维权

职工社保

医保“年底突击消费”不可取

2017-12-07 15:40:07

  每到年底,部分参保患者就开始盘算自己今年的医保门诊花了多少钱,自己的社保卡还剩多少钱,离门诊5500元的封顶线还差多少,打算在年底把剩下的这部分花掉,从而造成“年底突击消费”的乱象。“年底突击消费”不仅冲击了全市的就医诊疗秩序,增加了正常就医患者的就医成本,而且也加大了医保基金的支付压力。市人力社保局提醒广大参保患者医疗消费要理性——

  记者从市人力社保局了解到,“年底突击消费”的现象,引起了人大代表和政协委员的高度关注,“年底突击消费”也成为每年“两会”的热点话题。多数建议提案都认为,医疗消费的误区和药物的滥用是导致“年底突击消费”的主要原因。多数这类参保人员认为过了门槛,不花到5500元就感觉自己吃亏了,买点药存起来,既用起来方便,又可以晚一些跨越第二年的门槛,让报销段的钱用起来更充裕。

  年底突击消费安全隐患多

  有人大代表指出,突击消费表面上是为了存药,自己用起来方便,但实际上这是属于一种药物滥用。所有处方药都要凭医生的处方才能购买,而且必须遵医嘱服用,非处方药适用于自我药疗,但也要根据医生的建议和自己的身体状况合理服用,突击买药不仅是一个经济问题,本质上是参保患者合理用药意识淡漠,也是对自己健康不负责任的一种表现。很多药买回来以后也不一定及时服用,造成药品过期,这是更大的一种健康安全隐患。

  年底突击消费增加社会成本

  这种非理性的医疗消费其实也是一种浪费,对有限的医保基金来说是一种侵害。药物的滥用本身就是一种浪费,占用了当期的医保基金,由此造成的健康问题也为社会增加了成本,带动了医保基金的过度支出。从个人的经济角度看,短期存药可以缓解下一年度的医疗资金支出压力,但是却加大了医保基金整体的支出压力,一个人、个别群体的突击消费好像无关全局,但是形成一种社会现象之后,就彻底打破了医保基金的收支平衡,给制度的健康运行、平稳发展带来了巨大的阻力。更有甚者,个别参保患者还要借此倒药牟利,这就不仅是一种简单的浪费问题,更是一种犯罪。

  呼吁

  门诊余额跨年使用

  针对“年底突击消费”现象,多名人大代表就此做了广泛的调研,同时很多业内专业人士也都提出了可以从医保政策层面加以解决,比如提高门诊封顶线,降低门诊门槛费,或者将门诊余额转入来年门诊累加使用。

  市人力社保局相关负责人表示,“年底突击消费”反映到医保管理层面,实际上是门诊的医疗保障问题。门诊医疗保障一直是全市医保工作的重点,一方面是很多慢病患者的医疗需求急剧增长,要求提高最高支付限额、降低起付标准、结转剩余额度的呼声不绝于耳;另一方面多数参保患者福利意识严重,过度医疗、年底突击消费、存药浪费等现象屡禁难止,更有甚者倒药牟利,侵害医保基金。从基金支付层面,我们发现从2012年开始职工人均拥有门诊基金逐年下降,职工门诊支出总额已经超过住院支出,门诊与门诊特殊病支出总和已经占到基金支出总量的60%以上,是住院的1.6倍还要多。门诊支出的无序增长已经对我市医保制度的可持续发展构成了严重威胁。如何在保证有医疗需求的人能够得到保障的同时,杜绝浪费、骗保违规违法行为,维护基金安全,是医保改革的一道重要课题。

  门诊医疗保障也一直是社会各界关注的热点,从2012年开始每年都有多位代表委员就此提出建议和提案,反映此类问题。市人社局一直与代表委员保持密切沟通,经过与代表委员的反复探讨,发现,如果“将门诊余额转入来年门诊累加使用”,很有可能非但不能缓解门诊基金的支出压力,还会加剧门诊医保基金支出。多次研讨的结果一致认为,门诊余额跨年转移应当本着“两个有利于”的原则。一是有利于医保基金保大病原则的贯彻。门诊的医疗费用对个人的资金风险,相对于住院而言是小的,如果节约的门诊额度转移到住院,则有利于参保患者抵御住院大额资金支出的风险,符合医保基金保大病的根本原则。二是有利于参保患者树立诚信和节约的意识,净化医疗环境。

  2016年在征求多方意见、反复研究论证的基础上,我市制定并印发了《关于进一步完善医疗保险制度的意见》,分别从完善医保报销政策、优化职工医保个人账户管理、推进医保付费方式改革、加强医保监管等几个方面综合施策,目的就是要一方面保障慢病患者的门诊医疗需求,另一方面通过付费方式改革和医保监管规范门诊医保管理,控制门诊医保基金的支出风险。

1 2 共2页

来源:中工网——《天津工人报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • “莎普爱思广告”为何能将“虚假”进行到底

    近日,在电视广告中耳熟能详的“莎普爱思滴眼液”在网上被一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章质疑,该文称莎普爱思所属公司2016年共花费2.6亿元投入广告,占总营业收入20%以上,并在高频次播放的电视广告中疑似虚假宣传。

  • 不聘“单身狗”的规则太教条

    某游戏公司女设计师赵宇曾经在面试时因为“单身”被刷, HR认为, 25岁还是“单身狗”表明其交际能力有问题,另一方面HR担心赵宇第一次交男朋友会影响工作。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版