详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
外甥享有代位继承权吗?
http://www.workercn.cn2017-07-03来源: 津滨网-滨海时报
分享到:更多

  张先生与张女士是兄妹关系,张先生一生没有结婚,一直与妹妹一家人生活。张女士一直照顾张先生的吃穿用度。几年前,张女士因病离世,张女士的儿子郭某则继续担负起照顾舅舅的义务,并且承担张先生的一大部分支出。前不久,张先生身患重病,他曾表示把自己名下的两套房子留给郭某。郭某想咨询,自己能否代位继承舅舅的财产?

  解答:根据《继承法》规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额,代位继承只能发生在直系亲属之间。郭某不是张先生子女的晚辈直系血亲,不具有代位继承的资格。但是,张先生有权立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。

  时报记者 刘纯

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版