详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
“后悔权”在实体店“失灵”了?
http://www.workercn.cn2017-07-08来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

网购“七日无理由退货”被消费者熟知,但在一些实体店却遭遇“行不通”,法律对此也无明确规定——

“后悔权”在实体店“失灵”了?

中工网记者 杨召奎

  日前,北京市朝阳区的消费者黄女士向记者反映称,她看某购物中心在进行打折促销,就花了499元买了一件连衣裙,但是回家后再次试穿时发现并不满意。由于吊牌等都没有拆,她决定去找店家退货。不过,店员却告诉她,该店销售出去的商品如果没有质量问题,只能换不能退。

  “现在不都是七天无理由退货吗?我刚买了1天,而且吊牌也没拆,凭啥不能退呢?”黄女士感到十分不解。

  “这是公司规定,要是退的话,只能我们自己花钱买了这件衣服。”店员说。

  记者在网上检索发现,黄女士的遭遇并非个例。武汉、海口、温州等地的媒体在近两年来均有类似的报道。消费者购买商场产品,七天内要求退货却遭拒绝,商家的回复是:“实体店没有七日无理由退货这一说法,只有网店才支持。”

  网店适用的“后悔权”,在实体店真的使不了吗?

  消法未明确实体店“七天无理由退货”

  7月2日,记者走访了北京多家商户了解到,如果商品真有质量问题是可以退货的,但店员主要还是建议消费者换货。但对于没有质量问题的商品,商家的态度并不一致:有的商家表示,如果不影响二次销售,可以进行退货;有的商家则表示,只能换不能退;还有的商家表示,没有质量问题,不退不换。

  随着新消费者权益保护法及《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规的实施,网购“七日无理由退货”被越来越多的消费者所熟知,消费者似乎也习惯了“七日无理由退货”。

  那么,实体店是否也适用七日无理由退货呢?中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江对记者表示,“七日无理由退货”目前确实只适用于网络、电视等远程购物。

  据新消费者权益保护法规定,除生鲜、报纸期刊等特定商品外,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但对于在实体店购买的商品没有质量问题是否能够退货,没有明确的法律规定。

  “远程购物的话,主要考虑的是卖家和买家双方信息和地位的明显的不对等,买家主要是根据卖家提供的文字、图片、视频等宣传资料来判断是否购买,因此很可能买到的东西和卖家宣传的不符。基于这一情况,才有网购七日无理由退货的规定。”陈音江说。

  而一家实体店老板则对记者表示,“实体店需要租金,还要给导购员发工资,如果消费者可以随意退货的话,对商家来说是不公平的”。

  在陈音江看来,在实体店购物,消费者有充分的选择权,可以在体验之后做出选择,这样双方之间建立了买卖合同关系。如商品无质量问题或瑕疵,商家是可以不予退换的。但如果商家作出了“不满意可无条件退货”的承诺,商家就应该遵守承诺。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版