维权

职工社保

上班族“九大疼痛”,看看你是哪几种?

2018-10-12 13:46:03

  颈椎痛、手腕痛、眼睛痛、腰痛、手指痛......这些上班族常有的日常疼痛,请问你经历过吗?今天是世界镇痛日,有些疼痛千万不要小觑,更不能忍着,学会日常保养才是关键!那么,有什么方法可以缓解疼痛呢?身体上的“止疼开关”你又知道哪些?来来来,速速围观下吧!

  上班族的九大疼痛有哪些?

  1、颈椎痛

  日常办公室一族会长时间对着电脑工作,由于颈部较长时间不活动,容易使颈椎生理曲度改变,感觉颈部酸痛,脖子扭转困难,更易发展成颈椎病。

  建议:把电脑电视屏的位置抬高几公分,或者给电脑显示屏垫几本厚书,这样就把以前的低头动作改为抬头,从源头上预防颈椎病的发生。另外,操作电脑时,腰部尽量挺直。

  2、手腕痛

  频繁使用鼠标会导致肌腱处于高张力状态,造成韧带增生,出现双手刺痛、麻痹、无力等症状。

  建议:用鼠标时,手臂不要悬空,选择弧度大、接触面较宽的鼠标。其次,鼠标的高度最好低于坐着时的肘部高度。连续使用鼠标1小时,最好休息5分钟。

  3、眼睛痛

  由于光线、视角和屏幕设置等原因,35%的电脑使用者都有眼睛干涩、发红肿痛、有灼伤感、视力模糊等类似症状。

  建议:使用电脑时,应将屏幕放在至少60厘米远。每20-30分钟,眼睛望向远处,放松一下。增加户外活动的时间,或者进行如乒乓球、羽毛球等运动。

  4、手指痛

  手指关节表面覆盖有厚度为1-2毫米的软骨组织,指尖长时间用力可能造成受力区域软骨磨损,甚至出现局部骨刺。

  建议:有的人喜欢用触屏手机玩游戏,但每十几分钟,最好就停下来,活动手指手腕,若出现轻度不适,及时热敷。用触屏手机要注意适度,在使用手机的时候,要双手交替使用,防止单手拇指过度劳累。

  5、腰痛

  长时间伏案,腰部缺乏足够支撑,上半身的重量全压到腰椎上,容易导致正常生理曲度改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。

  建议:在办公室最好是选择高背、有弧度的办公椅,在座椅上面放一个中间突出、有一定硬度的弧形靠垫,保持头和腰椎的重心连线垂直于地面。日常可以适当参加体育锻炼,劳逸结合。

  6、肩痛

  在办公室长期保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供给不足,引发疼痛。

  建议:两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。这种简单的耸肩活动,可起到促使肩颈部血流畅通、舒筋活血作用。

  7、腿痛

  坐得过久,下肢缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,静脉血液回流不畅。久而久之,容易患下肢静脉曲张,引发酸胀、麻、疼。

  建议:每半小时就要在办公室里走一走,也可以在座位上做一些简单的锻炼。

  8、头痛

  在封闭的写字楼里,整日埋头于文件堆中,紧张、焦虑、压力和疲倦往往容易引发头痛。

  建议:眼睛过于专注于某物太久,也会引起头痛,这时你需要的是让眼睛好好休息一下,也可有效预防头痛。

  9、臀部痛

  很多人久坐都会出现臀部痛的情况,这是由于正常人体的脊柱、腰部是向前凸出的,而骶骨则向后凸,从而形成一个正常的生理弯曲。

  建议:每工作一小时,就应走动一下,经常去户外活动。

  这些身体“止疼开关”你知道几个?

  生活中我们经常会遇到一些疼痛,有的与疾病有关,有的与生活习惯有关,其实我们的身上有许多“止疼开关”,可以通过按压等方式,将疼痛感“关掉”哦~

  头痛开关——揪揉眉间

  两眉间有个“印堂穴”,按摩这个位置有助于缓解头痛、鼻部不适等症状。

  背痛开关——搓捂后腰

  背痛时,用双手搓搓后腰,腰酸背痛的症状会有立竿见影的改善。腰部是中医所指的“带脉”所行之处,特别是脊椎两旁,是肾脏所在位置,经常按摩有助于缓解腰酸背痛。

  牙痛开关——按虎口或下关穴

  “牙痛不是病,疼起来要人命!”牙痛总会让人坐卧不安,此时不妨试试身体两个止牙痛的穴位。一个在“虎口”附近,即拇指、食指合拢时肌肉的最高处。揉压虎口时,应朝小指方向用力,这样才能更好地发挥疗效。另一个在耳朵前方,颧骨与下颌之间的凹陷处,即下关穴。

  肩痛开关——提揉“肩峰”

  揉肩除了能舒活肩部气血,还能按压“肩井穴”,即胸部正上方与肩线交接、肩部最高处,多多按压有助于缓解肩膀酸痛、落枕等症状。

  文字与图片综合整理人民网、中国网、新华网、人民日报。

来源:新华网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 防招聘骗局,平台要负起应有的责任

    应对求职诈骗,求职者脑中要有一根弦。找工作时心情急切可以理解,但越是如此越要擦亮眼睛,不给诈骗者留空子。当然,防诈骗也有一些基本技巧。比如,尽量选择大型正规的招聘网站、尽量保存和用人者的聊天记录、有疑问及时跟网站客服人员联系等。一旦发现自身合法权益受到侵害,求职者要敢于拿起法律武器维权,及时向所在地劳动监察机构进行举报投诉。

  • 边拍视频边扶老人,“自证清白”的无奈

    做好事可能面临风险,这种情况之下,需要一个两全的办法以及懂得变通、随机应变,让施助者的好心可以得到无畏的释放,也让受助者的“歪心”不能随意游荡。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版