详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职工社保-正文
江苏退休职工也能享受“生育险”
http://www.workercn.cn2017-09-13来源: 金陵晚报
分享到:更多

  □紫金山/金陵晚报记者 何刚

  你知道生育险是由单位替你交吗?你知道缴多久能享受待遇吗?昨天下午,江苏省人社厅在省政府门户网站在线与网友交流,记者注意到围绕生育险,许多网友纷纷发问。其中,一位网友询问,如果是退休人员的话,生育后有什么保障?省人社厅现场答复,退休人员生育也能参照生育险待遇享受。

  生育保险要缴到职工退休

  在昨天下午的交流中,有网友问准备生第二个孩子,如果从生育保险基金报销相关费用,可以享受哪些待遇?对此,省人社厅工作人员解答,根据《社会保险法》规定,用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工个人不缴费。职工生育二孩符合人口与计划生育法律、法规规定生育的,可按照职工生育保险规定享受相关待遇。目前,我省的生育保险待遇包括:生育医疗费用、生育津贴和一次性营养补助。

  记者了解到,生育保险不分男女,不分生没生孩子,都要由单位缴纳。即便是你生过孩子了,这笔钱单位还是要继续缴的。只有在员工达到退休年龄后,单位才不再缴纳。那么生育险缴纳多久能用呢?有网友问用人单位连续缴纳生育保险费不满10个月,职工能否享受生育保险待遇。对此,省人社厅工作人员回答,职工或者职工未就业配偶分娩、流产、引产或者实施计划生育手术时,用人单位为其连续缴费不足10个月的,职工可以享受生育医疗费用待遇,职工未就业配偶可以享受生育的医疗费用待遇。职工的生育津贴和一次性营养补助,在用人单位连续缴费满10个月后,由生育保险基金支付。

  退休人员生育参照生育险待遇享受

  在下午的提问中,一名网友询问,如果是退休人员生育该怎么保障?这个问题对于外人来说可能有点突兀,人都退休了怎么生育呢?实际上,外地都有过报道,有些四五十岁办理退休的女性,比如失独家庭,申请生二胎。有生育需求,就有政策兜底。

  省人社厅工作人员在线答复,享受职工基本医疗保险待遇的退休人员,因生育所发生的符合职工生育保险规定生育的医疗费用,纳入职工基本医疗保险基金支付范围,支付标准参照生育保险参保职工的待遇标准执行。

  除此之外,记者了解到,2015年江苏省人社厅曾经发过关于做好基本医疗保险诊疗服务项目管理有关问题的通知,对退休人员生育的情况做过说明。包括享受职工基本医疗保险待遇的退休人员等群体,因生育(包括产前检查、住院分娩或因生育而引起的流产、引产)所需的诊疗服务项目及支付标准,参照《江苏省生育保险诊疗项目和医疗服务设施范围及支付标准》执行。各地可将包括退休人员在内的各类符合条件群体,在定点医疗机构发生的生育的医疗费用,纳入生育保险单元、病种付费管理范围,规范各类参保人员的生育医疗费用结算管理。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版