详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
中消协报告显示,低于7折商品质量问题多 网购商品,别迷信折扣!
http://www.workercn.cn2017-07-03来源: 中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  网购爱好者大都被号称“商场同款”的商品打动过,比如某电商平台一款标价598元的T恤仅售98元,还是官方旗舰店。同样的品牌、同样的款式,价格只有商场的零头。这样的好事,是真的吗?

  现在,中消协终于给出了检测报告:根据对62对线上线下号称“商场同款”商品的抽检,只发现3对商品线上线下质量不一致,也就是说,约95%的“商场同款”是真的。但抽检也发现,电商折扣越多的商品质量越不稳定,折扣在9折以上的商品没有检测出质量问题,但折扣低于7折的“商场同款”出现质量问题的概率明显升高。

  据中消协商品服务监督部主任皮小林说,“我们参考网上负面评价和周边调查,找出很多宣称商场同款的,但大多数在实体店无法确认线下有同款同型号。”

  这62对能寻找到同型号的商品,电商价格基本都是7折起。根据检测,发现其中有5对样本部分指标项不符合国家相关标准要求。也就是说,这5对商品存在质量问题,分别是4对服装样本和1对化妆品样本。

  尤其要注意的是服装类质量问题较多。测试的8对样本中,有4对出现问题,不合格率高达50%,是本次测试中最高的。与之形成对应的是,测试了20款食品、11款日化用品、9款厨房用具,都没有质量问题,也没有出现线上线下质量不一致情况。

  皮小林表示,本次调查样本均来源于大中型商场超市和大型电商平台,品牌均属于消费者日常消费中较为熟悉的品牌,多数同个商品线下样本价格明显高于线上样本价格,但质量却不稳定。“这表明部分经营者质量意识淡薄,在尊重消费者合法权益方面还有很多工作要做。”他认为,电商平台必须对平台商品信息严格审核把关,采取有效措施督促品牌企业或平台商家完善质量监测机制,确保面向消费者的信息科学有据、真实可靠。

  皮小林还提醒消费者,在选择购买商品时,对于线上线下价格差异较大的商品要理性分析,留意其他消费者对商品的使用评价,不要冲动消费;同时,不要参与网络炒信、刷单等违背诚实信用原则的活动,对所消费商品负责任地予以评价,发现商品存在质量问题或其他合法权益受到损害的,要及时主动依法维权。(本报记者 佘 颖)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版