详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
花万元购买的网游装备去哪儿了?
http://www.workercn.cn2017-06-15来源: 劳动报
分享到:更多

  从“三国杀”、“英雄联盟”到今年大热的“王者荣耀”,一批付费类网络游戏颇受市民青睐。可是日前,玩家孙先生向本报消费投诉热线反映,其在一款网游中充值上万元,购买的游戏装备,却迟迟不来。但该游戏发行商却告诉劳动报记者,装备已经提供,是玩家自己在升级过程中“爆掉”(术语,即丢弃)。

  玩家:不知道装备哪儿去了

  “我不知道装备去哪儿了,但肯定没有收到过!”孙先生显得十分激动。他向记者介绍,自己是一款网络游戏的忠实玩家,为了能让自己在游戏中变得更加强大,他今年充值上万元,购买了数件游戏装备。

  然而,在支付钱款后,孙先生却一直没能等到自己购买的游戏装备。一段时间后,他与游戏发行商多次沟通,均未能达成一致。不过,记者注意到,在整个过程中,孙先生除了能提供支付凭证外,再无其它更多证据。

  发行商:玩家自行“丢弃”了

  劳动报记者根据游戏名,与该游戏的发行商取得了联系。一位公关部负责人向劳动报记者明确表示:“装备肯定已经给他了!”

  那么,孙先生的游戏装备去哪儿了呢?在查询孙先生的相关游戏账号后,该负责人告诉记者,经平台系统提供的记录显示,孙先生共持有三件武器装备(游戏道具)。“在一次游戏的升级过程中,他‘爆掉’了(游戏术语)。”负责人进一步解释,也就是在那个阶段,系统显示是玩家自行“丢弃”了装备(游戏中,允许玩家捡拾或丢弃装备)。

  那么,所谓的“爆掉”,属于正常的游戏现象吗?负责人称,该游戏的升级分为免费与付费两种方式,免费方式虽然稳定,但升级困难且缓慢。付费购买升级装备,可以更方便更快,但有时通过付费升级,会出现一定概率的异常,如装备遗失、“爆掉”等。

  “如果是升级中出现的异常,我们会予以弥补。”负责人告诉记者,针对升级中遗失的装备,可为孙先生弥补,但其强调,装备的确已经提供,平台可以调取数据。可孙先生依然坚称没有收到,因此,当事双方已将争议向网监科、派出所进行了报告。

  截至记者发稿,该游戏发行商告知劳动报记者,已与孙先生协商解决,平台将为其返还在升级过程中遗失的装备。记者又致电孙先生获悉,他已认可协商方案。

  去年网游投诉增长76.5%

  记者从市消保委获悉,自2014年起,网络游戏的投诉量明显激增。2016全年,全市各级消保委共受理网络游戏投诉4192件,同比增长76.5%;2017年,截至目前,消保委已接到网络游戏的相关投诉1245件。在这些投诉中,涉及游戏财产丢失的占比两成。

  上海市消保委副秘书长唐健盛分析指出,从该个案可以看出,网络游戏维权难点的在于举证难,特别是类似付费类游戏的游戏装备、皮肤、技能等,有些付费技能或装备还具有时效性,一旦错过,再回过头投诉,难度可想而知。

  相关法律人士则建议,玩家在享受网络游戏时,特别是在支付钱款购买相应的游戏服务后,需保存交易记录,并通过截屏、保存游戏记录等,以便在矛盾争议发生时,可以提供相应佐证。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版