维权

职工社保

不可忽视的养老之“痛”:30年后,3个人中就有1个老年人!

2018-07-09 09:51:51

再过30年,3个人中就有1个老年人。

未来,我们去哪儿养老?

  近日,在海南三亚南山召开的首届“全球应对人口老龄化中国策略论坛”上,来自国内外的近百位健康医学、老年学、人口学、社会学领域的专家学者,共同探讨应对人口老龄化的“中国方案”。

  来自全国老龄工作委员会办公室的数据显示,截至2017年末,全国60岁及以上老年人口达2.41亿,占总人口的17.3%。预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这意味着30年后,每3个人中就有1个老年人。

  国际上一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。中国从1999年进入人口老龄化社会,到2017年,老年人口净增1.1亿,其中2017年新增老年人口首次超过1000万。

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示,老龄化趋势下,目前又呈现出新特征。其一,是老年慢性病人在老年人中占比上升。心血管疾病和癌症占老年人死亡原因的33%,中风、慢性阻塞性肺炎、肺癌是过早死亡的三大原因,糖尿病、肌肉骨骼障碍、抑郁症成为失能的三大原因,所有这些已经很接近发达国家的指标,预计未来还会继续上升。

  “寿命提高了,但是老年功能下降了。”北京301医院院长范利说,当前老龄化最大的问题是共病患病率较高,以80岁老龄人为例,住院病人大多患有3至5种疾病,多种病存于一体,一个人需服用多种药物,这给社会和家庭带来巨大负担。

  其二,随着社会结构变化和人口流动加速,老年空巢率明显上升。在我国农村,青壮年劳动力流出,大量老年人留守,老龄化程度高于城镇。

  “我国的人口老龄化陡然到来、发展迅速,与发达国家相比面临更多挑战。”中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院长王辰说,老龄化问题不仅同卫生健康管理有关,而且牵涉经济社会方方面面,需要全社会共同解决。

  多元化养老方兴未艾

  多位专家表示,和世界上任何国家一样,我国将以居家养老为主。但是,我国家庭规模小型化和“4-2-1”结构家庭日益增多,传统意义上的居家养老模式发生重大变化,需更多借助于社区服务和专业化养老服务机构。其中,长期照料、精神慰藉、临终关怀等老年护理服务蕴涵着巨大的社会需求。

  上海老龄科研中心原主任殷志刚介绍,上海是我国第一个进入老龄化社会的地区,也是中国目前人口老龄化比重最高的地区。上海率先提出以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的“9073”(90%老年人居家养老、7%老年人社区养老、3%老年人机构养老)养老服务格局,为我国建立新型社会养老服务体系提供了重要借鉴。

  “十三五”开始,上海从“9073”养老服务格局向构建“五位一体”社会养老服务体系集成转变。主要实现养老基本公共服务更匹配,养老服务补贴更精准;实现养老服务参与主体更公平,养老服务市场更规范。促进居家、社区、机构养老服务相互依托、融合发展。

  居家、社区、机构融合发展方面,我国部分地区在积极尝试“养老+”。如浙江通过创新“互联网+养老”服务模式,实施居家养老服务“提质工程”。通过大数据,为老年人提供流动健康服务车、紧急救援、家政服务指派、就餐配送等服务。根据老年人居住、需求等情况,一些社区积极打造综合服务型、护理康复型、嵌入照护型等各类功能型照料中心,满足大多数老年人居家养老的心愿。

  2017年初落成的福州市福机新苑居家社区照料中心,由政府购买服务,企业负责运营,把社区老人活动、体检康复、送餐到家、上门家政等功能整合在一起。福州市鼓东街道社区养老服务照料中心掩映在一片绿荫之中,三层小楼温馨别致。入住的社区居民杨奶奶说:“我儿女长期不在家,这里有护工24小时照料我们生活,还有好多‘闺蜜’可以聊天,一点都不孤独,每个月包括伙食3100元,很省心。”

  作为海南首家与医院合作共建的社会养老机构,恭和苑借助有针对性的“养老+医疗”服务,吸引力越来越大。恭和苑副院长吕加华说,健康养老需求近年来呈现井喷之势。这片蓝海释放出的巨大投资机会,吸引各路资本蜂拥而至。比如,保利地产是国内最早涉足健康养老的开发商之一,在北京、上海、广州、成都等重点城市落地了专业养老机构“和熹会”、社区居家养老小微机构“和悦会”、健康生活馆等服务项目。

  另外,我国“候鸟式”养老群体不断壮大,季节性异地养老渐成规模。海南省政协的一份调研报告显示,初步估计,每年冬季由全国各地“迁徙”到海南岛的“候鸟人群”超过100万人,以60至69岁的中低龄老年人口为主力军,多为退休人员。

  “我们已经进入一个讲究生活质量的休闲时代。”中国老年学会常务副会长赵宝华表示,中等收入阶层的老年人对居住环境有了新的要求,选择生态环境优良之处来养老已成为新时尚,并由此推动“养老+旅游”等蓬勃发展。

1 2 共2页

来源:半月谈
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 门槛降至20万元 互联网信托值得买吗?

    20万起即可购买信托产品”,近日,成都市民王女士留意到,在微信理财通上线的某信托产品,最低仅需20万元即可购买。

  • 旅游税,算的不单纯是“经济账”

    在旅游税“走红”全球的路上,对其不满和质疑的声音始终未见停歇。一个典型的质疑是:游客作为旅游地的匆匆过客,凭什么要承担缴税的义务?又能否享受相应的权利?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版