详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
“桑拿房”里的坚守
http://www.workercn.cn2017-07-14来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 机器轰鸣,热气腾腾,待不上一分钟已是汗流浃背,走进哈尔滨铁路局牡丹江客运段近50℃高温的列车卧具洗涤工作间,仿佛置身“桑拿房”。而对在这里工作的200余名洗涤工人而言,在这样环境下持续工作8个小时,已是家常便饭。

  “洗涤厂房内共装备有100公斤洗衣机4台、200公斤洗衣机4台、大型蒸汽烘干机6台、熨烫机4台,它们个个都像‘小锅炉’,全部设备运作起来温度比‘桑拿房’还要高。每天工人们还没开始干活就已是满头大汗了。”该段牡丹江地区保洁车间主任肖湘进介绍道,尽管洗涤工作很少被人了解,但洗涤工们却从没有小看自己的这项工作,因为卧具备品干净与否,直接反映铁路部门的服务品质。

  据介绍,卧具洗涤共分五大区域:脏品区、洗涤区、烘干区、熨平区、净品区。洗衣机在清洗过程中都要装满卧具,卧具在洗衣机内浸水、翻滚后就绞在一起,出箱时会增加一倍多的重量,而把几百公斤的卧具从洗衣机里拽出来,可是个力气活,这样的工序工人们一天要重复八九次。而在烘干环节,为了确保烘干效果,厂房内高温难耐,却不能安装空调,只能靠换气风扇通风。

  “熨烫机有100℃,刚熨出来的被罩摸着都烫手。在这里,每天都像是在汗蒸。”洗涤女工小胡说。

  “为了避免工人长时间在高温环境下工作发生中暑,段工会购置了冷饮机安放在厂房里,车间食堂还特意为大家准备了西瓜、绿豆水、酸梅汤供大家解暑降温。”肖湘进说,随着2017年暑运大幕拉起,该段每天洗涤工作量由日平均供应4.4万多件增加至近5万件,整个暑运下来就是近300万件的洗涤任务量。

  (袁宝)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版