维权

职工社保

新业态从业者的社保需要顶层设计

2018-02-12 14:29:09

  人社部前不久公布,目前我国基本养老保险覆盖人数超过9亿人,下一步将对新业态从业人员等重点人群实施精准扩面。有关专家表示,正规就业人群已基本参保,新业态带来新增就业人员扩面难度增大,新业态从业者正成为全民参保的难点和突破口。(2月6日《工人日报》)

  所谓的新业态从业者,包括非正规就业者、自雇者和灵活就业者等。在共享经济下,快递员、快车司机等网约工、电商从业人员等新业态就业群体规模正快速扩大,他们的工作灵活性强、流动性大,多数没有标准的用人单位,参加职工社会基本养老保险率相对较低。这些新业态从业者大多以个人身份参加职工养老保险,如果没有以前的相当长时间的职工社保参保记录,个人承担全部缴费很不合算,所以绝大多数新业态从业者不会参加职工社会基本养老保险。

  据2月7日《劳动报》报道,上海大部分家政员年龄超过40岁,个别人已60多岁,她们都在担忧养老问题。调查显示,她们和家政服务机构签订的都是中介服务协议,家政服务机构不为她们缴纳养老金,大部分人缴纳的是新农合,有个别人以前是城镇职工有社保,在老家社区缴纳社保。家政员们普遍反映,退休后回老家养老只能领取一两百元养老金,不够生活支出,因此即便现在年纪大了仍要坚持工作。虽然上海工会自上而下推动和建立家政业工会组织,特别是去年以来家政员加入工会提速,会员既有看得见的利益,更有隐形的好处,但报道中没有提及工会能否保障家政员关心的职工养老保险问题。

  新业态从业者关心社会基本养老保险,而且随着这个劳动群体的不断扩大和部分从业者年龄的增长,养老保险的问题迟早会显现出来。

  曾轰动京城的网约工劳动争议第一案,上海乐快信息技术有限公司运营一款名为“好厨师”的APP,与在北京的网约工签订“合作协议”,7名网约工因社保等问题与乐快信息技术有限公司发生纠纷被解雇。2016年,7名劳动者向北京朝阳区劳动争议仲裁委提出确认他们与乐快公司有劳动关系的请求,仲裁委不予技持,同年6月他们起诉到法院。一年后法院审理认为,个人与某单位之间是否存在劳动关系的根本在于双方的“合作”模式是否符合劳动关系的法律要件,而不在于双方对于彼此之间法律关系的认识。本案中,双方虽签订了否定劳动关系的《合作协议》,但仍应审查个人与单位之间事实上是否构成劳动关系。法院认为双方建立的关系符合劳动关系的特点,判决被告支付原告违法解除劳动关系的赔偿。这个判例的意义在于揭示了新的用工形式下对劳动关系的认定需要与时俱进。

  法律是规范公民行为标准的最低准则,而实践又永远走在法律的前面。从我国23年前实施的《劳动法》和10年前实施的《劳动合同法》来看,对劳动关系的定义也应随着新业态从业者的变化有所改进,加强对灵活就业人员的社会保障,或对社保缴费制度改进完善,以促进全民参保。

  对职工基本养老社保缴费,既要让大家有参保积极性,又要节约公共开支和让用工单位愿意参与,这是一个难题,需要从顶层精准设计,考验社保顶层设计的决策者。早些按经济发展的趋势保护好劳动者,探索出有效的社会保障路子,是和谐劳动关系、创建和谐社会的必须。(□金备)

来源:中工网——《河南工人日报》
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 河北省法院网络直播抓“老赖”

      1月24日10时,省法院开展了“执行合围攻坚涉民生专项行动”大型网络互动直播活动,全省11个设区市法院执行活动同时上线,网民可选择收看,直击抓“老赖”现场。据统计,当天共有38万余名网民通过手机客户端观看了这次专项行动。

  • “双11”网购海淘商品涉假多

      2月7日,中消协发布了2017年“双11”网络购物调查体验情况通报会。其中,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,聚美优品、网易考拉海购、蜜芽网、拼多多、贝贝网、国美在线、京东、淘宝的相关店铺均被发现涉嫌销售假货,部分售假还出自该电商自营店铺。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版