的行为书面道歉;赔偿因航班延误造成的直接损失费用5883元、7521元,其中,欧洲酒店费用人民币369元,欧洲交通延误费用人民币816元,带薪休假费用各4698元、6336元;航空公司因欺诈行为应赔偿机票价款的3倍计13965元、13911元。

  航空公司辩称,对原告聂建辉夫妇陈述的购买本公司的航班机票以及超售、改乘航班的情况无异议。同意赔偿原告因本公司航班超售引起的直接损失,但原告应当提供直接证据证明其酒店和交通费的损失。带薪休假的补偿费用不属于原告的直接经济损失,不同意赔偿,且原告公司扣发其工资的情况无法证明,在赔偿方案中可以通盘考虑原告的各项损失。超售系行业惯例,而且航空公司官网对超售也有相关旅客公示,并非航空公司的刻意隐瞒。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版