维权

职工社保

工作三年社保只缴三月单位少缴还说职工划算

马永卿 崔蔚
2018-09-12 08:37:13

  职工在公司做了三年,社保却只缴了三个月。经理说,不会影响职工权益,还说职工是划算的。日前,职工吴先生向本报咨询,少缴社保对职工权益有无影响?

  据吴先生反映,他在本市一家公司工作已经三年了。公司和他一年一签劳动合同,每月工资都按时打到他的工资卡中。每当听到一些人遭遇不签劳动合同、拖欠工资的事,他很庆幸自己找到了一家正规的单位。三个月前,他发现到手的工资少了,便向公司负责人询问,得知公司为他缴纳社保费,从工资中扣除了个人缴费部分。这下引起他的警觉,难道公司之前都没有为他缴社保?他抽空去查了一查,果然发现,公司之前一直没为他缴社保,于是,在新的劳动合同续订后,他马上去找经理。经理轻描淡写地说,缴不缴社保费对他权益也没什么影响。缴了社保,单位出多少钱,职工也要出多少钱,职工每个月的工资都会少。不缴社保,职工还能多拿工资,挺划算的。他糊涂了,不缴社保真的划算吗?

  上海汇业律师事务所吴翟律师表示,经理的说法是错误的,吴先生不要被误导。首先,劳动者参加社保,享受社保待遇。《社会保险法》明确,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。其次,用人单位和劳动者应该依法按比例缴纳社保费。《社会保险法》对此有明确规定,例如,职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。再次,社会保险中的部分保险,职工个人不需缴费。例如,《社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。最后,不缴社保费会影响职工的利益。例如,用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金,所以社保的缴纳与职工享受养老保险待遇密不可分。职工如果不幸遭遇工伤或者患病,就会用到工伤和医疗保险,所以,不缴纳社保肯定会影响职工的劳动权益。

  吴翟律师特别提醒单位,不给职工缴纳社保,一旦职工遭遇工伤等情况,单位是要承担相应责任的。《工伤保险条例》规定,用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照本条例的规定支付新发生的费用。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 愿细则更惠民

    8月27日,个税法修正案草案提交二审。二审稿新增赡养老人支出税前扣除,每月5000元的个税起征点未变。全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定草案提请27日召开的十三届全国人大常委会第五次会议审议。该决定拟自2019年1月1日起施行,但部分减税政策拟于2018年10月1日起先行实施。

  • 入职体检报告何不“一纸多用”

    如今,入职体检是求职时的必要环节。而在求职高峰季,被多家用人单位录用并要求在短时间内重复体检的求职者不在少数。有求职者向记者诉苦:“花钱遭罪又浪费医疗资源,为何体检报告不能共享?”每次体检要抽血、拍胸片,小陶想用此前的体检报告替代,然而用人单位对体检报告有时间要求,有的要求一个月内,甚至一周内,因此不能替代。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版