维权

职工社保

67.4%受访者将公积金用于贷款买房 55%望调整额度

2018-05-15 08:58:12

  67.4%受访者将公积金用于贷款买房

  日前,住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(以下简称《通知》),要求优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2025名受访者进行的一项调查显示,将公积金用于贷款买房(67.4%)的情况最为普遍,接下来是用于购房首付(56.9%)、支付房租(42.6%)和房屋装修(40.9%)。56.1%的受访者期待适当延长公积金贷款期限,55.0%的受访者希望根据不同城市的情况合理调整公积金贷款额度。

  受访者中,69.2%已有住房,17.0%正在购买,13.8%还没有。生活在一线城市的占32.1%,二线城市的占45.3%,三四线城市的占18.5%,城镇和县城的占4.0%,农村的占0.2%。

  公积金提取审核流程进一步简化

  为保证住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工权益,《通知》提出了一系列便利公积金提取的措施。比如,缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

  再比如,对缴存职工在缴存地租赁或购买自住住房、偿还自住住房贷款本息、离休退休等申请提取住房公积金的,要进一步简化审核流程,积极开展提取住房公积金业务网上咨询,大力推行网上审核和业务办理,缩短审核时限。缴存职工提取申请材料齐全的,审核无误后应即时办理。需对申请材料进一步核查的,应在受理提取申请之日起3个工作日内办结。

  胡亚冰在河南郑州从事建筑业,几年前商业贷款买了房。他坦言,自己周围使用公积金贷款买房的人很少。“公积金提取不方便,办理公积金贷款流程也麻烦,而且几乎90%的售楼部都不支持公积金贷款,所以我周围买房的人大部分都是用商业贷款”。

  58岁的周英(化名)是黑龙江佳木斯联通公司退休员工,2010年,她用丈夫的公积金购买了住房。周英的公积金可贷款额度比丈夫高,但因为当时她还有5年就退休,办理的是10年贷款,银行担心没有保障,最后只能用丈夫的。“当年使用公积金贷款,还需要我们夫妻双方的单位都开具证明,办理手续用了不少时间。”

  关于公积金的用途,调查显示,用于贷款买房(67.4%)是最普遍的情况,然后是用于购房首付(56.9%),用于支付房租(42.6%)和房屋装修(40.9%)也较为普遍,其他还有:治疗重大疾病(18.8%),销户提取全部余额(17.4%),补贴日常生活费(15.9%),被纳入低保或特困范围提取使用(7.5%)等。

  北京某高校大学生罗鹏也在关注有关公积金的政策。他认为,为缴存者使用公积金提供便利,能一定程度上促进公积金使用率的提升。

  “近期长沙市规定老旧小区加装电梯可申请动用公积金,公积金的使用范围越来越大了。”北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池表示,住房公积金在使用上也将更加便利,“比如职工无需再到窗口往返办理提取手续等”。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 图说:“泰囧”?

    近日,10名中国游客在泰国芭提雅旅游遭遇黑导游恐吓、逼迫购物,于是集体脱团,上演深夜“大逃亡”戏码。相关视频播放量达300万次。日前,泰国国家旅游局发布消息,称涉事中国籍黑导游已被警方逮捕。

  • 孩子入学非得亲子鉴定吗?

    证明材料造假、方便核验等不是违规要求提供亲子鉴定的理由和借口。增加群众负担和办事难度,与简化行政审批和方便群众的要求背道而驰。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版