详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
游客摔碎30万元玉镯该咋赔?
http://www.workercn.cn2017-07-03来源: 津滨网-滨海时报
分享到:更多

  ■时报记者 田敏 报道

  俗话说“黄金有价玉无价”,如果在玉器店不慎损坏或者摔坏了商品赔偿问题就难以确定了。近日,网络上一女游客晕倒的视频火了,晕倒的原因是其不慎摔坏了玉器店价值30万元的玉镯子。那具体如何赔偿,是否承担责任是很多市民所关心的。今天本报请来律师与大家一起探讨。

  热点事件

  试戴30万元手镯 不慎摔碎

  近日,一段“女游客试戴30万手镯,不慎摔碎,当场吓晕”的视频刷爆了朋友圈。视频显示,一名女子昏倒在玉器店,随后有人将她扶起并进行急救。而那只标价30万元的玉镯已经摔成了两截。该玉镯经一家珠宝玉石协会评估,价格为18万元。但是该女游客仅能拿出1万元,目前双方并未达成合解,将通过法律程序解决赔偿问题。对此有市民提出疑问,游客真的应该照价赔偿吗?还有市民提出质疑,贵重手镯都放置在柜台内,不会随意摆放在外面销售,商家是否故意用这个方法讹游客?

  律师说法:天津君荐律师事务所赵治国律师表示,首先,由于游客个人不慎失手摔碎了玉镯,给店方造成财务损失,按照《民法》的相关规定,就要进行相关的赔偿。上诉案例的争议焦点在于到底应该赔多少?赵律师表示,不能按照该件玉器的市场标价来判断,而是应该找具有相关资质的鉴定部门作出具体的物价鉴定,这才能构成赔偿的依据和标准。其次,如果是旅行社组织游客进店购物,旅行社则有义务协助游客与店方协商解决问题,但不承担责任。不过,按照相关规定,旅行社是不能带游客进购物店进行消费的,对于旅行社的行为旅游局可以做出相应的处罚。

  最后,玉石售卖商家应该为消费者提供更好的服务和环境,比如,易碎的贵重饰品应该有对应的保护措施,不应该随便放在一个开放柜台上让游客试戴。游客试戴前,店员应该提示正确的试戴姿势,如果商家提示不到位或者服务员给游客佩戴时方法不当,商家就要承担一定比例的附带责任。另外,关于碰瓷、讹诈的质疑,应该由警方来判定。

  身边案例

  家政打碎玉镯赔雇主15万

  王某是家政人员,不属于家政公司,而是自己发小广告接揽生意。有一次,居住在开发区的市民赵某雇佣王某回家打扫卫生。在清洁过程中,王某不慎将赵某放在茶几上的玉镯打翻掉在地上,玉镯出现裂痕。随后赵某提出80万元的赔偿,最终鉴定机构鉴定为60万元。后双方达成15万元的赔偿协议。

  律师解析:赵律师表示,此类案件中最难的就是找鉴定机构进行鉴定,因为在全国有正规资质的鉴定机构本就很少,而且玉器的鉴定就更难了。因为王某不属于任何家政公司,因此只能自己承担赔偿责任。如果王某是正规家政公司的工作人员,那么首先承担赔偿责任的就是家政公司,然后家政公司再根据职员工作失误等原因对工作人员进行相应的处罚。

  市民来电

  王女士:暑期将至,我打算带孩子去博物馆参观,但是我以前经常见到孩子相互追逐的场景。这种情况下碰撞摔碎贵重物品,应该谁来赔偿?

  律师解答:赵律师表示,在博物馆内如果有贵重物品,博物馆方都会有相关的提示,比如“严禁奔跑打闹”“贵重物品禁止触摸”等提醒。如果在博物馆方已经提醒到位的情况下还是存在打闹情况导致摔碎贵重物品,那么孩子家长必须要承担全部责任。因为家长对于孩子有管理和约束的义务,特别是在博物馆这样的公众场合。家长应该要预料到打闹可能带来的后果。如果博物馆方没有在展览区设置任何的提醒,那么博物馆方就要承担次要责任了。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版