维权

职工社保

@企业主们,“社保负担会加重”的忧虑可放一放了

2018-09-19 13:49:29

  中新网客户端北京9月19日电(记者 程春雨)对于社保征收方式变动引发企业负担加重的担忧,9月18日召开的国务院常务会议对社保费征收政策作进一步部署,并再次强调“总体上不增加企业负担”,给企业吃定心丸,稳定市场预期。

  一个确保

  机构改革中“确保社保费现有征收政策稳定”

  2019年起,社保费将交由税务部门统一征收。由于税务部门掌握工资数据,征管能力强,于是很多以前没按照实际工资缴纳社保的企业担心,明年社保负担将会加重。甚至有机构预测,企业与个人将补缴共计近2万亿元。

  中金公司首席经济学家梁红表示,之前很多企业社保费可能没缴那么高,或者有些地方政府历史上给过一些优惠。明年社保费由税务部门征收后,劳动密集型企业可能受影响比较大,包括物流、餐饮、纺织服装等行业。

  9月18日召开的国务院常务会议强调,要按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,在机构改革中确保社保费现有征收政策稳定。

  此前,9月6日召开的国务院常务会议曾强调,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变。

  就这一内容,9月18日召开的国务院常务会议提出了新的要求。据中国政府网消息,国务院总理李克强在会上明确要求,税务总局和人社部要就此共同发声:在社保征收机构改革到位前,各地一律保持现有社保政策不变。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,这旨在平滑改革带来的短期冲击,在总体上不增加企业负担基础上,通过其他减税降费措施,继续推进“三去一降一补”中的“降成本”任务。

资料图:人民币和社保卡。中新网记者 李金磊 摄

  一个严禁

  “严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴”

  根据社保法规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。

  近期,“一家企业被判补缴10年社保费”的消息在企业圈子内广泛传播,并引起了广大企业主及人事、财务人员的广泛关注。接下来,这种现象或将不再出现。

  对比9月6日的国务院常务会议新闻稿,9月18日的国务院常务会议进行了一些新的部署。

  会议强调,有关部门要加强督查,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴,违反规定的要坚决纠正,坚决查处征管中的违法违纪行为。

  “在社保征收机构改革到位前绝不允许擅自调整。对历史形成的社保费征缴参差不齐等问题,严禁自行集中清缴。”李克强特别强调。

  李克强说,“有关部门要派出督查人员督查地方工作,绝不允许自行调整和集中清缴。国务院督查组和审计署要随机开展暗访,发现此类问题要坚决予以纠正,对有令不行、有禁不止等行为要严肃处理。”

资料图:民众在福州市市民服务中心办理社保业务。中新社记者 张斌 摄

  一个抓紧

  “抓紧研究提出降低社保费率方案”

  鉴于社保征收方式变动的影响,不少专家学者相继发声,建议进一步降低社保费率,以对冲社保缴费负担会增加的情况。

  9月6日的国务院常务会议提出了“抓紧研究适当降低社保费率”,9月18日的国务院常务会议再次进行强调 “要抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。”

  在全国社保基金理事会理事长楼继伟看来,社保费改由税务部门征收,公平性和可持续性都会提高,这是积极的、正确的改革措施。同时,这样也有条件在统筹精算的基础上适当降费,并实现精算平衡。

  记者注意到,2015年以来,中国先后降低或者阶段性降低了社保费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,累计减少企业成本约3150亿元。2018年4月份,人社部、财政部联合下发通知,从2018年5月1日起,继续阶段性降低社会保险费率。

  降低社保费率之外,梁红认为,之前说过多年的划归国有资本充实社保基金,要加快推进划转工作。

  “后续仍需要进一步的实质性减税措施予以补充。”潘向东说,当前经济形势下,为了稳定社会预期,需进一步降低企业在长期投资和实际经营中的各项负担,促使民间投资有效回升,对总需求起到支撑作用。

  记者注意到,18日的国务院常务会议还强调,要进一步激发我国市场活力,一个关键举措是要加大简政减税降费力度。要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,在中央大力推进企业降费减负大背景下,降低社保费率继续在路上,上述二者合力,总体上企业负担不会明显增加。

资料图:参观中的退休老人。中新网记者 李金磊 摄

  一个可以

  “可以确保按时足额发放”

  2018年养老金总体涨幅5%左右,实现“14连涨”,广大退休人员拿到手的钱又变多。但“社保收支压力”的问题依然为大众关切,都关心自己的养老金是否可按时足额发放。

  9月6日的国务院常务会议强调,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放。这一内容,李克强在9月18日的国务院常务会议再次提及。

  记者注意到,个别地区社保收支出现当期缺口。人社部也多次强调,从全国范围来看,基金的运行总体平稳,确保了各项保险待遇按时支付。

  人社部数据显示,社保五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。大众最为关心的企业养老保险基金2017年累计结余4.12万亿,可支付17.3个月。

  面对省际之间基金不平衡问题,养老保险全国统筹已迈出第一步——养老保险基金中央调剂制度已自2018年7月1日起实施,三季度启动资金缴拨工作。

  这意味着,通过建立基金中央调剂制度,养老保险制度的整体抗风险能力将得到增加,各地的养老金按时足额发放将更有保障。

来源:中国新闻网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 制裁遗弃行为不能总在惨剧落幕后

    众所周知,赡养扶助老人不仅是子女的基本道德义务,更是其不可逃避的法律义务。因而,这5名子女对家中老人不管不顾,任由老人自生自灭,最终被判处刑罚并不冤。而从长远来看,相关部门还是应完善规则体系,强化执法力度,不断形成威慑,避免类似悲剧再次发生。

  • 滴滴“关联机制”须避免误伤用户

    最近有用户在使用滴滴打车时,刚点击App就自动弹出“有未支付订单无法打车”,而这些“未支付订单”竟然来自陌生人。两个不相关的用户为何会被关联到一起?谁又有进行关联的权限?滴滴公司回应称,“关联机制”实际上是系统经过识别,认为两个账号属于同一个用户,当该用户的一个账号出现未支付订单时,另一个账号就会产生需要支付才能打车的情况。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版