维权

职工社保

调查失业率是怎样诞生的?

每月更换50%样本力求新鲜 34项信息直报确保真实

劳动报记者邵未来
2018-10-08 08:31:57

  自今年4月起,国家统计局定期发布全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率。

  劳动报记者从国家统计局上海调查总队了解到,上海从最初只有几百户样本、使用纸质报表录入到如今3200户样本、电子化上报,劳动力调查日趋完善,也更能准确反映真实的就业情况,为政府考量宏观经济提供支持。

  全市调查样本3200户

  城镇调查失业率,和经济增长率、通货膨胀率、国际收支状况一起,被看作是宏观经济运行的四大重要指标。

  2009年3月,为准确反映劳动力市场变化情况,国家建立了31个大城市月度劳动力调查制度。到2013年4月,又将月度劳动力调查范围扩大至65个城市。自2015年7月起,全国月度劳动力调查工作正式启动,目前调查范围已经扩大到全国所有地级城市。

  据国家统计局上海调查总队相关人员介绍,上海一直都是全国月度劳动力调查的样本城市,并且样本量也在逐步扩大。目前,上海的劳动力调查已经实现了16个区全覆盖,由国家统计局上海调查队直属调查队和区统计局组织实施。“样本一共涉及106个街镇,160个村居委会,采用入户调查的方式调查3200户。调查的对象为调查时点居住在本户的人以及本户人口中外出但不满半年的人。”

  记者了解到,明年,上海劳动力调查的样本还将继续扩容,覆盖更多调查点。

  每月更换50%样本

  为了保证数据的质量,所有的样本均是由国家统计局采取抽样方式确定。

  调查总队相关人员还指出,由于劳动力调查的特殊性,为避免样本老化,每个月都要更换50%的样本。根据现行的抽样方案,样本轮换采用的是2-10-2模式,即一个住户连续2个月接受调查,在接下来的10个月中不接受调查,然后再接受连续2个月的调查,之后退出样本。

  “这样的样本轮换能保证每个月有四分之一的样本是第一次接受调查,四分之一的样本接受第二次调查,四分之一的样本第三次接受调查,四分之一的样本接受第四次调查。月度之间样本有50%重复,年度之间相同日历月样本有50%的重复。”国家统计局曾官方刊文指出,世界各国的劳动力调查基本都会采用一定规则的样本轮换方法,同时也能减轻受访者接受访问的负担,提高应答率。

  文章还称,我国劳动力调查在抽样设计过程中与国际劳工组织以及国内外相关机构、科研院所充分沟通交流,抽样方式、样本量确定、加权调整、抽样误差计算几个方面均科学合理,达到国际先进水平。

  信息直报国家统计局

  记者获悉,调查员入户调查已经全部实现电子化,通过电子终端(PDA)进行样本管理、任务分配和数据采集。最终调查到的数据全部通过直报平台直接报送到国家统计局。最终通过后台的计算得出城镇调查失业率数据。相关人员表示,这样的直报方式有助于确保数据的真实性。

  根据现行的月度劳动力调查制度,每月3-9日是样本核实阶段,10-14日为入户调查登记阶段。每个月3日,国家统计局都会将样本推送到电子终端(PDA)中,由调查员根据信息上门核实,如果出现空户或者拒访的情况,就要申请换户。

  您以前是否在其他地方工作过?您目前的工作已经干了多长时间?在这份月度劳动力调查表上,记者看到,一共有34项信息需要填报,除了有关就业失业的指标外,还涉及个人基本信息、受教育程度、劳动报酬等,其中大部分为选择题,也有部分为填空题。据了解,除了现场调查外,登记结束后,还有一个电话回访环节,统计部门会随机抽取10%的受访户进行电话回访,询问调查数据是否一致。

  调查人员超300名

  上海参与一线调查的人员数量超过300名。每年,统计部门都会对调查员进行两次培训,从调查流程到系统使用进行全面的指导。对于一线调查员而言,每个月的10日-14日这五天,除了恰逢春节、国庆外,其他时间都是无休的。而由于存在50%的样本保留,如果照抄上个月的数据,也绝对不被允许。一位调查员这样形容自己的工作,“确保走进每户人家,认真填报各项指标,数据才是真实的。”

  开展劳动力调查的调查员都是些怎样的人?记者获悉,调查员是由各个统计局调查队选聘的,其中有一部分采用的是社招形式。相关人员坦言,现在劳动力调查最大的困难在于“入户”。为了能够方便上门调查,大部分调查员都是居委会工作人员,其平均年龄只有41岁。他们对小区环境和住户更加熟悉,入户调查的难度相对较小。

  相关链接

  调查失业率

  是指通过劳动力调查或相关抽样调查推算得到的失业人口占全部劳动力(就业人口和失业人口之和)的百分比。劳动力的年龄下限为16周岁,没有上限。与劳动力相对应,16周岁及以上人口中既不属于就业人口也不属于失业人口的人被称为非劳动力,如没有工作意愿的家庭妇女、在校学生和失去劳动能力的人口等。我国的就业人口和失业人口定义与国际劳工组织标准相一致,调查失业率具有国际可比性。

  就业人口

  是指16周岁及以上,在调查参考期内(通常指调查时点前一周),为了取得劳动报酬或经营收入而工作了至少1小时的人,也包括休假、临时停工等在职但未工作的人口。

  失业人口

  是指16周岁及以上,没有工作但近3个月在积极寻找工作,如果有合适的工作能够在2周内开始工作的人。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 收视率造假亟待“重典”整治

    9月15日,知名导演郭靖宇公开发文揭露电视剧行业收视率造假问题。他称新作《娘道》播出前曾被某卫视要求购买收视率,否则不予播出。郭靖宇表示自己并未妥协,开播前还差点被阴。他呼吁影视行业团结起来,彻底清除假收视率毒瘤。随后,王长田、陆川等业内人士声援。9月16日,国家广播电视总局官网发布消息称,针对收视率问题的舆情和反映,相关负责同志表示“已采取措施并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。”9月17日,中国电视剧制作产业协会发布声明称,协会坚决拥护国家广电总局采取相关措施开展调查,对违法违规问题进行严肃处理。

  • 门票降价如何带来更优旅游体验

    这项政策甫一推出,就收到明显的成效——据测算,10月1日全国接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%,实现国内旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。景区免费开放和门票降价一定程度上刺激了居民旅游消费,成为今年“十一”黄金周的一个突出亮点。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版