详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
网购机票遭“捆绑”,订房被加价,约车不准时 旅游在线预订怎么了?
http://www.workercn.cn2017-06-09来源: 人民日报
分享到:更多

网购机票遭“捆绑”,线上订房被加价,约车出行不准时

旅游在线预订,咋这么烦!(视窗·当心线上消费新陷阱②)

王  珂  王子尧

  数据来源:人民网旅游频道

制图:沈亦伶

  网购机票时,一不小心就会被“搭售”贵宾休息室、保险等服务

  “干净”机票不好买

  “真没想到,坐一趟飞机,还要被‘强制’进贵宾休息室。”不久前,杭州萧山区某广告公司员工金叶成去外地,通过某在线旅游平台订购了一张机票。收到平台发来的预订信息后,才发现其中满满的“套路”。

  金叶成预订的是杭州飞往重庆的机票,该在线旅游平台网页上显示的价格为860元。他根据网站的提示一步步操作,并完成了付款,价格为974元。对于其中100多元的差价,他本以为是机场建设费等必要费用,起初并没有太在意。

  订票后,金叶成收到该平台发来的短信提示,说已经成功预订机票和“贵宾休息室服务1份”,这时他才觉得不对劲。“我只买了一张机票,难道还赠送了贵宾休息室服务?”金叶成赶紧查看机票的消费账单,才发现支付明细里竟多出了“贵宾休息室消费券”“航空组合险”等费用。

  金叶成马上联系该在线旅游平台的客服,希望了解产生这笔不明费用的原因,以及是否可以退还这部分费用。对方回复说,在机票预订页面中,贵宾休息室、保险等服务默认为顾客需要。如果不想购买,顾客需要在下单前自行勾选取消。如果没有取消,一旦订单生成,相关费用就不能再作修改,旅游平台也无法退还该费用。

  带着疑惑,金叶成再次进入购票页面,发现正如客服人员描述的,贵宾休息室、保险费都是默认勾选好的,如果不要这些服务,需逐个取消,但稍有不慎就会漏选。有些选项字体很小,颜色也不清晰,着急买票的顾客很容易就忽视了,对眼神不好的老人更是挑战。

  “消费者对花出去的每一分钱都有知情权。正常情况应该是,如果消费者需要该项服务,可自行操作勾选增加。而不是如果不需要该项服务,得自行勾选取消。在线旅游平台利用隐性勾选项诱导消费者,说白了就是变相的欺骗行为。”金叶成既气愤又无奈。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版