维权

职工社保

北京西城社保为11名职工补缴社保220万

为西城史上历时最长金额最高的“奇迹”案件

2018-11-01 09:17:06

  “您终于帮我们补缴成功了,我们总算放心了,太谢谢了!”不久前,西城区社保中心为11名投诉人办理社会保险补缴手续后,他们激动地说道。西城区社保中心相关负责人告诉记者,此案最早一名投诉人2014年就来过,前后历时四年,是西城历史上历经时间最长、补缴数额最大的一件“奇迹”案例。

  11人先后投诉同一企业

  引西城社保高度重视

  2014年中旬至2016年间,西城社保陆续接到11人投诉同一家企业,说近7年来该企业都没给员工足额缴纳用工期间社会保险费,还提供了相关证据材料。由于涉及权益人员较多,中心高度重视,把前后投诉人合并进一个主体,归类成群访案件一并处理,提高稽核效率。

  虽然西城社保稽核部门依法对被投诉企业进行稽查核实,并多次上门去企业进行实地约谈,督办了相关具体业务,可被投诉企业一直不配合,连必要的稽核材料都迟迟不按要求提供,甚至有时和企业约好了时间地点当面商讨,企业却好几次未按要求前来约谈,让办案人员空跑、空等。

  细心诚恳办案态度

  让当事人态度大转弯

  在缓慢而困难重重的稽核调查过程中,最难能可贵的是得到了当事人的信任。负责此案的西城社保中心稽核科副科长娄珊表示,虽然一开始当事人质疑办案程序太死板,甚至埋怨指责案件过了这么久也没有太多进展,可他们始终站在当事人的角度换位思考,感同身受他们的想法,理解他们的情绪,并接受他们的宣泄。

  每次当事人来访咨询时,不管多忙,中心稽核科的工作人员都会抽出时间静听他们的倾诉和意见,为他们解析政策条款,让他们清楚法定程序,告诉他们如何有利依法维权。慢慢的,当事人才确确实实感受到西城社保为了他们的案子,正在艰难、实实在在的具体推进,原来的抱怨被感化成理解、信任和支持。

  经过不懈的努力,不断的调查取证,西城社保最终确定了企业的所有违法事实,并向企业送达了限期补缴通知书,可企业却一直没有按照责令的时间要求进行整改,落实补缴。在对该企业的社会保险开户银行进行了账户余额查询后,才发现余额明显不足,无法完成补缴金额。于是又依法对企业送达了催告书,可企业仍然没有任何态度,更没有补缴回应。最后,西城社保稽核部门只好把这桩社保费补缴群访案,去法院申请了强制执行。

  法院裁定终止执行

  西城社保仍坚持催缴

  在进入强制执行程序后,娄珊又不定时与承办法官进行沟通和分析,由于企业并无任何可执行的财产,按照法律程序,法院只好依法向西城社保中心送达了终止执行的裁定书。但由于此案被稽核企业涉及补缴金额巨大,不仅事关劳动者切身利益,更关系到社会保险基金是否可以安全到位,所以,虽然法院无法执行强制程序,但西城社保稽核部门没有放弃任何希望,坚持电话催缴,约谈企业法定代表人,分析利害关系,与法院一起探讨解决问题的所有可行性方案,配合法官提供尽可能多的信息依据。

  在长达4年的催缴过程中,随着每年社会平均工资的更新,原有录入的补缴数据如果没有落实到位,下一个年度如若再次启动补缴,又必须再次重新逐条录入。由于涉及人员较多,社保补缴明细多达近1000条,为核定最为准确的测算结果,每年办案人员都要耐心细致重新录入更新后的补缴金额。繁重的录入工作,因为企业没有及时办理补缴,整整重复4年,但办案人员每次都细心录入整理,没有半句怨言。

  4年中,此案负责人娄珊不断总结经验,想方设法寻找解决问题的突破口,最后从该企业上级单位着手,一边千方百计与企业上级部门交流沟通、多次协商、陈晓利害、与法院一起加大催缴力度,一边通过电话告知每个投诉人有关案情的进展情况。最终,在情理法的不断攻击下,企业法定代表人终于在今年9月亲自到西城社保中心,完成了11位投诉人的社会保险费补缴手续。同时,细心的娄珊还一并通知了11位投诉人,让大家一起见证了他们的社会保险费补缴落实到位的全过程。

  “这个案子前后经历了4年,真的是竭尽全力在做。还好不管碰到多少困难,我们始终没有放弃,坚持走完了全部的法律程序,总算依法为11位投诉人成功追缴了单位用工期间没给他们足额缴纳的社保近220万元。”娄珊说。

  □本报记者 张晶 通讯员 陈绿

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 图说:断网

    “双11”被称为“剁手节”,学校出于防范学生放纵消费而坚持断网,初衷并无不妥。此事之所以引发争议,一是有些高校不断电不断网,二是学生图文并茂的“才华”,与学校四平八稳的回应似乎形成了对比。

  • 一句“我们有人”,让多少人沮丧?

    近日,一家号称“公租房申请全程代办”的公司表示“内部有人”,京籍、非京籍申请人只要花钱,都可以通过审核、插队住上房。北京市公租房管理服务中心的工作人员表示,个人申请公租房只有一个途径,即通过官方网站登记。一些个人和单位宣称公租房代办都是骗局。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版