详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职工社保-正文
空调不制冷 工商帮调解
http://www.workercn.cn2017-08-10来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  随着三伏天的来临,气温越来越高,空调类商品逐渐热销,相关消费纠纷也随之增多。近日,延庆工商分局接到一起关于空调的投诉。

  消费者张先生称自家刚购买一年的空调不制冷,售后多次上门修理,还是不能正常使用。接到投诉后,工作人员立即向被投诉公司了解情况,该公司称其维修人员已上门维修,且空调已维修好了,只是消费者家空调外机有一个空调罩影响空调外机散热,导致空调制冷效果不好,而消费者不同意将空调外机移机,也不同意拆除空调外机罩。消费者张先生解释,空调外机罩是小区物业统一安装管理的,不能私自改动,也不能移机,同时消费者认为空调外机罩影响不了空调制冷问题,是空调本身存在问题要求换货。双方各持一词,互不相让。经工作人员调解,消费者张先生同意与被投诉公司和物业三家一起协商拆除空调外机罩,如果拆除后空调制冷效果还是不好,被投诉公司将为消费者换货。

  延庆工商分局在此提示广大消费者。空调不制冷的原因有很多,有可能是外部原因,比如,房间过大,空调匹数不足,使人感觉空调不制冷;空调安装不合理,通风管过长,热传递效率低也会造成不制冷;当室外温度超过43度时,大多数空调难以把室内热量传递给室外,也会造成不制冷。如果不存在这些外部原因,就有可能是空调本身的原因。如果使用时间过久,不制冷可能是氟利昂(又称雪种,制冷剂)缺少或没有,或者压缩机老化,这些问题只能请专业人员进行维护;如果是刚买来的新空调不制冷,就要考虑空调是否存在质量问题。另外,家用空调属于国家规定的三包商品,整机三包有效期为一年,主要部件(包括:压缩机、风扇电机、温控器)三包有效期为三年;空调整机自购买之日起7日内出现性能故障,消费者可要求全额退货或换货; 15日内出现性能故障,消费者可要求换货或修理;三包期内空调经两次修理仍不能正常使用的,消费者可凭购物凭证及维修记录要求换货或折旧退货。

  建议您在购买空调时,尽量选择知名品牌的产品,质量和售后更有保证。在付款后,要保留好商品的发票或小票,作为退换货的凭证。

  (延庆工商分局 曲远超)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版