详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职工社保-正文
南京市多措并举 保障乡村教师权益
http://www.workercn.cn2017-09-11来源: 南京日报
分享到:更多

  推进教育优质均衡发展,薄弱环节在乡村,而发展乡村教育,教师是关键。为了留住乡村教师,提升乡村教师的幸福感,近年来我市出台了一系列举措,让乡村教师下得去、留得住、教得好。

  去年8月,我市出台《南京市乡村教师支持计划(2016—2020)》,明确要优先改善乡村教师生活待遇。根据计划,我市将落实乡村教师工资待遇和补助政策,调整基本工资标准,正式工作人员按规定享受乡镇工作补贴,保障乡村教师应享尽享。另外,将绩效工资分配向地处偏远、条件艰苦的乡村教师倾斜,并对长期坚守乡村教育岗位的优秀骨干教师予以分配倾斜。同时,市区两级还建立乡村教师政府专项奖励制度,对坚守乡村教育岗位的特级教师、正高级教师、市学科教学带头人、市优秀青年教师及在乡村学校长期任教的教师予以奖励,提高优秀乡村教师待遇。

  乡村教师的业务培训也在不断加强。按照教育部门规定,乡村教师可优先参加国家、省、市、区级培训。到2020年,所有乡村幼儿园教师都持有相应的教师资格证。我市还实施了新入职教师1—5年培训计划,对乡村学校义务教育阶段新上岗教师进行系统培训和考核。同时,优先安排乡村教师参加市、区组织的音、体、美等紧缺学科教师培训,满足课程设置对师资的需求。为了推进乡村学校教育信息化,市教育局还开展了乡村教师信息技术应用能力全员培训。

  此外,我市对乡村教师职称评定也进行了改革,加大乡村教师任教年限、学生教育工作在职称评审中的权重,对论文只作参考条件,不作硬性要求,另外还取消了乡村教师职称外语、计算机应用能力要求,建立乡村教师职称评聘长效机制。

  为了培养更多优秀乡村教师,我省开展了乡村教师定向培养计划,今年南京晓庄学院面向南京录取了62名定向培养的乡村教师。按相关政策要求,培养院校将会同乡村定向师范生户籍所在教育行政部门、中小学和幼儿园,共同制定培养方案,这些学生大学毕业后将为乡村教育注入新鲜血液。

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版