维权

职工社保

南宁:个人自愿缴存住房公积金业务正式开放

2018-09-27 15:48:59

  个人自愿缴存住房公积金业务昨日正式开放

  不是单位职工也可以办理公积金了

  ■本报记者 彭媛媛 叶祯

  昨日,个人自愿缴存住房公积金业务开始正式对外办理。这意味着,自由职业者、个体工商户人群也可以像单位职工一样申请公积金贷款。

  现场

  一网点首日办理15笔业务

  昨日上午9时,个人自愿缴存住房公积金业务正式在受托的4家银行网点对外开办。这4家银行分别是建设银行南宁民族大道东支行、交通银行东葛路西支行、广西北部湾银行南宁市新城支行、南宁市区农村信用合作联社建政分社。

  苏经理是建行民族大道东支行“个人自愿缴存住房公积金业务”受理窗口的经办员。昨日上午8时40分,银行门外已经有市民排队等待申请办理这项业务。仅一个小时,5名个体户和自由职业者就现场办结了申请手续。

  据了解,早此之前就已有不少市民向银行客服咨询个人自愿缴存住房公积金业务的相关事宜。截至昨日下午4时,苏经理共为15名市民办理该项业务。其中,办理的最低额度每月250元,最高额度每月3225元。缴存一年后,他们将可在购房时申请住房公积金贷款。

  “目前,住房公积金贷款利率低,只有3.25%,今后只要符合贷款条件就可以申请办理贷款。”苏经理介绍道。

  服务

  受托银行网点均开设专窗

  个人自愿缴存住房公积金业务逐渐覆盖更多群体,这让很多市民感到欣喜。南宁住房公积金管理中心区直分中心(简称区直中心)业务科何苗介绍,目前4家受托银行均设置了专门个人自愿缴纳住房公积金的业务窗口。

  当天,记者在办理点看到,申请人办理过程有条不紊。只需填写一份南宁住房公积金管理中心区直中心个人自愿缴存住房公积金缴存登记申请表、两份南宁住房公积金管理中心区直中心个人自愿缴存住房公积金协议、一份银行代收业务扣款授权协议、一份银行代收(缴)业务第三方签约申请表,提交有关原件材料。银行工作人员收集材料后进行现场审查,并在电脑上进行登记,材料送到住房公积金管理中心审批盖章后返回到银行,受托银行再通过邮寄或通知个人到银行领取的方式给到申请人手上。

  缴纳扣款方式也较为灵活,只需要有受托银行办理点的一张银行卡,每月按时把钱存入该卡,银行根据代扣协议完成代扣业务。

  提醒

  及时了解现行公积金贷款政策

  何苗介绍,截至下午5时,受托银行4个网点接待咨询人次达60多人,办理业务人数27人。其中,前来办理业务的群体以自由职业和个体工商户为主,申请人均采取定额方式来缴存住房公积金,多数人选择缴费额度为800元至1500元之间。

  何苗提醒,申请人带来所有材料均须提供原件给银行现场核验。同时,缴存人员也要及时了解现行的公积金贷款政策。目前暂不受理购买第三套(含)以上住房和第三次住房公积金贷款。那么,对于大家关心的月缴纳额度,何苗建议,月缴纳额度可结合家庭或者个人的实际收入来缴存。

  下一步,区直中心将根据申请业务的办理量适时地增加受托银行网点承办个人自愿缴存住房公积金业务。

  谁可以申请办理?

  1.在南宁市多辖城区范围内(不含县区)居住和就业的城镇个体工商户以及雇用人员、自由职业者等非全日制、临时性和弹性工作以及其他灵活就业的人员或在南宁就业的海外人员、港澳台同胞。

  2.年满18周岁,具有完全民事行为能力且未达到国家法定退休年龄。

  3.现未在单位缴存住房公积金。

  怎么办理?

  申请人到受托银行提交开户材料

  受托银行现场审查

  区直公积金中心审核

  受托银行通知申请人领取协议

  要啥材料?

  (一)南宁住房公积金管理中心区直中心住房公积金自愿缴存申请表(现场填写)

  (二)属城镇个体工商户、自由职业者,需提供:

  1.身份证

  2.在南宁的居住证明(户口本或居住证)

  (三)属在南宁就业的海外引进人才、港澳台同胞需提供:

  1.永久居住证、港澳台居民来往通行证或居住证

  2.外国人工作证(属于海外人才引进的)

来源:南宁晚报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “中小学教师工资不低于公务员”须从纸上落...

    诚然,“一箪食,一瓢饮,在陋巷”亦不改其乐的安贫乐道固然值得称道,却不是教育应有的底色。提高教师待遇,增加职业的尊严和荣誉感,成为重要的现实课题。

  • 电商发展“绿”当先

    输入商品尺寸和数量,智能算法为商家设计出最节约的纸箱购进方案;电子面单日益普及,每年为快递行业节省200多亿张纸质面单;越来越多企业使用可循环包装袋……我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,创新技术和手段发展绿色快递、绿色电商迫在眉睫。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版