详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
交通事故中行人有过错的应否承担赔偿责任
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 人民法院报
分享到:更多

  裁判要旨

  为捡拾国道上他人的遗失物,行人冒险横穿机动车道,在折返途中与超速行驶而紧急刹车的二轮摩托车碰撞,致摩托车驾驶人死亡,摩托车驾驶人在事发时有紧急避险行为,行人作为险情引起人,应承担相应的赔偿责任。

  案情

  2015年10月21日17时35分,瞿某驾驶无号牌柴油三轮车在霍邱县沿105国道由南向北行驶至998KM+100M处,占道停车,横过公路折返时,与程某某驾驶的无号牌二轮摩托车相撞,致程某某、瞿某受伤,程某某因抢救无效于当日死亡,车辆受损,造成亡人交通事故。该起事故责任经霍邱县公安局交通警察大队认定,程某某、瞿某分别负事故同等责任。瞿某是柴油三轮车所有人,程某某是无号牌二轮摩托车所有人,两人均未将各自所有的机动车投保交强险等相关保险。程某某生前与周某系夫妻关系,两人生育儿子程某(未成年人),周某是精神病人,经鉴定为大部分丧失劳动能力。在周某、程某提起赔偿诉讼后,瞿某提起反诉。

  裁判

  安徽省霍邱县人民法院经审理认为,本案争议焦点是能否采信交警部门出具的道路交通事故责任认定书。依据道路交通安全法第五十六条规定:在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。道路交通安全法实施条例第七十五条规定:行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。本案中瞿某将自己所有的无号牌柴油三轮车占道停放在105国道上,横过公路到路西边捡拾他人遗失物,折返时没有观察来往车辆的情况,与程某某驾驶的无号牌二轮摩托车相撞,致自己和程某某受伤,程某某经抢救无效于当日死亡。瞿某的上述违法行为是导致程某某死亡的直接原因。程某某生前未取得机动车临时牌证,未依法取得机动车驾驶证,未按规定戴安全头盔,对自己的死亡亦应承担相应责任。据此,霍邱县公安局交通警察大队作出的道路交通事故责任认定合法有效,予以采信。瞿某、程某某互为侵权人,应按事故责任比例划分,确定双方各负50%赔偿责任。依照侵权责任法第十六条、第十八条,道路交通安全法第五十六条、第七十六条之规定,判决瞿某赔偿周某、程某损失合计200264.75元;周某、程某赔偿瞿某损失9536.5元,相互比除后,瞿某尚应赔偿周某、程某损失190632.25元。宣判后,瞿某不服判决,提起上诉。

  六安市中级人民法院经审理认为,本案是侵权责任纠纷案件,既包括本诉致程某某死亡的生命权纠纷,又包括反诉致瞿某受伤的机动车交通事故责任纠纷,两诉同为一起事故,双方互为侵权人,可在一案中处理。双方侵权责任比例划分,可以参照交通事故责任认定书所确定的同等责任,但考虑到事发时瞿某为行人,而程某某驾驶的是机动车,故在责任比例划分时应酌情减少瞿某的责任,确定瞿某和程某某分别承担30%和70%的责任。据此,判决瞿某赔偿周某、程某各项损失合计101879.2元。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版