详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职工社保-正文
《我的前半生》你所忽略的职场法律事儿
http://www.workercn.cn2017-08-09来源: 中国妇女报
分享到:更多

  ■ 梁良

  随着电视剧《我的前半生》的热播,除了“婚外恋”“女性独立”等剧情元素外,“职场”也是本剧吸人眼球的重量级话题。

  剧中唐晶、陈俊生所供职的辰星咨询公司受到全民高度关注,各大公众号和论坛每天都会有帖子讨论辰星公司的形象是否真实、剧中人物的收入几何。作为一名劳动争议领域的法官,笔者在追剧的同时职业病发作,不由技痒,在此对剧中发生的涉及劳动争议领域的那些事儿进行简要分析。

  小董泄露商业秘密,会承担什么后果?

  什么是商业秘密?根据反不正当竞争法的规定:“商业秘密是指不为公众所知悉,能为用人单位带来经济利益,具有实用性并经用人单位采取保密措施的技术和经营信息。”剧中,辰星公司作为向客户提供咨询方案的咨询公司,为了向客户出具精准意见,势必掌握客户的技术和经营信息。也就是说,辰星公司所掌握的信息无论是对客户还是对辰星公司自身,都可能构成商业秘密。

  凌玲作为被辰星公司解除劳动关系的前员工,为了报复唐晶,联合辰星公司职员小董将辰星公司所掌握的客户安琪儿公司的商业布局计划交给了安琪儿公司的竞争对手碧欧辟。但未曾想到,小董在凌玲不知道的情况下将安琪儿公司更核心的成本数据泄露给了碧欧辟,造成了客户利益受损。在电视剧中,没有提及小董的这种泄密行为将受到何种处罚,而在现实中,小董需要承担何种法律责任呢?

  劳动法第22条规定,“劳动合同当事人可以在劳动合同中约定保守用人单位商业秘密的有关事项。”

  也就是说,用人单位经与劳动者进行协商后,可以在劳动合同中约定劳动者保守企业商业秘密的义务。如果辰星公司与小董签署的劳动合同中,约定了劳动者应保守企业商业秘密,那么小董身为公司职员违反劳动合同的约定,向他人披露并允许他人使用其所掌握的商业秘密,并给用人单位造成了经济损失,则应当依据劳动法第120条 “劳动者违反劳动合同中约定的保密事项,对用人单位造成经济损失的,应当依法承担赔偿责任”的规定,对用人单位承担赔偿责任。

  但是,如果辰星公司与小董签署的劳动合同中,并未对保守商业秘密事宜进行约定,辰星公司该如何处理小董泄密事件?依据劳动法第3条第(二)款以及劳动合同法第39条之规定,可以得出劳动者忠实义务的内容主要有:劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德,在劳动合同履行期间负有遵守用人单位规章制度,忠实履职、不徇私舞弊等。换言之,即便劳动合同中并未对保守商业秘密事宜进行约定,小董作为劳动者仍然应对辰星公司履行忠实义务。

  更何况,根据刑法第219条侵犯商业秘密罪的相关规定,如果小董的行为给辰星公司造成重大损失,小董甚至可以被追究刑事责任;之后,辰星公司依然可以依据劳动合同法第39条的规定,与小董解除劳动合同。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版