详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
丧偶儿媳照顾婆婆10年获补偿
http://www.workercn.cn2017-07-03来源: 北京晨报
分享到:更多

丧偶儿媳照顾婆婆10年获补偿

法院认定当事人无法定赡养义务 老人子女各自给付赡养费两万元

  丈夫去世后,王女士独自挑起了家庭的重担,照顾年迈的婆婆长达10年之久。此后,婆媳发生矛盾,老人将王女士告上法庭,要求分割儿子的房产。而王女士也将老人的其他两个子女推上被告席,要为自己10年的辛苦付出索要补偿。最终,朝阳法院支持了她的诉讼请求。判决书指出,法律未规定丧偶儿媳对老人的赡养义务,王女士的赡养行为系道德行为,值得嘉许。倘若从事道德行为承担较大的经济代价,而该行为客观上使得他人受益,则受益人给予相应补偿不仅是公平的,也有利于鼓励人们从事道德行为,弘扬社会善良风气。

  丧偶儿媳照顾婆婆10年

  王女士和李先生婚后恩爱,育有一个女儿。2002年,夫妇俩在朝阳区购买了一套住房,登记在李先生名下。喜迁新居后,作为家里的次子,李先生将父母接来同住,和妻子一同照顾父母的生活起居。

  然而2004年底,李先生的父亲病逝。2008年3月,李先生也患病离开人世。当年,王女士还不满40岁,女儿尚未成年,婆婆年近七旬,家庭的重担全部落在了王女士瘦弱的肩头上。

  王女士没有正式的工作,收入也不高,为了赡养婆婆、供养女儿上学,她每天起早贪黑地打两份工,下了夜班还要给婆婆洗衣、做好第二天的饭,每天只能休息几个小时。就这样,王女士含辛茹苦地支撑起了整个家庭,照顾了婆婆10年。日子虽然清苦,但家庭不失温馨和睦。王女士悉心照顾老人的行为还得到了周围邻居的赞誉。

  疑心儿媳偷钱引发冲突

  王女士的婆婆还有另外的一儿一女,但她一直与王女士生活在一起,直到去年3月8日,婆媳爆发一次冲突后,老人被女儿接走。

  自2015年下半年,积劳成疾的王女士做了手术后一直病休在家,没有工作就意味着失去了收入来源。一方面,她因身体原因对婆婆的照顾也不如从前那样周到,另一方面,老人随着年纪越来越大,脾气也有些古怪。因记忆力的衰退,王女士的婆婆变得健忘起来,很多东西用完随手一放,事后就完全记不得了。每次找不到东西,她总疑心是儿媳妇偷的。这样的次数多了,婆媳之间产生了隔阂。

  去年3月7日晚,老人又怀疑王女士偷了她的钱、膏药和毛衣。面对婆婆的指责,王女士有些失控,将她推倒在地。女儿小雪打电话求助姑姑,想让她来说和说和。后来,小雪帮奶奶找到了膏药,还跟她说,丢了多少钱给她补上,老人这才消了气。第二天早上,老人就被女儿接走了。

  儿媳被告后索10年补偿

  王女士原以为婆婆在女儿家住几天就会回来,没想到不久之后竟收到法院的传票。原来,婆婆起诉王女士母女,要求继承这套房子中属于她的份额。老人称,该房屋的二分之一份额属于儿子的遗产,儿子去世后,应由她和母女俩共同继承,即继承房子的六分之一份额。目前,这套房屋市值为240万元。

  王女士为了家庭付出很多,如今却被婆婆告上法庭,她自然咽不下这口气。王女士对法官说,其夫初中毕业就参加了工作,婆婆对他尽的抚养义务比较少。丈夫生病后,为治病花去了夫妻俩毕生积蓄,但婆婆未出一分钱。而且,婆婆长期吃住在自己家里,公公也是夫妇俩养老送终的,赡养老人的费用也是一笔不小的开支。

  王女士说,她生病后没有收入,而婆婆每月有1700元退休金,由其女儿管理。从法理上来说,她作为丧偶儿媳,对婆婆并无赡养义务。在丈夫去世后的10年里,她自愿无偿履行了赡养义务。如果原告不念旧情,坚持要分割遗产,那么应该把这10年她支付的赡养费,以及丈夫生前和她一起支付的赡养费中应由其他子女承担的部分和丈夫看病的支出从中扣除。

  王女士认为,婆婆之所以告她是受了女儿指使,因此还将老人的两个子女另行告上法庭,以10年来二人未尽赡养义务为由,索要她在此期间垫付的赡养费共计20万元。不过她表示,愿意让婆婆搬回来,并保证像从前一样照顾她的饮食起居。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版