详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
“甩老族”日益增多,老年人怎样防患于未然?
http://www.workercn.cn2017-06-13来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  简单地说,“甩老族”就是指将父母送进养老机构,支付一段时间的费用之后,便玩起欠费失踪、企图甩掉父母的子女群体。近期,有关老人被“甩”,导致老人和养老机构的合法权益均无从保障的事件不时见诸报端,这不能不引起老人的警醒:该如何防患于未然?

  防止被“甩”,不妨让子女提供保证

  【案例】 2015年7月,因为车祸导致身体残疾、生活难于自理,75岁的吕丽芳被儿子送进一家养老机构,并一次性缴纳了半年的服务费用。谁知,2016年元月,儿子没有前来续费,甚至连电话也无法接通。

  原来,儿子已经携带吕丽芳获得的巨额车祸赔偿金跑了,至今不知去向。此时,吕丽芳终于后悔当初没有听从老友意见,让儿子提供有经济实力、有固定住所的人,为续交养老机构的服务费用提供保证。

  【点评】 保证,是指让子女之外的人和养老机构约定,当子女拒不缴纳服务费用时,由子女之外的人负责缴纳服务费用。

  保证分为一般保证和连带责任保证。

  前者是指在养老机构与子女之间的缴费纠纷经过审判或者仲裁,且就子女的财产依法强制执行仍不能缴清费用时,由子女之外的人对剩余费用承担清偿责任。

  后者是指当子女没有缴纳服务费用时,养老机构可以要求子女缴清,也可以要求子女以外的第三人缴清,或者要求子女或子女之外的第三人共同缴清。如果约定没有明确是一般保证还是连带责任保证,则视为连带责任保证。很明显,老人通过事先要求子女提供保证人,至少能让自己多一层保障。

  防止被“甩”,不妨让子女提供抵押

  【案例】 2016年元月1日,当女儿将丈夫早已过世、年过70且身患重病的邱庚秀送到一家养老机构时,曾信誓旦旦地表示,别说自己有别墅,就是砸锅卖铁也一定会如期缴清服务费用。

  然而,仅过了两个月,养老机构便告诉邱庚秀一个无法接受的消息:女儿已卖掉别墅和一切值钱财产,与人私奔了,且没有留下任何费用,成了一名“甩老族”。“要是我能压下她的别墅或其它财产就好!”邱庚秀喃喃地说。

  【点评】 抵押,是指子女或者子女之外的人,平时不转移对财产的占有、使用,将财产作为缴纳养老机构服务费用的担保。当子女拒不履行缴费义务时,养老机构有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

  与之对应,如果邱庚秀当初能够要求女儿将必要财产抵押给养老机构,不轻信女儿巧舌如簧,自然也就不会造成“人”“财”两空、日后归宿无从谈起的后果。

  值得一提的是,如果是用土地使用权、城市房地产、林木、船舶、车辆等设定抵押,应当到相关部门办理抵押物登记(他项权证),否则,一旦子女事后通过赠与、买卖等方式转让给不知情者,则照样会是“竹篮打水一场空”。

  防止被“甩”,不妨让子女提供质押

  【案例】 2016年2月初,刘扬秀鉴于体谅儿子既要赚钱养家,又要照顾年逾八十的自己实在力不从心,加之儿子一再强调有20万元的五年定期存单,足以支付自己的服务费用,且其也确实看到过该存单,终于在儿子多次要求后来到一家养老机构。

  出乎刘扬秀意料的是,仅过了三个月,儿子便在提前支取20万元存款之后,加入了“甩老族”。“为什么当初我就没想到用存单做质押呢?”刘扬秀见人就说。

  【点评】 质押,是指子女或子女之外的人将其动产移交养老机构占有,将该动产作为缴纳老人服务费用的担保。当子女拒不履行缴费义务时,养老机构有权以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿。

  可以用于质押财产,包括:汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单。依法可以转让的股份、股票;依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权。依法可以质押的其他权利。

  与之对应,如果当初刘扬秀能够多一个心眼,让儿子将20万元的五年定期存单交给养老机构,并到所在银行办理相关手续,使儿子未经养老机构许可便无法支取更无权提前支取,无疑能限制儿子“甩老”。

  (颜梅生)

  3

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版